От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 01.05.2005 16:22:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

В. Калашников. Путин предложил вспомнить о традициях справедливости (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/document/?id=4181&folder=106

Вспомнить о традициях справедливости
предложил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию
Владимир КАЛАШНИКОВ, доктор исторических наук

Свое очередное президентское послание Владимир Путин направил Федеральному собранию в обстановке, которая заметно отличается от весны прошлого года. Тогда после триумфального переизбрания президента на второй срок в обществе явно преобладало ощущение надежды на то, что ситуация в стране будет существенно и быстро меняться к лучшему.

Падающий рейтинг

Я и сам выразил это настроение в статье «Второе президентство В. Путина: окно возможностей», напечатанной 8 мая 2004 г. на страницах нашей газеты. Написал о том, что положение Владимира Путина образца 2004 г. коренным образом отличается от его положения в марте 2000 г.

Если в 2000 г. президентом стал человек, у которого не было своей команды и весомой опоры в эшелонах власти, то в 2004 г. были и команда, и опора, и авторитет внутри страны и на международной арене.

Около 71% избирателей, проголосовавших за Путина на выборах, дали ему карт-бланш на проведение своей политики. И главные цели этой политики президентом были сформулированы так: удвоение ВВП и повышение уровня жизни населения.

Решение таких задач было реально. Исключительно благоприятная ситуация, возникшая на мировом рынке энергоносителей с 1999 г., позволила России получать огромные дополнительные доходы в течение всего первого президентства. Доходы дали возможность освободиться от жесткой финансовой зависимости от западных кредиторов, наполнить бюджет, оживить производство, заметно поднять уровень жизни большинства людей по отношению к кризисному 1998 г.

Прошел год — первый год второго президентства. Вроде бы, согласно официальной статистике, дела идут очень неплохо. ВВП страны за 2004 г. вырос на 7,1%. Реальные располагаемые доходы населения — на 7,8%.

Однако оптимизма у людей явно поубавилось, что сопровождалось и снижением личного рейтинга президента. Оно особенно заметно при проведении так называемых открытых опросов, когда респонденту предлагают самому назвать политиков, к которым он относится положительно, с доверием.

Такие опросы регулярно проводит фонд «Общественное мнение». И если в 2000 — 2003 гг. о своем доверии президенту Путину говорили около 40% опрошенных, то уже с середины 2004 г. рейтинг доверия президенту стал заметно падать. В январе — апреле 2005 г. он колебался в пределах 23 — 27%.

В чем причины такого падения? Некоторые эксперты объясняют это событиями января-февраля 2005 г., когда в стране прошли массовые акции протеста, связанные с так называемой монетизацией льгот.

Однако, на наш взгляд, изменение рейтинга Путина определяют факторы более длительного характера.

Социологи не раз отмечали, что высокий рейтинг Путина всегда был обусловлен фактором надежды на него как человека, который так или иначе положит конец «эпохе Ельцина». В период первого президентства Путина этот фактор был устойчивым: люди понимали, что ему досталось тяжелое наследство и быстрых успехов ждать нельзя. Однако время шло, «окно возможностей» у президента с каждым годом расширялось, а ощущение серьезных перемен к лучшему в обществе не возникало, несмотря на радужные данные официальной статистики. Более того, крепла уверенность в том, что страна идет не в правильном направлении.

Тупиковое направление?

Об этом говорит целая серия опросов, проводимых разными социологическими службами.

Так, 10 апреля эксперты фонда «Общественное мнение» провели опрос населения в ста населенных пунктах РФ. На вопрос: «Как вы считаете, в целом сегодня Россия развивается в правильном или неправильном направлении?» — были получены следующие ответы: в неправильном — 46%, в правильном — 30%, затруднились ответить — 24%.

Очевидно, что те, кто «затруднился», по меньшей мере не уверены в правильности проводимого властью курса. А если учесть тот факт, что опрос проводился не при помощи анонимной анкеты, а методом интервью, то немалую долю «затруднившихся» следует отнести к тем, кто просто побоялся сказать о несогласии с правительственным курсом.

По результатам опроса, проведенного социологами Romir Monitoring, более половины (55 — 56%) жителей крупных и средних городов считают, что страна в своем развитии «идет или уже зашла в тупик». В прошлом году так считали лишь 29% опрошенных. Эти результаты хорошо показывают роль фактора надежды: год назад большинство верили в то, что окрепший, набравший политический вес президент выведет страну из тупика, сегодня это большинство превратилось в меньшинство.

Почему же сегодня люди считают, что развитие идет в неправильном направлении? Потому что каждый день они получают многократные свидетельства того, что от реформ выигрывают далеко не самые лучшие люди и их растущее богатство добывается отнюдь не честным трудом. И те правила, которые они насаждают в нашем обществе, уродуют это общество, лишают его будущего, поскольку про-

должается расслоение населения по уровню доходов, утечка капиталов и мозгов, демографический кризис, рост преступности, коррупции и т. п.

И люди не заблуждаются, ибо сухая статистика подтверждает: основные социально-экономические показатели через 15 лет реформ в России хуже, чем в дореформенный период.

С этим сегодня в России никто не рискнет спорить. Не спорил и президент. В послании он упомянул и «надменную касту чиновников», для которых «государственная служба является разновидностью бизнеса», и «партийную бюрократию», которая «не лучше государственной», и коррупцию судебной системы, и миллиардные состояния олигархов, запрятанные в оффшорных зонах, и многое другое...

Некоторые столичные комментаторы даже заявили о том, что Путин подверг беспрецедентной критике путинскую Россию. Газета «Коммерсант» так и озаглавила свою статью о послании: «Глава государства обрушился на путинский режим». Но это, конечно, преувеличение.

Лекарства от болезней

Путин не предложил никакого серьезного поворота в экономической политике. Напротив, налицо попытка следовать избранным курсом в надежде, что какие-то новые дополнительные меры придадут этому курсу более цивилизованные формы и сделают его эффективным.

Важнейшими из этих мер стало предложение о фактической амнистии за незаконно нажитые и спрятанные капиталы и незаконные приватизационные сделки, совершенные более чем три года назад, а также отмена налога на наследство. Все эти меры направлены на то, чтобы остановить вывоз и вернуть в страну хотя бы часть ранее вывезенных капиталов. Ибо вывоз капитала — это главная причина, которая держит народ в нищете уже 15 лет.

Будут ли эти меры эффективны? Уверен, что нет. Так же как и не сбудутся надежды на активный приток неспекулятивного иностранного капитала в Россию. Никогда иностранный капитал не будет делать Россию сильной, а «новые русские» не решатся добровольно оставлять в ней свои деньги, нажитые неправедным путем.

Нужны иные пути решения этого вопроса: в стране не должно быть неправедных денег и государство должно ограничивать вывоз крупных капиталов, как это делается во многих странах мира и делалось в той же царской России.

Сделав столь долгожданный шаг навстречу пожеланиям олигархов, президент обратился... к их совести. В новом послании, как никогда ранее, прослеживается явное желание президента придать российскому капитализму более цивилизованные формы с помощью новой государственной идеологии.

Команда президента понимает важность идеологии как фактора, который может сплотить или разделить людей. Советский период истории блестяще доказал, что общая цель, идейное единство — это могучий фактор социальной стабильности и ускоренного развития общества даже в исключительно трудных условиях. Но совет-ская идеология была Ельциным насильственно отброшена, и Путин не может вернуться к ней в сложившихся условиях.

Отсюда возникает необходимость предложить народу новую идеологию, способную объединить нацию в единое целое.

Попытка такого рода была уже сделана президентом в прошлом году. Сразу после своего избрания на второй срок Путин направил Федеральному собранию послание, в котором говорилось:

«Наши цели абсолютно ясны. Это высокий уровень жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной. Это зрелая демократия и развитое гражданское общество».

Анализируя указанный сюжет в своей статье «Русская идея» от 11 июня 2004 г., я отмечал, что президент не назвал социальную справедливость среди тех ценностей, к реализации которых надо стремиться. Но социальный строй, основанный на несправедливости, не способен сплотить и увлечь людей на высокопродуктивный и созидательный труд. Особенно в России. Неприятие нынешнего строя большинством людей происходит именно потому, что он социально несправедлив.

Сформулировал я и тезис о том, что современная «русская идея» не может быть построена без учета всего опыта российской истории и на голом отрицании опыта советской эпохи.

Не знаю, читал ли кто-нибудь в Кремле эти строки или нет, но в нынешнем послании Путина тезис о справедливости является, по сути дела, заглавным и стержневым, и новая редакция государственной идеологии выводится из опыта всей российской истории.

Подчеркнув принадлежность России к европейской культуре, Путин отметил, что выстраданные европейской культурой «идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии» в течение многих веков являлись «определяющим ценностным ориентиром» и для нашей страны.

При этом он указал на неизбежную национальную специфику в реализации этих ценностей в России:

«Мы должны были найти собственную дорогу к строительству демократического, свободного и справедливого общества и государства. Говоря о справедливости, имею в виду ... открытие широких и равных возможностей развития для всех. Успеха — для всех. Лучшей жизни — для всех».

Президент много говорил о морали и нравственности:

«При всех известных издержках уровень нравственности и в царской России, и в советские времена являлся весьма значимой шкалой и критерием репутации людей как на рабочем месте, так и в обществе, в быту... Россия станет процветающей лишь тогда, когда успех каждого человека станет зависеть не только от уровня его благосостояния, но и от его порядочности и культуры».

Можно ли что-либо возразить по поводу новой формулы? Если не цепляться к мелочам, то ее вполне можно принять в качестве стержня, способного объединить народ.

Однако возникает вопрос: насколько предложенная идеология будет воплощена в практике общественной жизни, в социально-экономических решениях, принимаемых правительством и новой российской буржуазией?

Сегодня в стране сложилась устойчивая привычка нарушать те ценности и моральные нормы, которые заявлены президентом в качестве основ новой российской идеологии.

Разрушить эту привычку невозможно одними добрыми пожеланиями.



==========Десакрализаторам - бой!=======