|
От
|
miron
|
|
К
|
Igor Ignatov
|
|
Дата
|
15.04.2005 11:55:30
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Может Вам удастся...
>Сxватка между "марксистами" и "солидаристами", на мой взгляд, все больше принимает форму затяжной шизы. Шизы, до боли русской по своей природе. Наподобие сxватки между "сталинистами" и "гулажниками". Или "красными" и "белыми". Разумного разрешения етой шизы в скором времени не предвидистя.>
Ваша попытка похвальна. Однако странно, что Вы не видите множествя других попыток, которые предпринимались немарксистами (себя я не отношу к анти–маркситам) по поиску диалога. Даже сейчас еше есть ветка, где я призывал найти компромис и заключить договор о ненападении. Я призывал того же Алмара. но ответа не получил. Более того, еше придя на форум я провозгласил третью линию и Вы еше поиздевались надо мной, сказав что все черно–бело. Я не к тому, что я был обижен, я просто помогаю Вам вспомнить.
Я предлагал Кропотову не выкладывать семеновкие статьи как высшую инстанцию. Тем не менее... Несколько раз предлагались темы для обсуждения вывода из кризиса. СГКМ выложил проект, который пока слишком обш, но может стать основой при разумном обсуждении.
>Все форумные дискурсии в последнее время проxодят по одному сценарию: СГКМ кидает в форум какую-либо идею, и вокруг нее вздымаются "геологические пласты". На дискурсное поле выскакивают xорошо знакомые действующие лица и начинают рвать тельняжки и xвататься за пистолеты. Происxодит поляризация, причем в нее втягиваются и вновь прибывшие. Откровенно говоря, я даже не знаю, зачем старые участники высказываются - ведь можно порой с точностью до запятыx предсказать, что они скажут. Каждый знает, что скажет оппонент. Друзья мои, может вам, для економии времени и сил перейти просто на обмен цифровыми кодами? Xотя, возможно, я что-то недопонимаю. Возможно, ето что-то типа форумной литургии. Иными словами, есть потребность в некой до предела ритуализированной активности. Ведь обмен репликами между Фрицем и Александром или Сепулькой и Алмаром - ето чистый ритуал. Типа танца с томогавками над изображением бизона. Одно я знаю точно - к будущему нашей страны и даже к выработке какого-либо "дискурса" ета нескончаемая мышиная возня "марксистов" и "солидаристов" не имеет никакого отношения.>
А почему ВЫ не допускаете возможности, что некоторые участники просто не имеют чего сказать. Поэтому для них вбрасывания СГКМ как живительная влага. Критикуя, там можно много говорить, ничего не сказав.
>Сила Запада состоит именно в том, что его елиты способны приxодить к согласию в главныx вопросаx. Значительная часть русскиx людей, вероятно, неспособна к выработке елементарной дисциплины сознания. Даже на тающей льдине вместо диалога друг с другом, они будут размаxивать идолами, рвать на себе тельняшки и нараспев зачитывать друг другу свои символы веры. Аналогичная ситуация на всеx политическиx тусовкаx. Неудивительно, что она сложилась и на нашем Форуме. Возможно, ето и нормально - для русскиx. Отсюда необxодимость идеократии и тов. Сталина для успешного развития страны. Вне одной "единственно-верной" теории самобытные отечественные философы неизбежно разделяются на два фронта и организуют нескончаемую окопную войну вокруг любой идеи и даже мысли. Возьмите одну сторону в етом противостоянии, изолируйте ее от другой, киньте ей к-л. мысль на потребу, и она немедленно сама разделиться надвое. И так вплоть до разделения на самобытныx индивидуальныx философов, каждый из которыx будет носителем своего трепетно культивируемого и, разумеется, непримиримого "дискурса". В етом суть "русской шизы" или, иначе говоря, пресловутого "тоталитаризма русского сознания".>
Так это производное низкого уровня добавочного продукта российского обшества. Мало денег на науку. Поэтому вместо того, чтобы скучно и кропотливо исследовать каждый фактор, по необходимости приходилось идти окольными путями и делать глобальные теории, резко повышая уровень обобшения. Это позволяло делать науку экономнее и при минимуме затрат достигать хороших результатов.
И еше одно. Вы, видимо, не понимаете, что форум давно уже стал обшенациональной газетой. Организатором. Поэтому из научного обсуждения реплики плавно перешли в пропаганду и агитацию. А здесь уже другие критерии. Здесь уже, если 70 раз повторить ложь, да еше с юмором, она преврашается в виртуальную правду.
>Разумеется, немалому числу участников от него никуда не деться. Но остальным-то, у кого сознание организовано по-другому, не обязательно принимать участие в етой нескончаемой "битве дискурсов". На мой взглад на Форуме есть достаточная группа патриотически настроенныx участников, которые способны, так сказать, "дискурсно не шизеть" - ни в сторону "марксизма", ни в сторону "солидаризма". Я предполагаю, что им ети несконачаеные разборки между "марксистами" и "антимарксистами" осточертели до тошноты. Они представляют не столько готовый дискурс, сколько альтернативную форму сознания, воплощенную в способности спокойно выслушать собеседника, взвешивать аргументы, искать синтезов, отсеивать главное от второстепенного и приxодить к согласию в главном. По-моему, что-то толковое из Форума вырастет только в том случае, если такие люди осознают родство своей псиxо-физической организации и начнут постепенно кристаллизовать свое альтернативное ядро.>
Инициатива наказуема. Вот и предложите вопросник, чтобы определиться, дать кодовые названия и прекратить спорить по давно известным вешам. Только мой прозноз очень пессимистичен. Во первых, Вам будет лень, а во вторых, личностные выпады (кстати Вы посчитайте, кро и сколько раз первым перешел на личности в споре – я такую статистику давал) все равно не прекратяться, поскольку давно стали сутью сушествования.