|
От
|
Karev1
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
01.03.2005 16:34:54
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Маленькая аналогия с Вестерплятте
>В реальной жизни советские части зачастую дрались если не до последнего, то всё равно за всеми пределами осмысленного
>сопротивления. В *нормальной* войне часть армии, поставленная в фатально невыгодное положение, *должна* прекратить сопротивление и
>сдаться. Если Вам так не кажется, поздравляю - советская пропаганда не даром ела свой хлеб. Я уж не знаю, искалечены мы ею или,
>наоборот, вылечены от некоторых заблуждений...
>Советские войска, находясь в безнадёжном положении, неся ужасающие, ни с каким >профессиональным опытом не сообразные потери,
>продолжали сражаться.
Лет 16 назад я прочитал книгу «Виртути Милитари». Это добросовестное и эмоциональное описание самого героического эпизода германо-польской войны 1939 года – обороны Вестерплятте. Я знал о ней только то, что это польский аналог обороны Брестской крепости. Когда я читал книгу, меня поразила одна деталь. Гарнизон Вестерплятте героически оборонялся до тех пор, пока немцы не подогнали к берегу линкор и не начали обстреливать базу из тяжелых орудий. Поляки решили, что сопротивление потеряло смысл, и капитулировали. С военной точки зрения – это так и было, но в аналогичной ситуации защитники Брестской крепости пошли на практически безнадежный прорыв, а те которые почему-либо остались внутри продолжали убивать немцев буквально до последнего человека и последней гранаты, предварительно отправив в плен к немцам женщин и детей гарнизона. И, что самое интересное мне поведение наших военных казалось вполне естественным, а героев-поляков я стал меньше уважать. Мое мнение с тех пор не изменилось.