|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
06.08.2004 00:42:55
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
"Я бывший подводник. Мне приходилось попадать в аварийные ситуации. Но в то время мы лба не крестили и к Богу не обращались" (*+
http://www.izvestia.ru/club/article242471
ПЕРЕКРЕСТИВШИСЬ СОГЛАСНО ИНСТРУКЦИИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19:16 04.08.04
Полтора месяца назад главком ВВС Владимир Михайлов заключил договор с Русской православной церковью о строительстве на территории
воинских частей храмов, организации службы, освящении техники и помещений и т.д. ("Военно-воздушные силы стали еще ближе к Богу",
19.06.2004).
При этом главком подчеркнул, что-де летчики и раньше, идя на задание или при нештатных ситуациях, обращались к Богу, а теперь, стало
быть, и подавно будут.
Не успело пройти это мероприятие, как в ВВС потерпели аварию сразу два летательных аппарата - вертолет Ми-8 и бомбардировщик Ту-22М3
с гибелью экипажей. Это всегда трагично, но речь сейчас о другом.
Выходит, не помогла церковь. Оказалось, что в обоих случаях виновен экипаж. В первом - летчики не успели включить
противообледенительную систему, а во втором - проглядели сигнал о выходе из строя одного из генераторов.
Я бывший подводник. Мне приходилось попадать в аварийные ситуации. Но в то время мы лба не крестили и к Богу не обращались, а
действовали в соответствии с инструкциями, как нас этому учили.
Я считаю, что главкому Михайлову надо не заключать сделки с попами, не заставлять личный состав креститься, а обучать его боевому
мастерству: летчиков - полетному искусству, а техников - обслуживанию самолетов. Тогда и машины не будут падать.
У меня не вызывает удивления то, с какой настойчивостью и агрессивностью РПЦ старается проникнуть во все аспекты нашей жизни, но
зато крайне удивляет готовность наших военачальников предоставить священникам право привлекать в лоно церкви все новые жертвы,
невзирая на их религиозные убеждения или полное отсутствие таковых.
ИГОРЬ САМАРИН, капитан 1 ранга в отставке, Москва [samarinigor@mtu-net.ru]
Протестуем качественно и недорого
Небывалый подъем общественной активности по отношению к решению властей о замене "натуральных" льгот денежными выплатами сравним по
накалу страстей только со временами конца 80-х - начала 90-х годов. Но тогда речь шла о существовании самой страны и характере ее
государственного строя. А сейчас?
По-моему, сегодняшнее "народное негодование" не слишком обоснованно. Мне как ветерану труда будет необходимо либо заполнять
квитанцию об оплате жилищно-коммунальных услуг на вдвое меньшую сумму по сравнению с работающим соседом (как это я делаю сейчас),
либо "отстегивать" такую же сумму от увеличенной пенсии. Хрен редьки не слаще - все равно денег мало.
Казалось бы, эту ситуацию должен понимать не только я, но и подавляющее большинство моих сограждан, поскольку я привык думать, что
так называемый народ не глуп, да и я не умнее его. Почему же бушуют демонстрации, хрипит от бешенства оппозиция?
Вероятный ответ я нашел, задав себе классический вопрос римской юриспруденции: "Кому выгодно?"
Колоссальную выгоду от управления денежными потоками, предназначенными для обеспечения льгот, получают чиновники тех структур, по
которым эти потоки текут, - начиная от профильных министерств вплоть до захудалой аптеки. Возможность "отстегнуть немножечко" при
общей непрозрачности системы возникает на самых разных этапах.
Поэтому я думаю, что организаторы демонстраций протеста просто куплены чиновниками, которые чувствуют, что "кормушка" вот-вот
закроется. Особенно я утвердился в этом мнении после акций молодых нацболов и "яблочников". У них-то никаких льгот нет, и им все
должно быть "по фигу".
К. СКЛОБОВСКИЙ, пенсионер, г. Обнинск, Калужская область [ksklobovskiy@obninsk.com]
Письма подготовил Александр ТОРБА [torba@izvestia.ru].
Пишите нам по электронному адресу отдела читательских проектов reader@izvestia.ru или обычной почтой: 127994, ГСП-4, Москва, К-6,
Тверская, 18, к. 1, редакция газеты "Известия".