|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
23.06.2004 20:39:17
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Даниил Аль. О Ленинграде и его обороне (*+)
http://www.lgz.ru/692
ДАЛЁКОЕ-БЛИЗКОЕ
<И С ЧУВСТВОМ ГОРДОСТИ ЗАКОННОЙ...>
Накануне 63-й годовщины начала Великой Отечественной войны корреспондент <ЛГ> встретился с Даниилом Натановичем Алем, ветераном
ВОВ, орденоносцем, доктором исторических наук, заслуженным деятелем науки России, писателем, главным библиографом Российской
национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
- Даниил Натанович, память человека, с первого и до последнего дня воевавшего на Ленинградском фронте, бесценна, особенно сейчас,
когда ряды ветеранов сильно поредели. О вашей книге <Приказа умирать не было>, суммарный тираж которой составил полмиллиона, <ЛГ>
уже писала. Расскажите теперь о себе.
- Я родился в Ленинграде, который тогда ещё назывался Петроградом, 3 февраля 1919 года. Окончил в 1937 году среднюю школу, поступил
на истфак Ленинградского университета. Когда был студентом первого курса, <Воениздат> Наркомата обороны СССР выступил с инициативой
написания книг о героической военной истории России. И я написал книжку <Нашествие Батыя>, которая в 1939 году была напечатана
стотысячным тиражом. Сейчас при всех моих регалиях такие тиражи для меня невозможны. Я <встретился> с этой книжкой на Ленинградском
фронте, в землянках у бойцов, летом 1941 года и очень горжусь тем, что и она способствовала героической обороне Ленинграда.
- Расскажите, пожалуйста, об ополчении. Сегодня много говорят и пишут о том, что ополченцев под дулами пулемётов гнали на защиту
Ленинграда и что немецкая военная машина забуксовала и утонула в солдатской крови. Называются какие-то немыслимые цифры потерь.
- Я вступил в ополчение вместе со своими товарищами по историческому факультету в начале июля 1941 года и всю войну был на
Ленинградском фронте, сначала в районе Ораниенбаума, куда меня с другими военными привезли на пароходе, потому что 16 сентября 1941
года немцы уже вышли к Стрельне. 1 ноября нашу 85-ю стрелковую дивизию, которая изначально называлась 2-я дивизия народного
ополчения, перебросили в Ленинград, где мне и пришлось воевать почти до конца войны. Закончил я войну в Эстонии, в городе Раквере.
За участие в боевых действиях я имею 20 правительственных наград, в том числе орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй
степени, но среди всех наград мне особенно дорога медаль <За оборону Ленинграда>. А что касается недобросовестных измышлений по
поводу войны, то не только вам, сыну фронтовика, обидно слышать неправду.
В своей книге <Неколебимо, как Россия> я в послесловии подробно говорю о феномене обороны Ленинграда. Ничего подобного в мировой
истории не было. Город с пятимиллионным населением три года героически оборонялся. Я со своими сокурсниками, а нас на курсе было 209
человек, пошли в ополчение добровольцами. А что в те времена творилось возле военкоматов - стояли гигантские очереди, все хотели
бить фашистов. Рабочие эвакуируемых предприятий не хотели уезжать, их отправляли в приказном порядке.
- Волны дегероизации накатываются на нас не в первый раз:
- Первая волна дегероизации накрыла Ленинград при Сталине. Это так называемое <ленинградское дело>. Ленинграду было поставлено в
вину то, что его руководители и Музей обороны Ленинграда слишком выпячивали подвиг защитников города, умаляя тем самым героизм
других. Многие ленинградские руководители были расстреляны, и это так всех напугало в дальнейшем, что о героизме Ленинграда
старались не говорить.
А вторая волна пришла с перестройкой, когда началась кампания пересмотра характера Великой Отечественной войны. Тут уже перещеголяли
и Сталина, и многих других. А что касается боевых потерь, то они, конечно же, были. Но считаю своим долгом заметить, что впервые во
Второй мировой войне (а немцы к моменту блокады Ленинграда воевали уже два года, форсировали многие великие реки в Европе и в нашей
стране) они в августе 1942 года как остановились здесь на реке Воронка, ширина которой 12 метров, так и не продвинулись ни на шаг,
пока в 1944 году их не погнали назад. Вот так-то.
А что касается заградотрядов, то они у нас не были нужны, потому что мы были добровольцами и знали, за что воюем. Я воспринимаю все
разговоры о заградотрядах как личное оскорбление и оскорбление памяти моих павших друзей. Я неоднократно выступал против этой
злобной лжи в печати, в частности опубликовал статью в <Ленинградской правде> под названием <Не стреляйте в прошлое - будущее
отомстит>.
- Даниил Натанович, давайте немного поговорим о вашей работе и о недавно вышедшей книге <Неколебимо, как Россия>. Вы очень много лет
работали с архивами и сделали много интересных открытий. Какие находки, на ваш взгляд, были наиболее значимыми?
- Я долгие годы живу среди рукописей, этих молчаливых свидетелей дней минувших. Вот совсем недавно мне удалось издать отдельной
книгой список опричников Ивана Грозного, в котором 1849 личностей. Мною открыт первый случай женской пенсии в России, вдова
погибшего в Ливонии Малюты Скуратова получала его жалованье, причём молодой опричник, будущий царь Борис Годунов, получал пятьдесят
рублёв, а она - четыреста рублёв. Это баснословные по тем временам деньги. Царская горностаевая шуба, белая с чёрными хвостиками,
стоила восемьдесят рублёв. Я нашёл тексты, которые собственноручно писал Иван Грозный на полях летописей. Он повелевал, что нужно
писать о его царствовании, а чего писать не надо. Время менялось, многие приближённые были казнены, и он опять же повелевал
переписывать тысячи страниц иллюстрированных рукописей заново, но уже по-новому: При этом я ещё занимался, как мне казалось,
посторонним делом - писал пьесы. Их ставили такие выдающиеся режиссёры, как Акимов, Товстоногов и многие другие. Работу на поприще
драматургии я обобщил в недавно вышедшей книге <Основы драматургии>.
Накануне 60-летия снятия блокады Ленинграда я решил издать книгу стихов, поставить памятник блокадникам-поэтам. Книга вышла в январе
этого года. Я радуюсь тому, что удалось поставить памятник поэтам, которые писали на фронте, в голодном городе, замерзая и голодая
вместе с теми, о ком они пишут. Я приведу четверостишие поэта Глеба Пагирева:
И с чувством гордости законной
смотрю на город над рекой,
оборонённый и спасённый
своею собственной рукой.
Вёл беседу Владимир ШЕМШУЧЕНКО,
соб. корр. <ЛГ>