|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
23.06.2004 16:37:21
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
В. И. Сталин. В школьные годы. Воспоминания очевидца (*+)
http://www.duel.ru/200425/?25_6_1
В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
Я училась в 25-й образцовой школе Свердловского района города Москвы. Это красивое здание из красного кирпича было построено в
начале ХХ века. В нем тогда была мужская гимназия.
Директором нашей школы была Нина Иосифовна Гроза - очень деятельная и энергичная. Заместителем директора - Александр Семенович
Толстов, обаятельный, сердечный человек, который пользовался любовью.
В школе сложился замечательный коллектив. Многие пользовались известностью в стране, например, Прасковья Андреевна Шевченко -
составитель <Хрестоматии по литературе> для старших классов.
Для детей сотрудников аппарата Кремля была своя школа. Однако затем
И.В. Сталин решил, что они должны учиться вместе со всеми, в обычной школе. Это было в 1934 году. Тогда они и поступили в разные
школы, в том числе в нашу.
Василий Сталин пришел в 5-й класс. Я тогда училась в 8-м. Видела его в перерывах между уроками, во дворе. Он был очень похож на
Сталина. На юношеский портрет. Стройный подтянутый мальчик с выразительным, умным, серьезным лицом. Тонкие черты лица.
Лично мне не приходилось с ним общаться. Только один раз, единственный разговор, когда я дежурила на парадной лестнице. Здесь надо
сказать, что в школе у нас было правило - всем ученикам ходить по двум боковым лестницам, чтобы на парадной лестнице не было детской
беготни и толкучки. Каждый день дежурил один класс, чтобы это правило выполнялось. По главной лестнице, отделанной белым мрамором и
устланной красным ковром, ходили педагоги и посетители: участники педагогических съездов, совещаний, иностранцы. Ведь школа была
образцовая. Мы оказались в числе достопримечательностей Москвы.
На этой лестнице я и дежурила. Василий хотел по ней подняться, а я его остановила. Он спросил:
- Ты знаешь, кто я?
- Да, но правила для всех.
Он согласился, что это справедливо и пошел обратно. Мне понравилось, что он не стал требовать для себя исключения.
Наши мальчики из старших классов общались с ним часто - и на спортивной площадке, и в охране порядка, и т.д. О нем отзывались всегда
хорошо. С уважением говорили, что он хороший товарищ, отмечали честность, простоту. Это бросалось в глаза особенно потому, что у
других было немало зазнайства. Подчеркивали его чувство чести, нетерпимость к несправедливости. Рассказывали, как он хотел наравне
со всеми выполнять работу: в то время ребята из старших классов помогали милиции вместе с нашим преподавателем физкультуры в
наведении порядка в прилегающем районе, в борьбе с криминальными элементами. Он хотел тоже принимать в этом участие и очень
переживал, что школьная администрация ему не разрешала.
Скромность выделялась. За некоторыми детьми известных родителей приезжали на машинах, требовали к себе внимания. А за ним и
Светланой пешком приходил скромный молодой человек. Никакой шумихи вокруг них...
Учился успешно. Отличником не был, но занимался настойчиво. Увлекался спортом.
Именно тогда, когда он начал заниматься в пятом классе, И.В. Сталин обратил внимание на учебники по истории для средней школы. Были
известные замечания на проект учебника. Затем постановление о систематическом изучении истории - древней, средних веков и новой. До
этого учебника не было, а изучались отдельные темы.
Помню последнее комсомольское собрание, когда я заканчивала 10-й класс, на нем мы принимали Василия в комсомол. Тогда он заканчивал
7-й класс.
Это был 1936 год. В Германии у власти были уже фашисты. Международная обстановка накалялась. В газетах появилось выражение:
<вползание в войну>. Тогда вступление в комсомол было большим событием для каждого из нашего поколения.
На собрании он держался очень хорошо. Чувствовалось, что это для него глубоко продуманный, ответственный шаг.
Его спросили, в частности:
- Где работает отец?
- Партийный работник.
И здесь проявилась его скромность. Вообще очень скромно держался. Уверенно отвечал на вопросы о событиях в мире. Выступавшие, в
частности, особенно отмечали - хороший товарищ.
Приняли единогласно.
В нашей школе училось немало детей известных авиационных конструкторов, сотрудников авиационных заводов, НИИ. Многие школьники были
захвачены любовью к авиации. В школе был авиамодельный кружок, некоторые занимались в планерной школе при <Известиях> - это был наш
шеф. Работал и парашютный кружок. Правда, надо сказать, что в те годы увлечение авиацией было очень велико по всей стране. Поэтому
закономерно, что Василий избрал эту дорогу.
В школе было с кого брать пример. Преподаватель физкультуры Ефим Михайлович пошел на фронт в 1941 году с группой
ребят-старшеклассников. Многие погибли. Он в том числе.
Преподаватель военного дела Спешнев невольно привлекал внимание: высокий, подтянутый, с прекрасной военной выправкой. Форма
смотрелась на нем отлично. Строгая внешность, но глаза улыбались. Подчеркнуто скромный. Никогда не повышал голос на нас.
Неторопливая, негромкая речь. Шумливая толпа подростков превращалась в организованный класс, он умел заинтересовать. Всегда
наглядные пособия - от гранаты до отравляющих веществ в пробирках. Когда он проходил по коридору, мы невольно выпрямлялись и ощущали
какую-то внутреннюю требовательность к себе. В 1941 году пошел на фронт с двумя сыновьями. Вместе и погибли. Вспоминается подвиг
генерала Раевского, который в 1812 году с двумя сыновьями впереди солдат шел в атаку.
Годы войны были потом, а тогда-то, в школьное время, эти люди были среди нас. И многие другие, обо всех не расскажешь. Их окружала
аура - чувство долга, спокойное мужество, уверенность. Это действовало на нас повседневно, незаметно и осталось в нашей душе на всю
жизнь.
В последующие годы я никогда не встречалась с Василием, но слышала о нем. Моя подруга в годы войны - мы вместе учились в МГУ -
рассказывала: ее муж-десантник рано утром, идя на работу, встречался на дорожке с Василием, уже полковником, и здоровался с ним,
хотя они и не были знакомы. Тот всегда вежливо отвечал. Слушая, я вспоминала его скромность и уважение к товарищам.
Другая подруга тех лет была женой заместителя Василия. Немало рассказывала о нем.
Мне были понятны его поступки, в них были видны черты юношеских лет.
После смерти И.В. Сталина, когда пигмеи, низкопоклонники стали порочить его имя, мне понятно возмущение Василия, его нетерпимость к
бесчестности, несправедливости, предательству.
Г.И. ИОНОВА, кандидат исторических наук, доцент