|
От
|
self
|
|
К
|
Zhlob
|
|
Дата
|
25.03.2005 02:51:24
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
небольшая подборка по подлодкам
>Время "Барракуды" не прошло
>09.12.1999
прошло, прошло...
http://gazeta.ru/2005/03/24/oa_152342.shtml
Армия проигрывает сражение с олигархом
Жесткое бюджетное планирование, в рамках которого существует российская армия, напрямую отражается на обороноспособности. Глава Минобороны не смог договориться с руководителем ООО о фиксированных отпускных ценах на броневую и низкомагнитную сталь, необходимую армии для выполнения гособоронзаказа на 2005 год.
...
Встреча министра с бизнесменом No_6 в списке самых богатых людей мира по версии журнала вместо запланированного часа продлилась два. После ее завершения глава военного ведомства не стал комментировать итоги. Той же тактики придерживался и Алексей Мордашев.
...
- ключевое для обороноспособности предприятие. Броневая и маломагнитная сталь для Военно-морского флота производятся только здесь. До 1991 года ее основными поставщиками были предприятия Украины. После развала Союза российский военно-промышленный комплекс более 10 лет обходился стратегическим запасом.
...
Во всем спектре закупаемой боевой техники военное ведомство сегодня больше всего беспокоит судьба трех строящихся атомных субмарин нового поколения. Низкомагнитная высокопрочная сталь производства . основа их корпусов. По планам Минобороны, флот должен закупить не менее трех стратегических лодок (сейчас строится две) и шесть многоцелевых (строится одна).
------------
http://www.gazeta.ru/2005/03/18/oa_151684.shtml
В 2005 году Российский военно-морской флот получит на вооружение новейшую стратегическую атомную подводную лодку 4-го поколения проекта 955 типа 'Борей'.
Последний раз российские моряки принимали новую стратегическую АПЛ в 1992 году.
----
http://www.gazeta.ru/2005/03/19/oa_151798.shtml
Головная лодка была заложена в Северодвинске в 1984 году. Последняя вступила в строй в феврале 1992 года.
------------
АПЛ 941-го проекта типа 'Тайфун'
Создана в питерском конструкторском бюро морской техники 'Рубин'. АПЛ 'Тайфун' была и остается до сегодняшнего времени одной из самых уникальных систем вооружения в мире. По конструкции 'Тайфун' - многокорпусная лодка. Внутри легкой (внешней) надстройки, покрытой специальным погашающим гидроакустический сигнал покрытием, находятся 5 прочных обитаемых корпусов. Два из них, главные, расположены параллельно друг другу и симметрично относительно диаметральной плоскости субмарины. Перед рубкой, между главными корпусами, размещены 20 пусковых шахт самых больших морских баллистических ракет РСМ-52 на каждой из которых по 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. В носовой части лодки, в верхней ее части, расположен торпедный отсек - 6 торпедных аппаратов. Через них можно стрелять как торпедами и подводными скоростными ракетами, так и проводить постановку минных заграждений.
Главным и самым неприятным для США отличием от всех других АПЛ СССР стало то, что 'Тайфун' мог, совершенно не обнаруживая себя, получить целеуказание и произвести пуск всех 20 баллистических ракет прямо из-под многометровой ледяной полярной шапки. Всем другим АПЛ для этого приходилось перед пуском проламывать корпусом лед и тем самым выдавать свое место нахождение. 'Тайфун' мог это сделать и без полыньи. Из-за чего обнаружить его со спутника было невозможно, а значит, и предотвратить нанесение ракетного удара. Помимо этого, на ракетах РСМ-52 была установлена система преодоления НПРО.
Длина корабля - 172,8 метра, ширина - 23,3 метра, диаметр - 11,5 метра. Водоизмещение - 33,8 тысяч тонн в подводном положении (28,5 тысяч тонн в надводном). Скорость - 26 узлов. Максимальная глубина погружения - 400 метров. Энергетическая установка - два атомных реактора суммарной мощностью 380 мегаватт. Экипаж - 170 человек.
-----
http://pda.lenta.ru/russia/2005/01/20/sub/
2005/01/20
Самые большие АПЛ ВМФ России распилят на американские деньги
На этой неделе делегация Конгресса и Министерства обороны США завершила инспекционную проверку подготовки к уничтожению двух из шести самых больших атомных подводных лодок ВМФ России, сообщают "Известия".
Две подводных лодки проекта 941 типа "Тайфун", являющихся самыми большими АПЛ в мире, будут уничтожены за американский счет согласно договоренностям о совместном разоружении, достигнутым в начале 1990-х годов. Вскоре первая из них, проходящая под заводским номером 712, будет разрезана на Северодвинском машиностроительном предприятии.
"В концепции и планах развития ВМФ России есть обоснование, почему мы сокращаем АПЛ проекта 941, - поясняет начальник 1-го НИИ ВМФ Игорь Захаров. - Не все корабли служат до полного физического износа. Для каждого корабля в отдельности нужно учесть много обстоятельств, чтобы решить, когда его надо утилизировать".
"Проект 941 - лучший по маневренности и боевым характеристикам корабль, - пояснили в ЦКБ МТ "Рубин". - Но сегодня у ВМФ - нашего главного заказчика - потребности в кораблях другого, более маленького водоизмещения".
--------------
http://www.izvestia.ru/armia2/article446745
28.09.04
... было прекращено производство ... ракеты РСМ-52, стоящей на вооружении АПЛ 941-го проекта. Истекли и допустимые сроки эксплуатации тех ракет, что уже стояли на вооружении субмарин. В результате одни из самых мощных российских атомных подводных лодок типа "Тайфун" встали на прикол. Из 6 имевшихся в строю кораблей в боевом составе было оставлено всего 2.
...
Сейчас в составе дивизии всего 3 тяжелых подводных крейсера стратегического назначения проекта 941: "Архангельск", "Северсталь" и находящий на модернизации "Дмитрий Донской", - констатировал теперь уже бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков. - При этом лишь "Северсталь" сохранила половину боекомплекта - 10 межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями РСМ-52. Шахты остальных АПЛ пусты...