|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
23.06.2004 23:57:39
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
<Я попал в число тех, кого Зюганов записал во враги> (*+)
http://www.rodgaz.ru/index.php?RODGASID=7de71242cf15560b8548712bff035e54&action=Articles&dirid=22&tek=10658&issue=131
<Я попал в число тех, кого Зюганов записал во враги>
Александр Иванович Салий один из тех принципиальных коммунистов, что не поддались запугиванию со стороны Геннадия Зюганова и его
окружения. Один из авторов <письма 62-х>, он и сегодня не изменил своей позиции, несмотря на сильнейший нажим со стороны нынешнего
руководства партии. Коммунисты поняли его и поддержали. Совсем недавно пленум Татарского рескома КПРФ переизбрал его первым
секретарем парторганизации. Александр Иванович рассказал <Родной газете> о своем отношении к процессам, происходящим сейчас в
партии.
- Александр Иванович, правда ли, что Зюганов звонил Шаймиеву и просил его воспрепятствовать вашему переизбранию на должность первого
секретаря?
- Я не могу точно сказать, обращался ли Зюганов к Шаймиеву с такой просьбой, но все делегаты последней конференции были <пропущены>
через глав своих администраций. С ними были проведены беседы о необходимости моей отставки. Этого совершенно никто не скрывал.
Причем во время этих бесед меня не особенно критиковали, просто говорили, что республике нужен татарин. Такой вот нашли ненавязчивый
подход: Александр Иванович поработал, спасибо ему, а теперь давайте-ка работать в другом направлении. Вот это точно было.
- Вы считаете, что дело в национальности или все-таки в вашей политической позиции?
- Думаю, что, если бы мы не создали в Госсовете республики фракцию, которая приобрела реальную политическую силу, никому бы дела не
было до нашей организации. Такая фракция создана впервые за последние десять лет. Мы вносим законопроекты, ставим вопросы, которые
считаем важными, делаем депутатские запросы по поводу коррупции. Конечно, это власти не нравится.
- Тогда по идее руководство КПРФ должно вами гордиться. В чем же суть претензий президиума ЦК КПРФ к вам?
- Я попал в число тех, кого записали во враги и уже почти три месяца подвергают травле. Мне поставили в вину то, что я не выполнил
постановление президиума рассмотреть результаты думских выборов, обличить виноватых и осудить. Я, видите ли, сам себя должен был
осудить. Представьте, у меня выборы идут, борьба за места в Госсовете, а мне говорят, что я должен заняться поиском виноватых. А
сейчас все ими только и занимаются, и от этих разбирательств больше вреда, чем пользы.
Я считаю, что президиум должен публично извиниться перед людьми, которых назвали врагами. Ведь в декабре 62 члена ЦК КПРФ всего лишь
просили пленум внести в повестку дня вопросы об ответственности президиума за провальные результаты выборов, а также недопустимости
совмещения Г. Зюгановым постов председателя партии и руководителя фракции КПРФ в Госдуме. Согласитесь, что в нынешних условиях это
абсолютно нецелесообразно. Предлагался честный, спокойный партийный разговор. Он под определенным давлением все-таки состоялся, и
работа президиума была официально признана неудовлетворительной, но теперь на этих людей навешивают всевозможные ярлыки. Их называют
отщепенцами, оппортунистами, ликвидаторами, отзовистами - каких только определений ни напридумывали.
- А лексика-то какая знакомая:
- Ну, Ленин-то, может, и за дело критиковал своих товарищей. Тем более что у них еще не было опыта партийной и государственной
работы. А мы уже вернулись от социализма к капитализму, и эти критикуемые люди пришли возрождать партию в 1991 году. Мы все эти годы
боролись за единство, стремились объединить всех, кто пусть неодинаково мыслит, но чувствует одинаково. И непонятно, как это можно
вдруг одним росчерком пера объявить таких людей предателями. Это неправильно и вредно. Всегда и везде бывают недовольные, но люди
как-то договариваются и сотрудничают. У нас же предъявили претензии, начали друг друга обличать, дошло до настоящей <охоты на
ведьм>. Это нанесло партии колоссальный ущерб, я даже не знаю, когда мы от этого удара оправимся. В нашей парторганизации мы вообще
не обсуждали эти вопросы до окончания мартовских выборов, потому что из-за внутренних разбирательств все могло провалиться. Я тогда
сказал: поговорим обо всем 15 марта, если будет хороший результат.
- Поговорили?
- Да, разумеется. И выяснилось, что абсолютно все выступают за единство партии. Но за единство на идеологической основе. Ведь
партийное строительство идет на трех уровнях: идеологическом, организационном и уровне действий. В последнем случае могут
сотрудничать люди, стоящие на разных идеологических позициях, но считающие, что ситуацию нужно менять. Обвинения во фракционизме,
которые сейчас звучат, не выдерживают никакой критики. Фракционизм подразумевает создание внутри партии структуры, идеологически
противоположной партии. Ничего подобного в партии нет.
- Тогда почему продолжается конфликт?
- Я вообще не вижу никакого логического объяснения этому. Мне кажется, что сейчас надо беречь каждого коммуниста. Вот меня,
например, тоже однопартийцы довольно жестко критиковали 13 июня на региональной конференции. Иной раз по делу, а иногда и
несправедливо. Но я никому рот не затыкал, у всех была возможность высказаться. Если человек предъявляет обвинение, нужно его
обсудить, выяснить, где недосмотрели, что упустили, и работать дальше. Иногда действительно разговариваем на повышенных тонах, но в
целом-то говорили нормально. Это все человеческий разговор, в котором можно и обидеть кого-то ненароком, но ведь потом можно
извиниться. А объявлять людей врагами, говорить, будто им здесь не место, - это неправильно, не по-партийному.
- А если люди не просто критикуют, но хотят сменить руководство? Ведь руководство склонно защищать свое положение и держаться за
место.
- Вообще смена лидеров - неизбежный процесс. Я сам три дня назад находился в такой ситуации. Собралась группа товарищей, и они
сказали: мол, спасибо, Александр Иванович, ты хорошо порулил, теперь дай порулить другим. Я к этому подошел философски. Собрал бюро
рескома партии и предложил все обсудить глаза в глаза, без шушуканья за спиной. Я был готов выслушать претензии, отчитаться о
проделанной работе и в дальнейшем участвовать в делах, если позовут. Провели бюро, обсудили все, и мне предложили остаться. Через
неделю то же самое произошло на пленуме. Правда, на пленуме из 97 шаров я получил 23 черных. Всегда есть люди, которые в лицо ничего
не скажут, а сами недовольны.
- А как вы считаете, способен ли Зюганов так же выслушать претензии, никому не затыкая рот, и спокойно дождаться решения
большинства, каким бы оно ни оказалось?
- Сложно судить о другом человеке. Сам я сделал так, как сделал. И на месте Геннадия Андреевича я бы так же поступил.