От miron Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 18.09.2004 21:49:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Культура; Показатели; Версия для печати

Попробую на пальцах

>Мирон, скажите, пожалуйста, в каком смысле Вы употребляете термин "национальный доход" ?>

Д. Ниткин дал ссылку на специалиста. Я же попробую объяснить для неспециалиста. На самом деле все это у ннас есть в книге, но это большой текст.

Итак, представим, что страна есть финансовый объект. В нем постоянно идет производство продукции для его жизнеобеспечения. Там крутятся деньги, которые обмениваются на товары и обратно. Очень похоже на то, как описывал Маркс. Для производства продукта объект накопил какое то количество средств производства. При производстве продукции происходит изнашивание средств. Их надо ремонтировать. Кроме того, современный человек потребляет гораздо больше продукта, чем он сам может произвести. Он использует в качестве "рабов" машины и невозобновляемые энергоресурсы. Следовательно, чтобы производить то же количество продукции надо сделать продукции больше на величину затрат на ремонт. Кроме того надо найти новый источник невозобновляемых энергоресурсов. Для этого требуется также определенное количество продукта. Поэтому если система стабильна и роста нет, то продукции производится столько, чтобы обеспечить то же самое потребление рабочей силы, восстановление средств производства и восстановление энергоресурса. При этом рост национального дохода объекта равен нулю. Это есть простое воспроизводство по Марксу. Если же идет одновременно рост населения, то надо сделать продукта больше на столько, на сколько растет население. Это расширенное воспроизводство. Эта добавка может быть создана за счет использования большего количества энергоресурсов, значит, надо увеличить также расходы на добычу энергоресурса. Другим способом роста является технология, когда одно и то же количества энергоресурсов за счет болшего КПД дает больше продукции. Но на разработку нпвпй технологии надо также создать часть продукции, чтобы содержать ученых. Итак, национальный доход есть то, что остается для потребления населения после вычета всех этих платежей на ремонт, поиск энергоресурсов и технологию. Поскольку в СССР была неболшая инфляция, особенно в безналичном секторе, то при расчете НД в монетах, надо ввести поправку на инфляцию. Поэтому НД обычно измеряется в деньгах с поправкой на инфляцию.

Я взял цифры роста НД из работы Явлинского и др. 500 дней. Они имели все цифры, они знали работы Селюнина и К. Поэтому они дали наиболее точные цуфры. Все остальные. до них и после были манипуляционны. До, хотели завысить, после, хотели занизить. Итак система была настолько стабильна, что давала прибыль несмотря на усилия всех ее раскачать, несмотря на нефть, на которую ссылается Гайдар, как главный источник поступлений технологии.

>Можно давать разные определения - но все же, представляется, что либо термином будет определен параметр, не зависящий от мировых цен на нефть (и тогда странно похваляться, что у нас был рост 3.5% в условиях падения цен), либо параметр будет адекватно учитывать падение цен на нефть (и тогда цифра в 3.5% роста выглядит неправдоподобно, параметр должен зафиксировать спад - иначе получается, что у нас существенно сократился один из основных источников дохода, а график роста остался тот же? Это возможно лишь при взрывном росте в какой-то другой области - которого вроде как не было?).>

Вы исходите из навязанных Вам средствами массовой информации представлений о СССР как о системе, которая зависела от внешних цен на нефть. Стабильность роста НД в условиях всех этих пертурбаций говорит о том, что СССР был стабильной, самодостаточной технологически интенсивно развиваюшейся державой, которая полностью покрывала свою потребность в энергоресурсах за счет собственных источников и что роль внешней торговли и покупки импортнокй технологии в росте НД была ничтожной.