|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
AMJ
|
|
Дата
|
22.06.2004 12:24:40
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Меньше слушайте
Привет!
>>Привет!
>>>Еще в 50-60-х годах, с конкретным разбором по сортам яблок именно в яблочной области - Ульяновской.
>>естественным образом полученные сорта не исчезают без ухода.
>
>Мичуринцы о мичуринских сортах и не заботились? А может хреновые сорта-то были, лишь для показу?
самодовольных и бездарных российсиких ученых-генетиков, а больше - практиков:
И.А.Бенедиктов, министр сельского хозяйства в 30-40х-50х годах
"
Я хорошо знал Трофима Денисовича Лысенко, его сильные и слабые стороны. Могу твердо сказать: это был крупный, талантливый ученый, много сделавший для развития советской биологии, в чем не сомневался и сам Вавилов, который, кстати, и двинул его в большую науку, чрезвычайно высоко оценив первые шаги молодого агронома. Ведь это факт, что на основе работ Лысенко созданы такие сорта сельскохозяйственных культур, как яровая пшеница "Лютенцес-1173", "Одесская-13", ячмень "Одесский-14", хлопчатник "Одесский-1", разработан ряд агротехнических приемов, в том числе яровизация, чеканка хлопчатника. Преданным учеником Лысенко, высоко чтившим его до конца своих дней, был и Павел Пантелеймонович Лукьяненко, пожалуй, наш самый талантливый и плодовитый селекционер, в активе которого 15 районированных сортов озимой пшеницы, в том числе получившие мировую известность "Безостая-1", "Аврора", "Кавказ". Что бы ни говорили "критики" Лысенко, в зерновом клине страны и по сей день преобладают сельскохозяйственные культуры, выведенные его сторонниками и учениками. Побольше бы нам таких "шарлатанов"! Давно, наверное, решили бы проблему повышения урожайности, сняли с повестки дня обеспечение страны зерном. Успехи генетиков пока куда скромней - и не от этой ли слабости позиций, низкой практической отдачи крикливые обвинения своих соперников? Хотя, разумеется, я этих успехов не отрицаю, просто убежден в том, что воцарившаяся монополия одной научной школы приносит немалый вред ...
"
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru