От Alex1304 Ответить на сообщение
К All
Дата 30.03.2005 17:50:15 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Для КОГО и для ЧЕГО.

- Я знаю ВСЕ. Я знаю есть ли Бог. Я знаю как устроен Мир. Я знаю все что было, и что будет. Я могу доказать все. Я могу показать, как сделать всех людей счастливыми.
- Слушай, займи мне стольник до получки? Чесслово, отдам сразу, седьмого, гадом буду!

Каждая Личность, осознав себя, создает свое мировоззрение. Так было, так будет. Вопрос в том, кому нужно Ваше мировоззрение, для КОГО и для ЧЕГО Вы создаете его? Кому вкушать Ваш плод раздумий, дискуссий, находок и открытий, ума и вдохновения?
Одни скажут - для себя. Другие скажут - для всех. Одни скажут - мы написали, мы предупредили, а они все равно на красный дорогу переходят. Другие будут строить ограждение, чтоб на красный нельзя было сойти с тротуара. Но это все для третьих, которых большинство, которые не хотят читать, которые перелезут через ограждение или подлезут под него.
Для КОГО же это мировоззрение?
Ну жили мы на плоской земле. Потом пожгли уйму народа и стали жить на круглой. Вроде стали жить счастливее. Рабство кануло. Все равны. Каждый сам куец своего счастья? Нет, плати налоги, следуй морали, законам, указаниям, предписаниям.
- Голосуй, а то проиграешь.
-А я не хочу играть, гадать и надеяться на рулетку, я хочу жить.
Рабство кануло? Вроде стали жить счастливее? Суть вопросов, решаемых Платоном, Аристотелем и иже с ними, изменилась? Нет! Все также, каждый сам себе, ничего не накуешь! Можно зарыть голову в песок. Прокукарекал, а там ... рассветает, нерассветает, какое мое дело.
- А дети?
- Сами решат, что им надо.
- А Земля разрушается, все засоряется, истощается, погибает!
- А мне хватит, мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно.
- Ну боже мой, мы ж умные люди, как хочется, чтобы хоть не мы, так другие жили лучше, чтоб прогресс был.
- Тогда думай о третьих! Тех, что не читают, пролезают сквозь ограждения, голосуют, чтобы выиграть в рулетку. Смело несут последние гроши на строительство финансовых пирамид. Бегут к телевизору, чтобы оздоровиться. Только вместе с ними возможен прогресс. Без них - никак. Невозможно быть самым умным, богатым и счастливым на Земле. Шопенгауэр заявил: "Весь имеющийся в мире разум бесполезен для того, у кого его нет". А если его нет у 60%, 75%, 99%? Кому он нужен, этот разум? Можно быть только как все, так же как все. Иначе посадят, сожгут, отнимут и поделят. Не у меня, так у детей, не у детей, так у внуков. Все равно отнимут и поделят.
Потому, что все мировоззрения опираются на Справедливость.
Великое мировоззрение о былом и сущном во многих книгах. Мировоззрение алкоголика из двух фраз. Все опираются на Справедливость. Рабство - несправедливо, долой рабство. Феодал - несправедлив, долой феодала. Капитализм - несправедлив, долой капитализм. Власть народа - несправедлива, долой ....
Для ЧЕГО же это мировоззрение?
Перестройка. Назрела. Накопилось ощущение несправедливости. У одних хлеб черствый, у других бриллианты мелкие. Какие надежды питали воображение! Как воодушевленно защищали мы демократию! Все - под знамя Справедливости!
Справедливость восторжествовала. Партийные пайки поменяли на частный доступ к богатейшим недрам. Поделились с соратниками, братками. Вот для ЧЕГО, оказывается. Быстро сообразили - средства легко отнять, а вот сохранить да приумножить ... Тут думать надо ... Правда, если цены на нефть так растут, что тут думать. Надо думать - как сделать, чтобы цены на нефть не упали. Тут есть профессионалы в таких вопросах. Они режимы в разных странах как перчатки меняли... А где Справедливость? Хто, хто? А, Справедливость? Запросто. Вот она! Один олигарх стал пробираться своей колеей - начал библиотеки по селам рассылать, интеллектуалов находить и давать им работу и деньги, чтоб не утекали мозги. Так он оказывается взял все самое дешевое, да с долгами. Да за три года вывел в первые ряды. И это при том, что не показывал львиную часть доходов, скрывал? Но и той, что показывал, хватило, чтобы быть первым! Вот так мы поступим с каждым очкариком, кто посягнет на нашу Справедливость! Ура, обрадовался народ. Виновные наказаны. Еще четыре года и будет город-сад, Справедливость будет восстановлена. Футбольный клуб "Челси" будет продан англичанам в два раза дороже, чем куплен. На вырученные деньги "Газпром" купит неизвестная науке компания "ИнвестЕгоЗнает". Справедливость восторжествует.
- Отключить свет, отнять подаяние, провести денежную реформу, поднять до небес цены на бензин. Бей жидов! Патриоты, нас остается все меньше и меньше! Держава была, какая была Держава ...а...а...а... Все - под знамя Справедливости! Мы восстановим ... нет, мы пойдем вперед ... ой, нет, мы пойдем другим путем.
- Да идите вы все!
- А как же знамя Справедливости? Вот оно, реет над нами!
- Да ну его, хотим только, чтобы не было перхоти! Пусть каждый младенец имеет мобильник и жарит свои мозги!
Двадцать лет прошло ... это уже новое поколение начинает думать. Поколение, которое с нашей легкой руки - "выбирает Пепси".
Новое поколение, осознав себя, создает свое мировоззрение. Вопрос в том, кому нужно его мировоззрение, для КОГО и для ЧЕГО они создают его? Кому вкушать плод раздумий, дискуссий, находок и открытий, ума и вдохновения?

Из века в век мы устанавливаем Справедливость. В чем дело? Почему она не устанавливается? Куда она все время девается? Долой царя - да здравствует Справедливость! Долой КПСС - да здравствует Справедливость! Долой олигархов - да здравствует Справедливая социальная политика! А она не здравствует, все болеет и болеет. В чем дело?
Говорят - плохие врачи.
- Вот если бы был справедливый, умный, заботливый, некоррумпированный, профессиональный царь, президент, парламент, министр, народ ... вот тогда бы Справедливость восторжествовала!
- Вы давно ждете?
- Да вот сколько себя помню, еще до рождества христова, так все и ждем. Был один, ничего не дали сделать, распяли. Но надежду посеял, с тех пор надежда живет.
- Ну еще можете ждать?
- Можем!
- Ну ждите... Ждите, но помните - только Справедливые дождутся!
Может диагноз неправильный? Может не от того мы ее лечим, любимую нашу Справедливость? Тут никакой врач не поможет, если пациент твердо решил выжить. Наука сделала очередной рывок. Мы теперь такое знаем, такое, такое ...! Неужели не сможем поставить правильный, научный диагноз и вылечить Справедливость? Точно определим где болит, используем самые современные достижения методологии, и готово! Главное, найти каждому больному месту соответствующую таблетку и не навредить.
- Не навредим, мы наука, мы промоделируем и посмотрим на результат. Для моделирования составляем однозначно понимаемое, формальное (иначе компьютер не понимает) описание ... Составляем определение.... Определяем Справедливость ... Не получается! Какой сложный и изменчивый объект - Справедливость. Сколько веков существует, а описания все разные! И ни одного формального. Описаний болезней сколько угодно, а сам организм какой-то неопределенный.
- Автомобиль тоже сложный объект, но разве можно его сложность сравнить со сложностью объекта Справедливость?
- Даже смешно, это все равно, что сравнить сложность компьютера и человеческого организма!
- Попробуем починить автомобиль, даже описания которого у нас нет, и по диагнозу - "не едет"?
- Сложновато будет ... может, водителя поменять? ...

А вот Справедливость - установим! Не важно, что никто не знает, что же это такое!
Нужно только дождаться справедливого монарха или выбрать правильно: партию, президента, народ! Выиграть в рулетку!
Так кто кого дурачит?
- Ладно, с теми, кто создает мировоззрение для прикрытия ЧЕГО он хочет, от того, для КОГО он его создает - с ними все ясно.
- Не ясно, почему только ИХ видно и слышно? Сколько веков потратили, сколько шансов им дали, а Справедливости то нет! Да и не будет Справедливости по ихним лицемерным схемам! Ну обманут они опять. Решат свои делишки, помахивая флагом Справедливости, потом перегрызут друг другу глотки, и снова знамя подхватит самый быстрый. Неужели только лицемеры будут использовать Справедливость для своих жалких целей?
- Еще в девятнадцатом веке ... "Справедливость и законность — две вещи, так же мало зависящие от нашего согласия или одобрения, как и математические истины. Для них достаточно быть познанными для того, чтобы сделаться обязательными, а для того, чтобы познать их, нужны только способность размышлять и изучать." П.Ж. Прудон. "Природа постоянно совершенствуется ..., и последним, величайшим усилием достигается человек: его интеллект - апогей и цель творений природы, самое совершенное и трудное, что она смогла произвести.... Богато одаренный человек живет поэтому наряду со своей личной жизнью еще второю, а именно духовною, постепенно превращающейся в настоящую его цель, причем личная жизнь становится средством к этой цели, тогда как остальные люди именно это пошлое, пустое, скучное существование считают целью. Он преимущественно будет заботиться о чисто духовной жизни, которая, благодаря постоянному развитию мышления и познания, получит связность и все резче обрисовывающуюся целость и законченность завершающегося произведения искусства.... От нее печально отличается жизнь чисто практическая, направленная лишь на личное благосостояние, способная развиваться лишь вширь, но не вглубь, и служащая целью, тогда как должна бы быть лишь средством. ... Вот почему во всем свете карточная игра сделалась главным занятием любого общества; она - мерило его ценности, явное обнаружение умственного банкротства. Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами ...
Кому предназначено наложить отпечаток своего ума на все человечество, для того существует лишь одно счастье: иметь возможность развить свои способности и закончить свои труды, и одно несчастье: не иметь этой возможности.... Только для такого человека занятие собою, своими мыслями и творениями насущно необходимо, одиночество — приятно, досуг является высшим благом, все же остальное не нужно, а если оно есть, то нередко становится в тягость. Лишь про такого человека можно сказать, что центр его тяжести — всецело в нем самом.... Поэтому перспектива чинов, денег, благожелательности и одобрения света не соблазнит его отказаться от самого себя и опуститься до низменных стремлений и дурных вкусов людей." А. Шопенгауэр.
- А, так они не высовываются?
- Такой человек не выйдет на площадь, размахивая знаменем Справедливости. Не будет бегать по квартирам с листовками - "Голосуй, а то проиграешь". Не будет ничего делать на "заказ" и за деньги. Для такого человека главное - истина. Только такие люди могут создать Систему Обеспечивающую Справедливость (СОС). Именно на них надежда. Их надо попросить, ну может создать благоприятные условия, и ВСЕ. Больше им ничего не надо. И Справедливости им не надо. Справедливость нужна как минимум двоим. А они - Единственные в своем роде. Им нечего делить и не с кем. Их надо попросить и следовать их рекомендациям. Спокойно, последовательно, шаг за шагом двигаться к Справедливости, движение к которой НЕИЗБЕЖНО.
Только идти к ней можно прямым, кратчайшим путем - сокращая колебания, близко к тренду, а можно продолжать путь, которым мы идем до сих пор - наращивая несправедливость до критической массы и революционно устанавливая новое обустройство общества на основе нового мировоззрения, созданного для КОГО и для ЧЕГО.