|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
28.03.2005 16:16:09
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Это не значит, что он окончательный.
>>Так у нас и есть периферийный капитализм, поскольку ортокапитализм как чуждый строй не приживается тут. Поэтому и перейти от периферийного капитализма к "центральному" мы не можем. Как только у нас начинает развиваться капитализм он тут же переходит в архаизацию. Есть и другая причина - нам просто никогда не дадут развить ортокапитализм.
>то есть вы пытаетесь усидеть на двух стульях: цивилизационном и марксистском - не напомнить ли вам притчу про летучую мышь?
Нет, вам это только кажется. Просто я уже давно вышел за рамки простого дуализма: "Традиционное общество - современное общество". Если меня и называть "цивилизационщиком", то для меня цивилизация более сложное понятие, включающее в себя как культурно-символическую так и предметно-хозяйственную сферу. Вопрос о том, что тут первично, я думаю, в конечном счете бессмысленный вопрос. Культура не является чисто идеальной сферой и передача образцов и архетипов культуры проявляется в сфере образования, государственной политики и даже экономики. Но и предметно-хозяйственная сфера не может не влиять на культурно-символическую. Поэтому и капитализм у нас все же не разовьется по культурным причинам. А вот культурно-символическая сфера может измениться под воздействием политики государства, экономической ситуации и проч.
С уважением, Александр