|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
27.03.2005 05:05:18
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Революция в Кыргызстане
http://www.revkom.com/za_rubezom/na_prostorah_ussr/kirgiz.htm
Революция в Кыргызстане
Еще совсем недавно мы с завистью глядели на Европу, Америку и Азию где массы поднимались на борьбу. Революции в Латинской Америке, антиглобалистские и антивоенные выступления в Европе и США, антиимпериалистическая борьба в арабском мире - все это выглядело резким контрастом по сравнение с тем, что происходило в России и других бывших республиках бывшего СССР, или если быть точнее ничего не происходило. Но теперь центр революционной активности медленно но верно перемещается на Восток. Наконец наступает и на нашей улице праздник.
Убогие "революции" в Грузии и на Украине, несмотря на отсутствие каких-либо положительных результатов, дали людям первый, пусть и очень несовершенный опыт борьбы и показали, что выйдя на улицы можно многого добиться. И российские пенсионеры в январе-феврале действительно кое-где многого добились, выйдя на площади и перекрывая дороги. Но восстание в Киргизии по своему размаху и радикализму, пожалуй затмевает все эти события.
Кыргызстан - одна из беднейших стран СНГ. Только по официальным данным 50% населения находится за чертой бедности, в реальности же эта цифра гораздо больше. Безработица, достигающая астрономической цифры - 77% заставляет уезжать безработную молодежь на заработки в Россию и другие страны. Множество людей вынуждено искать себе средства на пропитание воровством всего что плохо лежит или заниматься контрабандой. Внешний долг Кыргызстана достиг 2-х миллиардов долларов США. Одной только России государство задолжало около 200 миллионов долларов. Куда подевались эти кредиты, разумеется никто не знает.
В стране правит типичная для Средней Азии диктатура кланового типа. Коррумпированному клану президента Аскара Акаева принадлежат основные богатства страны. Недавно в Кыргызстане был принят закон, гарантирующий действующему и бывшему главе государства и всем членам его семьи судебную неприкосновенность.
Политический режим Кыргызстана так же вполне типичен для этого региона, хотя он и несколько мягче чем в Туркменистане и Узбекистане. В застенки режима регулярно попадают оппозиционные журналисты, в крупных СМИ установлена цензура. Аресты, ссылки, избиения и пытки - с середины 90-х годов стали привычным делом. На немногие оставшиеся еще оппозиционные издания оказывается давление. На выборах на всю катушку используется административный ресурс, запугивания и травля оппозиции. В 2002 году по указанию Акаева ОМОН расстрелял боевыми патронами мирную демонстрацию. В результате погибло несколько человек и множество было ранено. Авторитарный режим в Киргизстане сложился не сразу, Акаев узурпировал власть в несколько этапов. Примерно так как это происходило в России
Действующая в стране оппозиция представляет собой довольно разношерстный конгломерат организаций: здесь и крайние либералы, и социал-демократы и сталинисткие компартии. В конце прошлого года, часть этих организаций, среди которых "Асаба", "Демократическое движение Кыргызстана", "Кайран эл", "Новый Кыргызстан", "Эркин Кыргызстан", "Эркиндик", а также Партия коммунистов, Коммунистическая и Республиканская партии объединилась в "Народное движения Кыргызстана". Председателем движения избран бывший премьер-министр Курманбек Бакиев. Среди лидеров оппозиции оппозиции можно назвать так же бывшего министра иностранных дел и лидера партии "Ата Журт" Розу Отунбаеву, а так же Феликса Кулолва и Омурбека Текебаева.
Большинство лидеров оппозиции - это бывшие соратники Акаева, вчерашние чиновники режима, впавшие в немилость или чем-то обделенные. С самого начала цель оппозиции была в том, чтобы организовать в Кыргызстане некое подобие того что произошло в Грузии и на Украине т.е. просто переделить власть и собственность. Но решившись аппелировать напрямую к массам и призывать их к революции лидеры оппозиции вызвали к жизни столь мощное движение с которым сами не смогли совладать. В итоге созданный оппозицией с целью руководства событиями "Координационный Совет Народного Единства" в дни восстания находился в полной растерянности и оказался парализованным в не меньшей степени, чем сама власть.
Ареной главных революционных событий стал Юг Кыргызстана. В стране давно существовало социальное и политическое разделение на Север и Юг. Акаев и его клан, в руках которого находились главные богатства страны, были представителями более благополучного севера. А более населенный Юг страны является средоточием нищеты, которая растет с каждым годом.
Начиная с объявления итогов выборов на Юге страны вспыхнули протесты. Народ начал штурмом брать здания органов власти одно за другим. Были захвачены обладминистрации в Оше и Джалал-Абаде. Когда в ночь с 19 на 20 правительственные спецподразделения попытались отбить эти здания у народа, избив и ранив множество людей, это лишь вызвало еще большую решимость к борьбе у восставших. С этого момента события приобретают все более радикальный характер.
Сообщения о первых волнениях пришли с юга 13 марта. А через неделю - в понедельник народ уж взял под свой контроль Ош, второй по численности город Киргизии, а так же Джалал-Абад. Восставшие блокировали почту, телеграф и аэропорты, чтобы предотвратить возможную переброску войск. Народ забрасывает "коктейлем Молотова" и камнями здания органов власти. Захвачены здания управления МВД, Службы безопасности и прокуратуры, а милиция просто разбегается, не оказывая никакого сопротивления, или переходит на сторону восставших.
Корреспондент "ГазетыСНГ" рассказывает о том, как развивались события в Оше: "Штурм ошской областной администрации вчера прошел очень быстро. Выставленный у здания спецназ и милиция, завидев трехтысячную толпу сторонников киргизской оппозиции, просто-напросто бежали. Позавчера, когда митингующие брали штурмом ГУВД, из оцепления, чтобы отпугнуть народ, начали стрелять в воздух, но это только раззадорило штурмующих. Тогда представителям силовых структур пришлось бежать сквозь толпу, где им серьезно досталось.
В Оше милиция, не дожидаясь, когда толпа подойдет к ним вплотную, благоразумно ретировалась. Безо всякого сопротивления со стороны правоохранительных органов оппозиционеры ворвались внутрь знания областного акимата. Около 11 часов утра колонна численностью около тысячи человек двинулась к зданию прокуратуры, городского управления внутренних дел и управлению службы национальной безопасности. Все учреждения пустовали, однако участники акции все же забросали здания камнями и бутылками с зажигательной смесью, а потом беспрепятственно ворвались внутрь. Возле здания начался пожар, который был потушен силами протестующих. Стоит отметить, что кроме штурмующих, возле учреждений никого не было. Работники спецслужб и правоохранительных органов куда-то исчезли...
:Вскоре около 200 человек вошли в здание аэропорта и заблокировали там группу военнослужащих внутренних войск. Еще около 400 человек остались снаружи. Сторонники оппозиции задержали рейс, направлявшийся из Оша в Бишкек, и тщательно его досмотрели. Не исключено, что они кого-то искали. Заблокировав аэропорт, оппозиция контролирует возможность переброски по воздуху в Ош воинских подразделений из Бишкека.
Складывается впечатление, что после захвата стратегических объектов в Оше и Джалал-Абаде, лидеры оппозиции не знают, что делать дальше. Можно сказать, что в двух крупнейших областях юга Киргизии началась полномасштабная революция. По сообщениям из Бишкека, планируются массовые выступления оппозиции и в киргизской столице".
В Оше митингующие прибыли к зданию государственной телерадиокомпании "Ош-3000" и потребовали предоставить им слово в эфире. Председатель телекомпании Темирбек Токтогазиев вынужден был выполнить все их требования и местное население, наконец смогло увидеть и услышать с экранов правдивое освещение происходящих событий.
В захваченных городах рабочие и крестьяне создают революционные комитеты и народные дружины, которые вооружаются "коктейлями Молотова", щитами, палками, а так же оружием из милицейских арсеналов. Народ освободил из тюрем узников режима. Областные подразделения МВД, присягнувшие на верность народу входят в сформированные восставшими совместные патрули. Армия в происходящее не вмешивается.
Известная в Кыргызстане оппозиционная журналистка Замира Сыдыкова так описывает свои впечатления о происходящем в Джалал-Абаде: "Обстановка в Джалал-Абаде мне напомнила город Солнца, о котором я читала у итальянского философа 16 века Кампанеллы. Где царит равноправие и взаимоуважение. Тогда во времена инквизиции это считалось утопией, но ведь мы живем теперь в 21 веке и почему бы это не начать воплощать в реальности? У джалалабадцев совсем другие лица, чем у нас. Они все улыбаются, источая удивительный свет."
С началом этих событий буржуазия всех мастей и всех стран подняла настоящий вой и обрушила поток ругательств на киргизский народ захвативший власть на Юге. Алкоголики, молодежные банды, исламисты, наркоманы, криминальные группировки - так они именуют бедноту, позволившую себе покуситься на власть и привилегии правящего класса. Буржуазия всегда пытается представить революцию бунтом черни и бандитизмом, и тут мало, что изменилось со времен Парижской Коммуны.
В этом порыве ненависти к революционному народу оказались едины как власти России, так и западных стран. Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов призвал жестко подавить народные выступления. Он призвал Акаева к переговорам с лидерами оппозиции, но не с "хулиганами", с которыми по его мнению надо разговаривать на другом языке. В таком же духе высказался министр обороны РФ И.Иванов. Представители западных стран заявляют о своей "озабоченности" "беспорядками" и призывают Акаева и лидеров оппозиции к переговорам лишь бы остановить революционные выступления народа. Официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели заявил: "Выражение своего мнения не является лицензией на захват правительственных зданий, разрушение правительственных зданий и осуществление столкновений с применением насилия." По информации сайта Lenta.ru "представители ОБСЕ в Киргизии, которые ранее признали, что парламентские выборы прошли с нарушениями, теперь, похоже, и сами не рады, что своими высказываниями заварили такую кашу. Источник, близкий к Центру ОБСЕ в Бишкеке, сообщил что "представители этой организации резко критически высказываются по поводу действий оппозиции, расценивая их как антиконституционные и перешедшие все границы дозволенного"."
В действительности ни США ни тем более Россия никогда и не были заинтересованы ни в какой "тюльпановой революции" в Кыргызстане, где у обоих стран расположены военные базы и где существующий режим вполне удовлетворял как Россию так и США. Режим Путина больше всего боится "дурного примера" который могут подать такие события массам в России и других странах СНГ. И если определенные круги на Западе раньше были еще готовы осторожно заигрывать с оппозицией, то когда стало ясно что вместо "мирной" "тюльпановой революции" началось настоящее восстание пролетариата и бедняцких элементов, а на экранах телевизоров вместо танцующих на "оранжевом" рок-концерте студентов, появилась рабочая молодежь, метающая коктейль Молотова, то о поддержке такой революции уже не могло быть и речи.
Буржуазная пресса пыталась объявить революцию в Кыргызстане то происками исламистов, то очередным заговором Запада, то межнациональным конфликтом в самой стране, однако так и не было предъявлено ни одного доказательства этих конспирологоческих версий. Все это ложь! В Кыргызстане происходит настоящее восстание пролетариата, крестьянства и бедноты подобное тем, что произошли в Албании, Аргентине и Индонезии. Народ поднялся на борьбу против диктатора и олигархии.
В большинстве заявлений буржуазной прессы и официальных лиц говорилось о том, что оппозиция в действительности уже не контролирует города на Юге, а реальную власть там захватили "хулиганы", "наркоманы", "алкоголики", "исламисты" и проч. Да это действительно так: реальную власть в этих городах захватили рабочие, крестьяне и безработная беднота. Оппозиция же давно потеряла контроль над происходящим, она прибывает в растерянности и в действительности уже не руководит событиями.
23 числа Акаев в последний раз пытается перейти в наступление. Он снял с должности руководителя МВД и Прокуратуры и назначил на эти посты более жестких людей. Начались аресты среди деятелей оппозиции. В этот же день ОМОН жестоко разогнал митинг оппозиции в Бишкеке. Но это была лишь временная победа Аскара Акаева: на следующий день восстание вспыхнуло уже в столице.
С утра 24 числа народ в Бишкеке собирается на несколько митингов, которые начались в разных точках города. Среди протестующих много людей прибыло с Юга страны. Колонны митингующих вскоре собрались на главной площади столицы. В отношении собравшихся на акции, власть предприняла провокацию. Наемники в белых кепках и с синими повязками попытались устроить драки с участниками митинга, но их атаки были отбиты и они были вынуждены бежать в сторону "Белого дома". Вскоре начался штурм здания правительства. Восставшие закидывали здание камнями. ОМОН попытавшийся отбить атаку вскоре разбежался и перестал оказывать сопротивление. Репрессивные органы режима оказались парализованы и неспособны подавить восстание. Практически все руководители страны бежали из здания. Очень быстро здание правительства оказалось под контролем восставших. Люди выкидывают из окон бумаги и документы, компьютеры, другую оргтехнику. Было сожжено несколько правительственных машин. Весь центр города под контролем народа. Люди в форме вообще исчезли с улиц Бишкека. Появляются сообщения о бегстве Акаева в Казахстан к своему коллеге - местному диктатору Назарбаеву, с которым Акаева связывают не только совместные махинации но и родство. Однако по последним сообщениям бывший президент находится на военной базе США. Убежище бывшему хозяину Кыргызстана обещал предоставить так же президент РФ Путин. "Сегодня утром, когда мы организовывали акцию протеста, я даже представить не мог, чем все это закончится" - сказал Курманбек Бакиев лидер буржуазной оппозиции.
Революция в Кыргызстане - безусловно важнейшее событие на территории СНГ за последние годы. Оно может оказать немалое влияние на развитие событий в других бывших республиках СССР, и прежде всего в Средней Азии, правители которой давно опасаются у себя подобных событий. Например "вождь всех туркмен" объявленный у себя в стране полубогом, держит свою армию без оружия боясь с ее сторону военного переворота. С другой стороны после событий в Кыргызстане, в следующий раз, буржуазия трижды подумает прежде чем затевать очередную "цветную" революцию. Прямая аппеляция к массам всегда опасна для правящего класса. Это для него игра с огнем.
Явной слабостью киргизской революции является слабое в ней участие организованного промышленного пролетариата. В событиях большую роль играют безработные и босяческие элементы, которые вносят большой элемент стихийного бунта в происходящее. Отсюда кстати проистекает отсутствие у восставших более менее ясных целей и программы - все свелось в конечном счете к требованию отставки Акаева и проведению новых выборов в парламент. В этом смысле восстание в Кыргызстане имеет очень много общих черт с революцией в Албании в 1997 году.
Но основная проблема киргизской революции - это отсутствие революционной партии способной привести пролетариат к власти. Именно поэтому, лидеры буржуазной оппозиции могут легко отнять и узурпировать завоеванную народом победу. Ведь никакой другой организованной оппозиционной силы в стране просто не существует. Координационный Совет Народного Единства который объявил себя временным правительством страны в настоящий момент уже обсуждает вопрос о том как прекратить "беспорядки" и ввести жизнь в "нормальное русло" т.е. восстановить в полной мере буржуазную власть. Характерно, что новые руководители в Бишкеке призывают создавать дружины:бизнесменов. Как повод для "наведения порядка" могут быть использованы происходящие в Бишкеке грабежи. Есть сведения что эти грабежи намеренно спровоцированы, возможно акаевскими наемниками которые устраивали драки и различные провокации на митингах оппозиции(примечательно что в Оше и Джалал-Абаде ничего подобного не произошло). Трудящимся в этой ситуации необходимо проявить бдительность и выдержку и не дать себя обмануть в очередной раз.
Необходимо до конца разрушить буржуазный государственный аппарат!
Никакого доверия буржуазным лидерам из Координационного Совета!
Вся власть Советам Рабочих, Крестьян и Безработных!
М.Д.