>А вам мало? Адресссный ( иличный террор) это сотни тысяч, а массовый по "классовому чутью" на миллионы. Крестьянство надо было все сломить о колено - его и ломали.
Я думаю, дело не совсем в СОЗНАТЕЛЬНОМ стремлении "сломить". И потом - многие крестьяне сами поддерживали "раскулачивание" (из зависти там или еще...)
И потом - Вы же человек заметный, Владимир. И среди противников - тоже %-)
>Ну спасибо за прекрасные перспективы :-). К сожалению, я много слабее того поколения, так что лагерей не переживу.
Да нет. Это просто, так сказать, "логический вывод". Раз всех будут расстреливать или сажать... но вроде и не всех, Вас почему-то не будут, а СКОРЕЕ меня.
А почему? %-))
Что же касается конкретно Солженицына, то о его ЛИЧНЫХ страданиях у В. Бушина написано неплохо %-)))
>А я о другом. Что поддерживающие режим имеют повышенную вероятность попасть в его офицеры - а это группа повышенного риска.
Это если "мужики не знают". Но я-то знаю, Владимир... %-)))))
>Безусловно. Сталинизм например. Но сейчас у бонапартизма другая социальная база ( весь народ другой) и идеологическая программа.
Правильно. Но к "правильному капитализму" это имеет мало отношения. И очень богатеть тоже могут не дать.
>ДЖа пытаюсь, что бы стороники СССР2 продумали какие грабли будут у них на пути. Глядишь остальным, в случае чего, меньше шишек достанется по их воле.
Ага. Так Вы чего хотите: чтобы СССР2 построили "без граблей" или чтоб его вообще не строили - "все само рассосется"? %-))) Относительно Ниткина я знаю твердо. А Вы?
На самом-то деле скажу по секрету: всему виной С. Г. Кара-Мурза %-))). Он сумел предоставить достаточно убедительные - для заметной части "активных", в т. ч. и для меня - доказательства того, что инфраструктура, заложенная в советское время, разваливается, а "реформа ЖКХ" в задумываемом виде приведет к .... В общем, продолжение сегодняшнего банкета ведет к деградации.
Причем, если меня убьют, это будет злодеяние, а если я "сам деградирую", это будет "естественное и закономерное"... Кому приятно?! %=)))
Так что бороться надо в первую голову с "необоснованными страхами", распространяемыми С. Г (и некоторыми другими авторами). Глядишь - они, привыкшие доверять авторитетам, изменят свою точку зрения, и "массовый российский интеллигент" перестанет относиться к рынку с недоверием, перестанет считать богатеев упырями, а напротив, начнет их уважать и протестовать против "арестов Ходорковского". (Дондурея читали?)
Неужели так трудно? %)
>>(Вон, Баювар спокойненько себе считает, что тот, кто развозит шлюх по
>>борделям, зарабатывает деньги, а тот, кто сидит в НИИ - нет. Конечно, ведь
>>первый на общество работает. На определенную его часть, скажем так...)
>
>А тут только от одного зависит - есть ли от НИИ полезный выход для общества и участвует ли сидящий в НИИ этому или просто сидит. Если выхода нет или есть просто сидение, то Баювар прав.
Тут вся штука - в чем этот "полезный выход для общества", что это, собственно, значит. Баювар вообще не признает "пользы для общества", если помните.
Кто-то из поэтов 19 века писал: "в наш деятельный век лень не порок, а добродетель". Грубо говоря, "бездеятельный" консерватор может оказаться безопаснее очень деятельного злоумышленника. (Некоторые, вон, считают, что от школ уже тот "полезный выход", что дети в это время не по улице шастают, а "чем-то заняты" - пока родители на работе %-)))). Знакомая учительница музыки, уехавшая в Канаду, говорила, что там учителей музыки как раз и нанимают в качестве бэби-ситтеров - и пусть только попробует, долбаный, отнестись "всерьез" к своим обязанностям %-)))))