|
От
|
Сепулька
|
|
К
|
Привалов
|
|
Дата
|
11.04.2005 14:48:21
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Так в чем тогда ваши программные отличия?
>> Главный из этих критериев отношение к определенному символу. Для Фрица и ряда других участников критерием является отношение к теории Маркса. Я не удовлетворяю их требованиям к этому отношению и меня считают врагом (хотя и требования их очень расплывчаты).
>- даже Александр по простоте душевной тут же брякнул, что на самом деле, главное не символ, а та программа, которая за ним стоит.
Ну так показывайте марксистскую программу нового общества в России. За чем дело-то стало? У нас программы есть, даже несколько. А у вас что?
> Вообще-то, как мне кажется, в существовании у Вас программы мало кто сомневался. Вопрос в том, менялась ли она со временем, и если да, то как. В отношении, например, того же марксизма, внешне перемены очень большие. Я помню ещё те времена, когда Ваши статьи печатались даже в "Советской России" - тогда там проводилась мысль (как я её тогда воспринимал), что засилие "официального марксизма" в СССР, сделавшего невозможным нормальное развитие марксизма как науки, способствовало тому, что кризис общества не был распознан вовремя. Тезис последних дискуссий (опять-таки, как я его воспринимаю) существенно другой - принципиальная порочность марксистского подхода явилась одной из главных причин кризиса. Разница в оценках весьма существенная, и практические шаги из начальной и конечной следуют весьма разные. Если такая смена произошла "естественным", так сказать путём - это нормально. В смысле думал человек, думал, и пришёл к выводу, что на самом деле, мешало марксизму что-нибудь развиваться или нет - не важно, он на это был принципиально не способен в любом случае. И то, что человек в каждый момент думал, то и другим говорил - ну что же, каждый интеллектуал имеет право на собственное мнение. А вот если изначально была последняя установка, а остальное было лишь прикрытием, постепенным подводом собеседников, так сказать, к нужному выводу - то уж совсем это некрасиво смотрится - манипуляция, сродни той, которую использовали "отцы перестройки" для разрушения СССР - начали с "устраним недостатки, мешающие социализму развиваться", а кончили "долой социализм".
Неужели Вам не ясно, что программа, которую принял для себя С.Г., - это программа вытаскивания России из той катастрофы, в которую мы проваливаемся? Все остальное подчинено этому. И должно быть подчинено. Теоретические поиски должны вести к прояснению ситуации, а не к затверживанию символов, пусть и глубоко чтимых Вами, Фрицем или кем-то еще. Политическая работа должна вестись с тем и так, чтобы:
1) Россия и наш народ вообще остались существовать;
2) Страна вышла из кризиса, в котором находится.
Цель такова, понимаете? С ней и соотносится любая программа действий и программа того общества, которое будет.