Во время недавнего пребывания президента Украины Виктора Ющенко в США президент Дж. Буш-младший назвал “оранжевую революцию” моделью для других стран. Нельзя исключать, что эта американская мечта кое-где на просторах СНГ станет реальностью. Поэтому будет нелишним понять, как кандидат от оппозиции, который накануне президентских выборов согласно социологическим опросам мог рассчитывать на поддержку максимум 33—35 процентов электората, смог стать кумиром масс и победить. Немалую роль здесь сыграли особые приемы обработки массового сознания. О сущности этих приемов и уроках “оранжевой революции” рассказывает украинский психолог и политолог, руководитель экспертной группы Фонда международной безопасности Алексей МАРТЮШЕВ.
— Сначала о том, что лежит на поверхности. Для победы Ющенко очень важно было подобрать такого партнера, который своим отталкивающим имиджем выгодно его оттенял. И действительно, впоследствии многие люди, голосуя за Ющенко, говорили, что они из двух зол выбирают меньшее. Эта задача была поставлена изначально, и она была успешно решена. Оппозиционеры откровенно писали, что они добились стратегической победы, поскольку единый кандидат от власти не мог выдержать конкуренции с имиджем и биографией Ющенко. То есть Янукович изначально был подобран для того, чтобы консолидировать ту часть населения, которая не хотела выбирать Ющенко, а ее нужно было заставить это сделать.
— Вы хотите сказать, что власть играла с Ющенко в поддавки?
— Иначе нельзя понять многие вещи! Зачем, например, было выдвигать человека, имевшего две судимости? Разве непонятно, какой это огромный минус в глазах избирателей? А как понять тот факт, что задолго до выборов пресс-секретарь Януковича Анна Герман, бывший руководитель службы Би-би-си на Украине (тоже, кстати, интересный выбор для патриотического политика!), провела с подачи администрации президента массированную информационную кампанию, в ходе которой постоянно рассказывалось, что Янукович сидел в тюрьме, но был очень хорошим заключенным и выпустили его за хорошее поведение. И вообще теперь судимости с него сняты... В результате если раньше девять десятых населения Украины понятия не имели о том, что Янукович сидел в тюрьме, то теперь о его криминальном прошлом узнала вся страна. Естественно, “оранжевые” не преминули этим воспользоваться и начали приписывать ему всякие жуткие преступления: изнасилования, убийства. Это была неправда, поскольку сидел он за участие в драке, но цели своей они достигли: многие люди от него отшатнулись. Потом подробности стали постепенно забываться, но главное — то, что Янукович сидел, в памяти застряло.
Украинский путь к демократии
— А как строили пропагандистскую кампанию сторонники Ющенко?
— Его кадры прошли полуторагодичное обучение по организации предвыборной агитации и работе с избирательными комиссиями. Тихо, незаметно, на американские деньги. Собрали около двухсот психологов, опытных преподавателей и произвели весьма успешное программирование.
— В чем оно выражалось?
— Им внушали следующее: “Вся страна смотрит на вас. Весь демократический мир смотрит на вас! От вас, и только от вас, сейчас зависит судьба Украины. Если вы сделаете то, что мы вам поручаем, Украина будет спасена. Народу нет житья от этой банды!” И люди поддавались на такую неприкрытую лесть, тем более что она была публичной, от чего ее эффект многократно усиливался. Я уж не говорю о том, что призывы “закрыть собой амбразуру” апеллировали к нашему коллективному бессознательному и, естественно, вызывали во многих душах горячий отклик. Расчет был точен. Параллельно же утверждалось, что будут страшные, чудовищные фальсификации. Дескать, все заранее спланировано, чтобы сорвать победу “нашего кандидата”. Важно отметить и то, что подавались эти сентенции в особом, параноидальном стиле. В результате такой накачки возникала психоэмоциональная эпидемия, которая потом разносилась в глубинку. Приехав с этого семинара в район, его участник выступал перед местной аудиторией в пятьдесят—шестьдесят человек. Причем выступал не пятнадцать минут, а по пять-шесть часов подряд! И тоже внушал им, что весь мир смотрит на них... Они, в свою очередь, ехали к себе в села и накачивали односельчан. А нужно учесть, что на людей из глубинки такие речи действовали особенно сильно, ведь их уже лет 12 никто никогда не собирал, про них все забыли. Обработанные таким образом люди впадали в измененное состояние психики, утрачивали способность критически мыслить.
— Неужели их не смущал, так сказать, американский след в биографии Ющенко?
— Нисколько. Для населения западной да и центральной части Украины это вовсе не обвинение. Ну и пусть шпион! Человек так зарабатывает деньги. Этих людей геополитика не волнует. Чего не скажешь о моральном облике кандидата. Поэтому сторонники Ющенко даже не пытались раскручивать линию “Янукович — москальский шпион”, а сразу начали вдалбливать, что он бандит. Расчет оказался верным. Как и заявление Ющенко, что он кандидат от народа. Если Янукович, поначалу считавшийся кандидатом от “партии власти”, собирал, как и положено, съезд, то Ющенко примерно за полгода до выборов собрал на певческом поле 150-тысячную толпу. Там были представители всех (!) населенных пунктов Украины. Ющенко устроил для них целое шоу, искусно пользуясь христианской символикой и евангельскими образами. Что, естественно, тоже воздействовало на массовое сознание.
— Поясните, пожалуйста.
— Он вошел прямо как Иисус Христос в Назарет. Люди бросали ему под ноги цветы, к нему тянулись тысячи рук. Когда Ющенко поднесли хлеб-соль, он разломил хлеб на куски и стал раздавать толпе, имитируя евангельскую раздачу хлебов. Потом изображал наложение рук и очень характерно обращался к толпе, называя ее “мой народ”. Он говорил, что наши деды и прадеды смотрят на нас с небес и ждут нашей победы... Вообще все было очень театрально. По краям — группа поддержки, сзади, на некотором отдалении, — свита. Ющенко бросает в толпу какую-нибудь фразу, выдерживает паузу. Группа поддержки начинает одобрительно кричать, “заводя” всех остальных. Возникает эффект толпы, и даже нейтрально настроенный человек вовлекается в переживания масс, заряжается их эмоциями.
— Расскажите поподробней о новых приемах манипуляции массовым сознанием, которые были обкатаны на Украине и вполне могут быть использованы в России.
— Главное — создать правильный эмоциональный фон.
— Какой?
— “Это есть наш последний и решительный бой”. Иначе все не всерьез. Поэтому искусно использовался протестный потенциал. Изо дня в день люди получали небольшую порцию психологического яда. Сперва им внушали нечто абстрактное, типа: “Они жируют, а твоя жизнь пропадает”, “Он бандит, а ты его терпишь”, “Вон бездельники как живут, а ты горбатишься”... Затем, когда злоба и зависть были уже достаточно разогреты, настал момент определить объект недовольства. Им, естественно, оказалась “бандитская власть”. Суть обвинений сводилась к следующему: “Эти бандиты только и делают, что воруют у вас деньги. Да еще заставляют творить разные безобразия. А вы не виноваты ни в чем. Это власть виновата, а вы безгрешны. Народ у нас чудо, прелесть, золото, только власть бандитская. И если президентом станет их кандидат, который уже два раза сидел в тюрьме, то вообще начнется нечто невообразимое”.
Ну а дальше начались еще более интересные вещи. Уже во время выборов вдруг по Министерству образования пошли приказы снимать студентов с занятий и отправлять на манифестации в поддержку Ющенко. Потом дошло дело и до школ. Вплоть до шестиклассников отправляли на майдан показать им революцию. Учителя были очень негативно настроены против власти. А тут еще водители “маршруток” вдруг объявляют, что для тех, у кого на рукаве оранжевая повязка, проезд будет бесплатный. Естественно, все надели оранжевые повязки.
— А сам по себе оранжевый цвет тоже, наверное, был выбран не случайно? В этом был какой-то психологический смысл?
— Конечно. Вы только представьте себе: все такое темное, зимнее, мрачное, а тут оранжевые пятна. Как воспоминание о солнце, о весне, когда предвыборная кампания Ющенко так эффектно начиналась. Естественно, возникало много положительных эмоций. В то же время оранжевый цвет достаточно агрессивен. Люди настраивались наступательно. Да, психологи постарались, все было продумано до мелочей. Но главное было не это.
— А что?
— То, что удалось собрать такую огромную толпу и вызвать у нее огромный духовный подъем. С одной стороны, людьми владело чувство безнаказанности и безопасности, а с другой — возникло чувство небывалого единения. Наши люди ведь так стосковались по единству, а тут было ощущение, что все объединились против бандитов за хорошего человека Ющенко.
— Но ведь это не имело никакого отношения к реальности. Неужели у людей настолько снизилась критика к себе, что они позволили собой так грубо манипулировать?
— Я же говорю, людей вгоняли в измененное состояние психики. Они попадали под психоэмоциональное воздействие толпы, под воздействие красочного шоу, музыки, скандирования. Не последнее место в обработке людей занимала и весьма специфическая манера речи “оранжевых”. По слухам, с ними успешно поработали пасторы секты пятидесятников. Это была жестко структурированная речь, построенная на восходящих интонациях, когда все категорично и однозначно, много повторов, внушения, запугивания. Контраргументы они пропускали мимо ушей, а продолжали безапелляционно твердить свое. Неискушенная публика получала сильнейший эмоциональный удар, лишалась психологической защиты, утрачивала способность критически оценивать происходящее.
— Я вас сейчас слушаю, вспоминаю, как развивались события на Украине, и думаю, что вообще-то все это не очень вяжется с понятием “выборы”...
— А это и не были выборы! Это была ТЕХНОЛОГИЯ ЗАХВАТА ВЛАСТИ ПОД ВИДОМ ВЫБОРОВ. И такая технология вполне может быть применена снова в каком-нибудь другом месте.
— Если кто-то назначен абсолютным злом, то должно быть и абсолютное добро...
— Совершенно верно! Это неотъемлемая составная часть данной политтехнологии. В массовое сознание внедряется мысль, что народ ни в чем не виноват. Власть ужасная, а народ “белый, пушистый, великий”. Это, конечно, льстит самолюбию обывателя. Тем более что гораздо легче переложить вину на другого, чем искать недостатки в себе. Очень важно и то, как лепится образ лидера. Продвигаемый кандидат от “хорошего народа” преподносится не просто как умный, компетентный руководитель или умелый хозяйственник, а как КВИНТЭССЕНЦИЯ АБОЛЮТНОГО ДОБРА. Он спаситель, избавитель от плохой, поганой власти. Этакий “мессия”. Вот почему эксплуатируются евангельские образы и символы. Соответственно любой, кто против нашего идеального кандидата, — недочеловек. Я не преувеличиваю! В ходе избирательной кампании это звучало неоднократно, противников Ющенко прямо называли “недолюдьми”, “неполноценными людьми”. То есть используется прием жесткого противопоставления. Никаких полутонов, контраргументов — беспощадное психологическое подавление противника. На людей более или менее культурных, не привыкших к такой хамской манере, это действует обескураживающе.
— А для чего изображать народ “белым и пушистым”? Либералы же считают его быдлом и не стесняются говорить об этом вслух. Вспомним хотя бы В. Новодворскую с ее высказыванием про то, что “русскому народу место у параши”.
— Это в условиях уже захваченной власти. А когда имитируется народная революция, необходимо, наоборот, всячески подыгрывать народу, разогревать его недовольство и амбиции. Киевлянам, например, постоянно внушалось, что они прекрасные люди, а “бандитская власть” заставляет их красть, убивать, насиловать.
— Значит, опять-таки шла работа с подсознанием, апелляция к архетипическим особенностям народа?
— О да. Но такой обработки народа для захвата власти недостаточно. Обязательно должна быть подача иллюстративного материала. Причем особым способом.
— Каким?
— Во-первых, надо показывать всю эту огромную людскую массу как единую. А во-вторых, обязательно демонстрировать лица крупным планом. Для этой цели ставится большой “телевизионный глаз” и изображения, которые он ловит, проецируются на большой экран. В результате происходит интересная вещь. Что обычно делают люди, когда видят, что их снимают?
— Улыбаются, приветственно машут рукой...
— Вот именно! Они надеются, что их покажут по телевизору на всю страну. Для многих это ведь заветная мечта. Поэтому они стараются выглядеть как можно привлекательней. Телезрители же, естественно, видят в новостях огромную сплоченную толпу, а потом множество улыбающихся лиц. Куда бы камера ни повернулась, везде счастливые улыбки. Кадры идут вперемежку, и возникает иллюзия, что перед тобой полтора миллиона радующихся людей. Это оказывает колоссальное притягательное воздействие на телеаудиторию. Телезрители еще не определились в своих предпочтениях, а тут им показывают тех, кто уже принял решение и неимоверно счастлив. “Значит, они правы! Разве можно заставить такую большую толпу насильно веселиться? — думает человек. — Нет, наверно, они знают что-то такое, чего я просто не знаю”. И внутренне примыкает к толпе. Кроме того, на мощный эмоциональный видеоряд шла накладка грамотно составленных текстов, типа “Народ с Ющенко!”, “Его поддерживают сводные армейские части такого-то батальона, работники такого-то завода...”.
— Толпа в основном состояла из киевлян?
— Наоборот. Большинство было приезжих.
— Но их же нужно было где-то расселить?
— Все было учтено. Задействовались школы, в которых на время выборов прекращались уроки. Было снято много квартир.
— Но это же невозможно без содействия местной власти!
— Конечно.
— Можно ли было воспрепятствовать успеху “оранжевой революции”? И если да, то как?
— Останавливать такие вещи лучше, когда раскачка протестных настроений только начинается. Но, конечно, если бы в Киеве, а решалась судьба Украины именно там, часть народа сплоченно выступила против демонизации власти, тогда не удалось бы создать иллюзию, что народ за Ющенко, и план “закулисы” провалился бы.
— Опыт “оранжевой революции” может быть перенесен в Россию?
— Безусловно. У нас уже поговаривают о том, что в России грядет “березовая революция”.
— Березовая?
— Да, от фамилии Березовский. Ну и, конечно, возникают положительные ассоциации с русскими березками... Хороший термин, продуманный. Опять эксперты постарались. Как вы, наверное, слышали, Березовский уже попросил убежища на Украине. Они с Гусинским собираются организовать там телеканал, вещающий на Россию...