От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 04.06.2004 00:04:19 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

"КНДР: по ту сторону зла" (*+)

http://www.izvestia.ru/world/article29507

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: ПО ТУ СТОРОНУ ЗЛА

Взгляд из Вашингтона

Дамьян де КРНЕВИЧ-МИШКОВИЧ, заместитель главного редактора журнала "Национальные интересы"

Описывать человеческие пороки и страдания лучше других удавалось поэтам. Напомню надпись над вратами ада, которую в "Божественной
комедии" воспроизвел Данте (Ад, Песнь III (1-9), пер. М. Лозинского. - Ред.): "Я увожу к отверженным селеньям,/ Я увожу сквозь
вековечный стон,/Я увожу к погибшим поколеньям./ Был правдою мой зодчий вдохновлен:/Я высшей силой, полнотой всезнанья/ И первою
любовью сотворен./Древней меня лишь вечные созданья,/ И с вечностью пребуду наравне./ Входящие, оставьте упованья".

Северокорейский режим Чен Ира, заложенный его отцом Ким Ир Сеном, являет собой воплощенный ад . Его природа четко отражена в статье
VII Конституции страны: "Укреплять абсолютную власть вождя - наша обязанность". Всем жителям надлежит посещать специфические сходки,
где их идеологически обрабатывают и где они одновременно каются и критикуют собратьев. Как уточняет специалист по Северной Корее
Пьер Ригуло, "каждый должен сознаться минимум в одной политической ошибке и обвинить соседа в совершении минимум двух подобных
просчетов". Насколько мне известно, 47 видов "проступков" влекут за собой смертную казнь.

Советский ГУЛАГ был предвестником этого дьявольского режима, на котором оставили свой отпечаток и "культурная революция" Мао
Цзэдуна, и его теория "большого скачка", и полпотовская Революция кхмеров. "По ту сторону зла" - так, побывав здесь, назвал это
зловещее место замглавы МИД Польши.

В КНДР, на территории с 22 миллионами порабощенных душ, нет вообще никаких свобод. Представьте себе мир без частной собственности,
права на личную жизнь, мир, в котором ваши тело и сознание принадлежат государству. Запрещено все: большинство книг, любые
иностранные публикации, компьютеры, сотовые телефоны, контакты с иностранцами, которым не продают местные газеты, но которых
принудительно водят в мавзолей "великого руководителя" Ким Ир Сена площадью с футбольное поле. Он умер в 1994 году, но его подписи
по-прежнему стоят на всех официальных документах. Все это напоминает Египет эпохи фараонов, только добавим оружие массового
поражения.

"Вся Северная Корея представляет собой ГУЛАГ", - сказал как-то один высокопоставленный американский деятель, хорошо ее знающий. За
последние 10 лет здесь умерли от голода 2 миллиона человек и, по разным оценкам, от 200 до 400 тысяч мужчин, женщин и детей сгинули
в лагерях. По данным Пьера Ригуло, с момента основания КНДР в 1948 году около 2 миллионов ее граждан явились в карательные органы "с
повинной", утверждая, что замышляли против властей недоброе. Таков искалеченный режимом менталитет северокорейцев: они чувствуют
коллективную вину в том числе и за "грехи" предков, живших в докоммунистические времена.

В этой системе ГУЛАГа заключенные воспринимаются как объекты для опытов . Например, режим успешно испытывал на них биооружие. Подход
простой: врагами государства являются не животные, а люди, с которыми и надо проводить тесты. Те, кому "повезло", посылаются на
каторжные работы и "для поддержания сил" получают суточную дозу из 100 граммов хлеба и плошки морской воды.

Узников систематично пытают. Описания этих варварств чудовищны. Людей живьем варят в особых емкостях, поджаривают на огне, им
перебивают шеи кувалдой, их бьют по глазам, пока они не вылетают из глазниц, женщинам молотят лопатами по половым органам... Бывший
надзиратель в одном из таких лагерей Ан Мун Чол, чудом выбравшийся на Запад, рассказывает, что его учили не жалеть заключенных. "Нас
учили: если кто-то против социализма, если кто-то пытается сбежать, убей его, - говорит он. - Каждый такой акт фиксировался тюремным
начальством, а исполнитель в награду получал право на учебу в институте. Бить и убивать - это было нашим повседневным занятием.
Причем оплакивать жертву запрещалось".

Бывший узник Сон Ок Ли, который выступал перед конгрессом США и давал клятву не лгать, наблюдения которого были недавно опубликованы
на Западе, вспоминает: "Женщинам в лагерях искусственно прерывали беременность, поскольку производить потомство в неволе
запрещалось. Делали это охранники: с помощью огромных шприцев они вводили в матку соленую воду, причем даже если женщина находилась
на восьмом или девятом месяце. Однако часто ребенок все же рождался, и тогда его мгновенно убивали". Меня этот жуткий рассказ просто
оглушил; я понял, почему Джордж Буш отнес Северную Корею к "оси зла" и почему заметил, что Ким Чен Ир ему омерзителен.

Как же нам вести себя по отношению к этой стране "по ту сторону зла"? Я не вижу никаких надежд на проведение здесь реформ в стиле
Горбачева. Последние шаги Северной Кореи доказывают: дипломатические инициативы международного сообщества, все эти переговоры с
Пхеньяном приносят еще меньше эффекта, чем в случае с Саддамом Хусейном. Военное решение проблемы также исключается. Никто из
официальных лиц в Вашингтоне не может с уверенностью определить выход из ситуации. Впрочем, компетентные люди все же сходятся в
следующем: нельзя позволять режиму Ким Чен Ира шантажировать мир своими ракетами, необходимо исключить любые опрометчивые, а
главное, односторонние действия: Япония, Китай, Россия, США и Южная Корея должны искать решение сообща.
--------------
Журнал "Национальные интересы" по своему политическому позиционированию ближе к правящей Республиканской партии США, нежели к
демократической.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.