>>>>Это уже Чаянов показал что люди работают ровно столько чтобы достичь некоего социально приемлимого уровня >благосостояния и дальше работать перестают. Нужны уловки.>
>Александр сообщает информацию, не соответствующую действительности. Чаянов такого не утверждал.
Вот что, в частности, писал Чаянов:
"Русские критики наших ранних работ обычно с особенной настойчивостью называют нашу теорию потребительской теорией крестьянского хозяйства и противопоставляют ее приобретательскому пониманию хозяйства.
В этом или глубокое непонимание, или желание из полемических соображений придать нашим взглядам явно искаженное изображение.
Всякое хозяйство, и в том числе крестьянское, является приобретательским хозяйством, предприятием, стремящимся к максимуму дохода. В хозяйстве, построенном на наемном труде, это стремление к беспредельному расширению ограничивается наличностью капитала и при увеличении оного практически беспредельно.
В хозяйстве же семейном оно, помимо наличного капитала, выраженного в средствах производства, ограничивается рабочими силами семьи и нарастающей тягостностью труда при форсации его напряжения. Выражением механизма этого ограничения потребительских стремлений крестьянской семьи и является анализируемый нами трудопотребительский баланс.
При высокой производительности труда крестьянская семья, естественно, будет стремиться не только к покрытию своих личных потребностей, но и к расширенному воспроизводству капиталов своего хозяйства и к накоплению капитала вообще.