От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 01.09.2004 23:07:46 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Откровения ветерана малого бизнеса (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2004/09/01/never.shtml

Не верь, скрывайся, не проси...

Откровения ветерана малого бизнеса

- Все концепции, проекты, законы, касающиеся малого бизнеса, пишутся у нас теми, кто никогда не занимался малым бизнесом и ничего о
нем не знает. Нашего представительства нет во власти. Крупный олигархический бизнес - пожалуйста. А нас не зовут. И даже не слушают,
составляя все эти умозрительные, насквозь теоретические проекты помощи нам. Я занимаюсь бизнесом с конца 1980-х годов, когда начали
создаваться первые кооперативы. Сегодня я единственный в Петербурге малый бизнесмен, который с тех самых пор сохранил и название, и
профиль своей фирмы. В этом смысле я - счастливое исключение в нестабильном мире малого бизнеса. И при этом меня, достаточно
активного и опытного человека, ни разу не привлекли ни к каким разработкам властей, связанным с условиями моего существования.
Где-то, говорят, чем-то занимается какой-то союз предпринимателей. Существует, ходит слух, какая-то торгово-промышленная палата
города. Создаются некие рабочие группы... И все это существует само по себе, в отрыве от реальных проблем реального малого бизнеса.

Нынешний проект, претендующий на революционное значение, на мой взгляд, опоздал на целый век. Там сказано, что главным тормозом
нашего развития являются административные препоны и придирки к нам разнообразных контролирующих инстанций, как-то: санэпиднадзор,
пожарная инспекция и прочее. На самом деле это было характерно в прошлом веке. Давно уже наши отношения с контролерами вошли в
цивилизованное русло. Стабильность и долговременное существование фирмы обусловили этот результат. У меня, как и у моих знакомых
бизнесменов, проблем с какими бы то ни было препонами нет. Претензии, если они есть, разрешаются в рабочем порядке, мирно, спокойно,
законно.

Думаю, это устаревшее откровение - насчет административных барьеров - заняло столь значительное место в <революционном> проекте
только затем, чтобы поменьше говорить об экономике малого бизнеса. То есть о том единственно важном, что и должно наполнять документ
с громким названием <Концепция>.

Что сегодня является самым важным для бизнесмена?

Деньги и помещения.

А, следовательно, главными вопросами концепции должны стать условия кредитования малого бизнеса и отношения с КУГИ. И если о
кредитах в проекте речь - худо-бедно - идет, то об арендной политике ни слова. Городские власти заявляют о своей готовности
кредитовать из бюджета начинающих бизнесменов. Но условия кредитования - общекоммерческие, то есть драконовские. И потом - о сроках
кредитования. Речь идет о годе или о шести месяцах. Помилуйте, какой бизнес можно поставить на ноги за это время? Скоро только кошки
плодятся, да еще фирмы-однодневки создаются. Для бизнеса, способного стать стабильным, сыграть впоследствии положительную роль в
экономике города, нужны иные сроки. Как минимум пять лет. А за год-полгода можно только хапнуть и смыться.

Определяя столь незначительные сроки кредитования и сохраняя жесточайшие условия, город отсекает от возможности открыть свой бизнес
тех граждан, у кого нет богатого папеньки или дядюшки. То есть предложенный нам проект в полной мере продолжает прежнюю политику
города по отношению к малому бизнесу: как и раньше, отсутствуют стартовые возможности для новичков; как и раньше, создаются условия,
при которых уже стоящий на ногах бизнесмен предпочитает не пользоваться декларированными благами. А главное - относительно
приемлемые условия обеспечиваются только для тех видов бизнеса, которые могут дать быструю отдачу. Все это мы уже проходили. В
результате этой политики у нас сегодня есть бизнес торговый, общепитовский, как у меня, и практически отсутствует производственный.
Исключение составляют, пожалуй, только фирмочки по производству жалюзи да решеток на окна.

В свое время город дал КУГИ возможность применять коэффициенты при определении арендной платы за помещения. Скажем, для мелких
булочных арендная плата может быть снижена. Но пройдитесь по городу: много вы увидите малых булочных? КУГИ видит свою задачу
единственно в выжимании денег. И выполнение этой задачи сводит на нет любые попытки сформировать политику поддержки
предпринимательства.

Кстати, закрадывается и еще одна неприятная мыслишка. Очень скрупулезно в проекте расписаны радения города за интересы банков,
берущихся кредитовать нас - мелких бизнесменов. Город собирается страховать их коммерческие риски... То есть заявляем о стремлении
развивать малый бизнес, а в виду имеем интересы прежде всего бизнеса крупного, банковского...

Как о достижении в концепции идет речь о 25 миллионах бюджетных рублей, которые составят фонд кредитования. Это не сумма! Я хотел
расширить свой бизнес, сделать небольшую пристройку к зданию ресторана под маленькую гостиницу. Четыре года ходил по инстанциям,
чтобы получить кредит. Денег нужно было не так много: около полумиллиона долларов. Причем <отбить> я их мог лишь лет через пять. На
этот срок денег мне никто не дал. Так что о развитии пришлось забыть.

Никакая концепция не будет способствовать развитию малого бизнеса, если в ней не затрагивается налоговый вопрос. Налоговая система у
нас создана под крупный бизнес. Даже единый налог на вмененный доход рассчитывается так, словно у нас у всех по заводу.
Коэффициент - единица. И никому никаких послаблений. Конечно, мелкому предпринимателю приходится сидеть <в тени>, чтобы выжить и
голодным не остаться.

Мы давно уже устали говорить о необходимости снизить налоги ради увеличения их собираемости. Мы давно уже устали говорить о
необходимости применения прогрессивной шкалы. Взимайте налог с тех, кто развился до определенного уровня. И чем крепче стоит на
ногах, тем больше с него берите. А поначалу, может быть, вообще оставить человека в покое? Все эти призывы последних лет выйти <из
тени>, потому что подоходный налог составляет всего 13 процентов, серьезно восприняты в нашей среде не были. Потому что по
совокупности мы все равно должны платить гораздо больше. До тех пор, пока не перестанет ханжить налоговая система, мелкий бизнес
останется <в тени>, а все концепции развития - на бумаге.

Наталья Орлова