От Скептик Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 01.10.2004 12:48:32 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Не спешите убегать со всех ног, а научитесь читать внимательно

"Я вам как раз привел тексты из учебников 60х годов (а книга Ю.Семенова ни в чем им не противоречила), и из учебника 2001 года - с теми же самыми данными."

Я говорю, что в советских учебниках, по которым учили детей в школе, не говорили что это лишь гипотеза , что австралопитек является предком человека. В учебниках говорили, что автсралопитек несомненный предок человека, без всяких сомнений и вариантов. В том моя претензия и заключается, что многие вещи, (не только из антропологии) которые наука не считает твердоустановленным фактом, в школе подавались именно как не подвергаемый сомнению , доказанный факт. Н а мой взгляд, и это согласуется с точкой зрения Фрица, такие порядки и сыграли важную роль в идейном "разоружении советского человека".
Люди слишком долгопривыкали принимать на веру всякую ернуду, которой людей кормила из "высших соображений" власть. Развиваю тему, скажу, что людей отучали быть хозяевами, у очень многих , слишком многих была сформирована наемника, который не только "не хозяин страны", он даже не хозяин малюсенькогообъекта , вроде магазинчика или ресторанчика. Это способствует воспитанию инфантильности , появлению апатии, то что на марксистском речекряке называется отчуждением отрезультатов труда.