>>«Ракета» - символ знания и власти над природой, - это и есть эстетство, если не сказать хуже.
>
> Не ракету производят как символ, а в данном разговоре «ракета» символизирует вложения в науку, а «магазин» в производство товаров потребления вторичной необходимости, т.е. тех которые служат не для удовлетворения физиологических потребностей, а для вызывания приятных ощущений у потребителя.
Тогда мы о разном.
>>Вот в этом главный вопрос - чьим - нашим? расхождение между интересами населения и государства - опасная вещь, особенно когда государство за все отвечает.
>
>Нашим – значит субъекта преодоления отчуждения. Если речь идет о коммунизме, то в этот субъект входят все люди. Но потребности этого субъекта не равны потребностям входящих в него людей, т.к. индивидуальные потребности людей сами являются формой отчуждения.
Так в СССР противоречие не между интересами отдельных личностей и общества, а между интересами населения ( или большими группами данного населения) и правительства.
Как только населению дали возможность высказаться - оно высказалось.
> Ну-ка приведите пример кризиса капиталистического типа в СССР, т.е. резкого отклонения какого-нибудь показателя от плана.
Производство ТНП. У меня был знакомый разрабатывал "утюгодинамику"( конец 70-х начало 80-х) - производство утюгов от 2 до 11 млн. в год, бюстгальтеры и т.д. - по всем колебания в разы на протяжении 5-7 лет. По официальным советским данным.
Поэтому то затоваривание, то дефицит.
>А идеалы они все не реальные, т.к. соответствующая реальность появится только завтра.
Поэтому безусловно, Маркс много правее чем Т.Мор :-)))) Т.Мор честно писал в Утопии, что хороших вещей все равно на всех не хватит, а коммунисты вещали про каждому по потребности. В этом я и увидел кардинальное отличие утопического социализма от научного :-).