|
От
|
Привалов
|
|
К
|
Temnik-2
|
|
Дата
|
22.07.2004 15:40:43
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Не возможно, а очевидно. И проблемы, на самом деле, в другом.
Заинтересованные в сохранении российской высшей школы силы уже давно пытаются создать общественный резонанс, но те, кто контролирует средства массовой информации, просто не дают этого сделать.
Например, уже вышло (малым тиражом) второе издание книги "Образование, которое мы можем потерять" - это сборник статей, выступлений и документов авторитетных учёных и общественных деятелей, в котором детально и с цифрами говорится о пагубности того пути по реформированию системы школьного образования. И широкая пресса обратила на это внимание?
Причём государственные средства массовой информации занимают ещё не самую плохую позицию - по ним-то как раз время от времени и проходит что-то. А вот негосударственные средства массовой информации, стоящие на либеральных позициях, а таких сейчас большинство - вот это действительно враги российского высшего образования (как, впрочем, и всех достижений СССР вообще). Когда Сергей Георгиевич говорит в своей статье об утрате рациональности, это относится не только к власти, но даже в большей степени к так называемой либеральной общественности.
Так что на каждое выступление общественности о пагубности проводимых реформ так называемая демократическая пресса способна выдать такой объём информационного шума, что заглушит всё, что угодно. Тем более, что те, кто эти реформы проводит, тоже не дураки, и в средствах отнюдь не ограничены. Они весьма активно вербуют сторонников и агетов влияния. Всем известный пример - ректор Ленинградского (Санкт-Петербургского) универстиета Вербицкая - практически легальный агент влияния США, и как говорят, хорошо знавшая Путина в его бытность в администрации Собчака (наверное, потому её амеры и выбрали). А сколько сейчас грантов выдаётся зарубежными фондами по вопросам реформирования высшего образования, но я не слышал ещё ни разу, чтобы гранты выдавались по теме сохранения достижений российского образования.
Единственные, кто более менее по делу пишет о проблемах образования - это левые газеты типа "Советской России" и
"Завтра". Но они погоды не делают.
Проблема в основном не в том, что ВУЗам не хватает самостоятельности. У негостударственных ВУЗов (а таких сейчас огромное число) самостоятельности гораздо больше, а что-нибудь путное в смысле образования они смогли сделать? Нет, и не смогут. Потому, что ориентируются на те потребности общества, которые могут быть оплачены немедленно, сейчас (иначе не выжить негосударственным ВУЗам). А качественное техническое и естественно-научное образование в подвергаемой деиндустриализации и приводимой к статусу сырьевого придатка стране не имеет платёжеспособного спроса. Только если государство будет иметь долгосрочный план развития собственной современной науки и промышленности, а также достаточного размера государственный бюджет, из которого оно будет нормально оплачивать работу государственных ВУЗов и других образовательных учреждений, только тогда и можно будет соханить нормальный уровень государственного образования.
Но это, очевидно, как раз то, чего либералы не могут допустить ни в коем случае. Так что никакие коллективные обращения ректоров Путину просто невозможны - ректоры не камикадзе, и на академию тоже надежды нет. Сказал же новый министр науки и образования в одном из первых своих выступлений, что по его мнению, академия наук неэффективно работает, - говорят, бедных академиков чуть удар не хватил после этого - сразу им померещилось прекращение гос. финансирования. Они уж и не знали, чем министра задобрить.
Кстати, ещё одна иллюстрация к реально проводимому курсу правительства в области высшего образования - со следующего года отменяется гос. заказ на оборонные специальности высшего образования. (Это значит, что финансирование ВУЗов, выпускающих по этим специальностям переводится в более низкую категорию государственных расходов - теперь это уже не вопросы обороны). Когда некотрые ректоры набрались смелости, и спросили у одного из заместителей главы правительства, почему было принято такое решение - тот весело махнул на них рукой и добродушно сказал:"У нас и доктрины-то оборонной, нормальной нету, а вы со своим гос. заказом".