|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
28.09.2004 11:56:18
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Советское правительство не могло не быть заинтересовано в переселении крестьян
>>>Оказалось, что прикрепление колхозников к месту проживания (заключавшееся в невыдаче им паспортов) было отменено Постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. ...
>>
>>если на протяжении всех этих лет беспаспортного существования десятки миллионов колхозников переселились в города [приведена статистика]
>
>Игорь,
>Вы высказались по форме моего сообщения, по вопросу, что термин "прикрепление" неудачен. Хорошо, я снимаю термин "прикрепление", и готов заменить его на "беспаспортная форма учета" или иной по Вашему выбору, отражающий суть дела.
>Но каков же Ваш ответ по сути моего сообщения? Ведь сообщение о другом - законодательный акт, влиявший на жизнь людей [насколько удалось выяснить] не был опубликован в открытой печати, и недоступен даже и сегодня человеку со средней заинтересованностью, записанному в несколько библиотек в г.Москве.
>Какова Ваша оценка этой сути? Считаете ли Вы, что так и должно быть, нечего простым гражданам читать законодательство? Или что я искал не в том месте, и на самом деле документ был легко доступен (как знать, может быть, и правда) ? Или что приведенный пример - редкое исключение, а в целом тексты подавляющего большинства законов были доступны? Напишите, пожалуйста, Ваш ответ по сути сообщения.
>Моя позиция: все законодательные акты, не относящиеся к изготовлению оружия и др. военным темам, должны быть открыто опубликованы (а на сегодняшний день - также доступны в интернете, нужен русский аналог findlaw.com). Полные материалы по уголовным и гражданским делам (возможно, с исключениями типа дел об изнасилованиях) также должны быть опубликованы.
>>Таким образом, если сельский житель хотел сменить место проживания, он это вполне мог сделать.
>
>Теперь ответ по Вашему комментарию. Мне кажется, тут некоторая путаница. Я принимаю Ваш вывод из статистки (много крестьян переселилось в города). Но, согласитесь, из него не следует, что "если сельский житель хотел сменить место проживания, то он мог это сделать". Ваш вывод из статистики вполне совместен и с другой картиной - реальный уровень жизни в деревне был заметно ниже, переселение в города для сельских жителей было закрыто,
Была ли советская власть заинтересована в индустриализации - ясное дело, была. Рабочие руки для нее могли быть взяты только на селе. Поэтому переселение сельских жителей в города никак не могло быть закрыто. Оно, напротив, во многих случаях, особенно касающихся молодежи, должно было всемерно поощряться.
> но нетщательно, оставались лазейки, через которые в некоторых ситуациях (законно или не очень) многим удалось пролезть [Это мой стереотип - возможно, неверный, не могу его подтвердить документами. Но стереотип не противоречит Вашим стат. данным].
>Тут у меня твердой позиции, как должно быть, нет - ясно, что всегда будут более приятные и менее приятные для проживания места, более приятные и менее приятные работы и т.д. Каков должен быть механизм, распределяющий, кому достанутся вершки, а кому корешки? У меня нет готового ответа.
>Спасибо.
>С уважением,
>Сергей Вадов