>>несколько десятков тысяч. И причем не бумажных, а настоящих, производящих продукцию и оказывающих людям физические ( а не юридические или политические и прочие надстроечные услуги, порождаемые не потребностями людей, а социально-экономическим строем).
>
>Это... неправда. У меня есть база данных "Импульс" еще аж от 1993 года (спасибо умельцам из бывшего Госснаба). Так вот там практически нет кооперативов и новых предприятий (буквально пара десятков СП вроде "Ленвеста"), зато есть все советские на конец перестройки - практически без пропусков, я сам проверял на местных, белорусских примерах. Общее число записей - 80 тыс. предприятий с хвостиком, понятно, без химчисток и магазинов. И "десятки тысяч" быть созданными в 70-80-е годы никак не могли.
Если бы было 8 тыс., то тогда - не могли бы. А так очень даже могли.
>>>Попробовали бы сделать что нибудь в СССР без согласия властных структур.
>>Собственного права хозяйственного ведения, отличного от коммерческого предпринимательского права, некоммерческий сектор не имеет, согласно нынешнему закону. Вот такие дела.
>
>"Закон об общественных организациях" давно читали?
Читал читал. Они также обязаны работать по рыночным правилам, только всю денежную прибыль ( рыночная категория) расходовать на уставные цели ( типа благотворительности, поддержки спорта и пр)
>>>Все ж расписано - сколько трусов вам на три года и т.д. А тут кто-то лезет со своими идеями. Мешает спокойно работать.
>> Неправда. В СССР полно идей инициативных людей было реализовано на практике, при строительстве десятков тысяч новых предприятий в так называемый "застойный период" - в соответствии с советским экономическим правом.
>
>НИ ОД-НО-ГО. Потому что Байбаков и Маслюков - никак не инициативные люди. Еще смешнее считать в качестве таковых Косыгина или Тихонова. Все развитие в позднем СССР, как минимум, осуществлялось по принципу - что за Западе носят в этом году? Химия развивается - даешь химизацию, компьютеры - даешь ЭВМ, даже в Сибирь за нефтью полезли всерьез только после мирового нефтяного кризиса 1972 года. И решение о строительстве автозавода в Тольятти было принято только глядя на автомобилизацию Европы - а тот же Хрущев даже снял с должности директора "Коммунара" (кажется, Слесаренко?), который самовольно принял решение о выпуске "Запорожцев" параллельно с жатками.
Это Ваша личная идеология. Я плевать на нее хотел. Факты говорят о том, что были созданы десятки тысяч предприятий, и надо полагать людьми не безъинициативными. Потому, что безъинициативные люди ничего создавать неспособны. Кстати даже в Ващей липовой версии видно, что инициатива была направлена на реальные дела, а не на зарабатывание денег. Большинство нынешних бизнесменов на реальные дела плюют с высокой колокольни - но таким в нынешней экономике зеленый свет. А тем, кто раньше дела делал на некоммерческой основе - тем всегда свет красный.
>>Точно так же на западе местные "цеховики" проворачивают финансовые махинации, пользуясь денежной дефицитностью западной экономики. Однако, никому не приходит в голову их там за это по головке гладить. Поощрять их инициативу.
>
>А что, Дьердь Шорош уже объявлен в розыск Интерполом? ;-) надо же, как я отстал от жизни...
Я имел в виду незаконные финансовые махинации. В СССР была незаконная производственная деятельность.
Re: Что-что?? - Товарищ Рю10.09.2004 14:25:04 (38, 3220 b)