От Сепулька Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 13.05.2005 17:15:59 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Вы берете неверную антропологию

> Невдомек им только, что очень уж мало солидаристов естественным путем рождается.

"Естественным" путем ни один человек не "рождается" - он всегда "рождается" как _человек_ (а не биологическое существо) в обществе, в совершенно определенной культурной среде.

> Их надо либо по Сталински воспитывать (то есть веслом по морде), либо лекции читать о международном положении, как ту, что прораб пятнадцатисуточнику читал в Приключениях Шурика. А солидарист Шурик в это время работал. Тогда может быть у них солидарность и отрастет.

Совершенно не обязательно. Воспитание - вещь многоплановая и многогранная. Либералы уже научились "всучивать" нашему обществу западнистские стереотипы поведения - через западные мультфильмы для детей и западные же худ. фильмы, а также телепередачи. Вот детки и выращивают теперь кактусы на продажу. ;)

> А так все норовят работку разделить на всех поровну, и пока другой докапывает ямку, полежать на опилочках, как это делали наши предки работая а руских артелях.

В советское время была создана громадная инфраструктура - на совершенно солидарных принципах труда. Теперь - когда введены несолидарные принципы труда - эта инфраструктура разрушается. Так спрашивается, почему Вы уверены в том, что "все работку" норовили тогда "разделить поровну" и самим "полежать на опилочках"? Разве если бы так было, то удалось бы СССР победить в войне? Удалось бы за 10 лет восстановить хоз-во после войны, если бы все было так, как Вы пишете?
Ну должны же быть какие-то критерии? Соизмеримость-то должна быть какая-то?

> А когда разделение артельного труда наступает, тогда вообше кранты. Одни заднее место начальнику лижут, другие чертежи считают. Труд то разделенным получается.

Разделение труда тоже далеко не всегда ведет к "скидыванию" работы на других.

>Думаю нет. Лучше бы законы совершенствовали, чуть больше ворота для частной инициативы открывали (много нельзя, гомоэки рванут страну грабить (чуть поменьше благ москвичам давать и об этом постоянно говорить, а то периферия не заметит).

А против этого никто не выступает.

> В обшем, долой утопии и утопистов.

Ага. :)