|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Галина
|
|
Дата
|
26.06.2004 19:19:57
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Я не за политкорректность. Но дело, по-моему, в том, что...
> Судя по тому, что я прочла, Вашу критику, Георгий, я не разделяю.
> Для этой области знаний (почти) любое ограничение или "политкорректность" - яд.
> Наука эта общественная (социальная), многопредметная, базируется на личном жизненном опыте авторов и поэтому пишутся такие вещи
для людей заинтересованных.
... перед нами не "впечатления иностранцев", а впечатления "советско-русской интеллигенции", но написанные как бы извне (в известном
мере это так, поскольку слишком многие интеллигенты, говоря о народе, выносили себя за скобки, т. е. "мы", но не "я"). Иными
словами, интеллигентские фантазии на тему - "как бы воспринимали народ иностранцы".
Нет, конечно, тут должны были использоваться и подлинные впечатления иностранцев от России (гл. обр. французов, для кого и написана
эта книга - странно, что это не отмечено в аннотации), но это очень сильно пропущено через тот же интеллигентский фильтр.
И обильное использование пословиц и "народных мудростей", которые на 75% являются широко известными лишь в узких кругах, тоже выдает
какую-то "червоточину".
> ПС. Я недавно увидела в англ. сети утверждение, что совр. "политкорректность" якобы произошла от советской ПОЛИТИЧЕСКОЙ
ПРАВИЛЬНОСТИ (?).
Про "политическую правильность" слышать не приходилось. Была "политическая целесообразность" - но это совсем другое и как раз что к
"корректности" не имела отношения. Тут, напротив, требовалось заклеймить противника (словесно), а чаще всего это прилагалось к
действиям, уж совсем неполиткорректным.
С другой стороны, политкорректность в отношении русских в мире отсутствует (К. Крылов прав).
ЗЫ. Я еще не все выложил. Уже не очень много осталось.