|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
11.06.2004 23:56:29
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
И жизнь, и слезы, и любовь в переписке... ХII века. Берестяная грамота: <Детище мое хочет ее> (*+)
http://www.spbvedomosti.ru/2004/06/11/ijizn.shtml
И жизнь, и слезы, и любовь в переписке... ХII века
По оценкам археологов, новгородский культурный слой таит в себе не меньше 20 тысяч берестяных грамот. Если учесть, что первое
<послание> почти тысячелетней давности мы получили чуть больше полувека назад (береста ? 1 была обнаружена в 1951 году) и с тех пор
найдено <всего> 950 грамот, у исследователей культурного слоя работы еще непочатый край. Однако и те письма, что уже стали
достоянием человечества, несут в себе колоссальный объем информации о том, как наши предки жили, любили, воевали, вели хозяйство...
Академик РАН преподаватель МГУ имени Ломоносова, начальник Новгородской археологической экспедиции Валентин Лаврентьевич ЯНИН знает
о берестяных письмах все. Он и рассказал о самых удивительных грамотах за всю историю их обнаружения.
- Любое современное письмо начинается с конверта. Были ли у наших предков какие-то приспособления, предохранявшие бересту от
повреждений?
- Грамоту попросту сворачивали в рулончики текстом внутрь. На одном из раскопов мы нашли донесение сборщика дани с северных
регионов. В ней он сообщал, что дани - песцовых шкур - не получили потому, что ее отдали людям Андрея Боголюбского из Суздаля. Так
вот, грамота была вся до блеска отполирована на сгибах. Залоснилась, пока ее везли. Мы смогли прочесть ее до конца только с помощью
микроскопа.
- Лично вам как исследователю интересней письма, в которых речь идет о каких-то <официальных> событиях, или частная переписка?
- Конечно, те грамоты, где обсуждаются бытовые дела. Однажды на Троицком раскопе мы нашли грамоту, отправленную свахе. Ее просят,
чтобы она поскорее свела сына отправителя письма с нареченной. Кончается текст словами: <И где мне хлеб будет, там и тебе>. Намек
вполне понятен.
- Раз уж мы обратились к тонкой материи любви, то просветите, пожалуйста, насколько далеко мог зайти новгородец, скажем, ХII века в
эпистолярных вольностях? И вообще были ли эротические грамоты?
- Правильный нюанс - именно новгородец ХII века. На этот период приходится основное число письменных находок. Видимо, тогда
действительно много было грамотных людей. Что же касается эротики... Письмо, о котором мы только что говорили, начиналось словами:
<Детище мое хочет ее>. По сегодняшним меркам, это самое откровенное предложение.
Но такие интимные грамоты попадались пока довольно редко. Вот, пожалуй, самый яркий пример чувственности тех времен. Мы нашли
набросок завещания, который человек составил, чтобы потом переписать на пергамент. И среди распоряжений по разным поводам на обертке
бересты, куда были завернуты документы, читаем: <Как разгорелось сердце мое и тело мое, и душа моя до тебя, так пусть разгорится
сердце твое, тело твое и душа до меня>.
- Что ж, с интимной жизнью у древних новгородцев, похоже, проблем не было. А как насчет крепкого русского мата?
- Такие грамоты - редкость. По-видимому, тогда к письменному слову относились куда как более трепетно, нежели сегодня. Могу
припомнить разве что одну грамоту, которая содержит непристойность <гузка сологая>, как намек на гомосексуальные проблемы кого-то. А
вот самое многословное письмо некой Анны. Она обращается к брату по поводу судебного дела, которое было заведено на нее в подозрение
о том, что она пустила деньги, данные ее мужу на сохранение, в рост. Человек, давший эту сумму, обозвал ее <курвой>. А это тогда
считалось страшным оскорблением. И она в ответ затевает встречный иск...
- А официальные документы на чем издавались?
- Только на пергаменте. И скрепляли их свинцовыми печатями, которые в изобилии находят на раскопках в Великом Новгороде. Дело в том,
что только на рубеже ХI - ХII веков в городе появилась частная собственность на землю. И именно с ее введением учащается
использование печатей. Все печати, имеющие более раннюю датировку, скрепляли очень важные документы межгосударственного значения.
Поэтому их так мало.
Плохо только то, что пергамент совершенно не сохраняется в культурном слое, хотя все условия для его консервации есть. За всю
историю моего участия в Новгородской археологической экспедиции только однажды был обнаружен кусок пергамента на Ярославовом дворище
в 1948 году. Но ничего на нем прочесть так и не смогли, хотя и прибегали к помощи криминалистов.
- Валентин Лаврентьевич, а по почерку авторов в те времена отличить можно было?
- Довольно сложно. Существовали, правда, отдельные особенности в начертании букв. Вот авторов некоторых грамот мы уже узнаем в новых
находках. Так, однажды нашли письмо от Негула к Петроку. А в Софийском соборе на стене есть выцарапанная надпись <Негул псал>
(написал, то есть). И это уже не первое из имен, которое упоминается в грамотах и на стенах Софийского собора. Оказывается, почти
все эти авторы жили в усадьбах на месте Троицкого раскопа, расположенного неподалеку от Новгородского кремля.
Расспрашивал Максим Витоль