От alex~1 Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 27.07.2004 14:16:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: О советском...

>>Я уверен, что это прекрасная тема для отдельной подветки в этой дискуссии.
>
>Вы же обычно весьма скурпулезны. А сейчас уходите от вопроса: что предлагается сохранить (или уничтожить) - преподавание истории КПСС, поездки "на картошку" или систему лекций и семинаров? Каждый понимает под "советской традицией" что-то свое.

Я выскажу свое мнение, но попозже. :) Дело в том, что оно (мое мнение) не очень интересно в данном случае. Я плохо знаком с западной системой образования. Тем более, что она в разных странах разная. Англичане, например, (по моему личному опыту) сильно отличаются в этом плане от тех же американцев. Они очень похожи на нас. Опять-таки, это недостоверная выборка. Может, кто-то из форумян знает о западных системах много и выскажет свое аргументированное мнение.

И уж, конечно, советская система образования не содержит в качестве ключевых элементов историю КПСС, поездки на картошку и систему лекций и семинаров саму по себе.

>>термин "образованщина" считаю просто излишним (да он и не прижился, несмотря на все потуги отдельных интеллигентов/образованцев.) Термина "интеллигент" всем разумным людям вполне достаточно.
>
>Да, не прижился. Но отличия интеллигенции дореволюционной от интеллигенции позднесоветской в статье схвачены, на мой взгляд, верно. Сегодня можно было бы написать еще один раздел - про интеллигенцию постсоветскую. Еще более позорную.

Отличия есть, но непринципиальные. IMHO.

>Но все-таки, мое личное ощущение: не производили советские ВУЗы "интеллигентов". Готовили крепких специалистов-инженеров. А уж "интеллигентами" (в Вашем понимании) их делала действительность, конфликт желаемого с реальным.

Мое личное ощущение - производили. Самое личное ощущение - я сам. :) Как вспомню, так вздрогну. И именно реальная работа привели меня (надеюсь) в чувство.

>Как буквоед и мракобес, настаиваю, что я Привалова понял правильно.

Ну хорошо. Давайте так: ветку начал я, а я термин "эрзац" не использовал вообще. Предлагаю на этом обсуждение эрзаца прекратить, дабы не отвлекаться от сути дискуссии. :)