От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 20.06.2004 20:37:11 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Л. Путина: "Лучше всего учиться всю жизнь" (*+)

http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0627/1.shtm

Людмила Путина: Уроки русского

"Любви много не бывает", - сказала в диалоге с читателями "Российской газеты" жена Президента России

Как мы уже сообщали, супруга Президента России Людмила ПУТИНА вместе с министром образования РФ Владимиром ФИЛИППОВЫМ приняла
участие в "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты".
Читательских вопросов оказалось множество, и они касались не только русского языка, которому Людмила Путина, филолог по
образованию, уделяет особое внимание. В любой стране жена публичного политика вызывает повышенный интерес - и мы в этом смысле не
исключение.

- Людмила Александровна, ваш муж знает, где вы сегодня проводите время?
- Вообще он знает, что я собиралась в "Российскую газету". Но что именно сегодня, вряд ли... Он очень занят, у него тысяча
проблем.
- Вам что, тоже на прием приходится записываться?
- Я иногда шучу: поставь меня, пожалуйста, в график.
- Ну и как, ставит?
- Не всегда.
- Узнав о вашем визите к нам, он вам какие-то советы давал?
- Я ему сказала, что планируем говорить, в частности, о реформе русского языка. Поделилась своими соображениями по этому
поводу. Об остальном переговорить не успела.
- В обществе продолжаются дискуссии о реформе орфографии и проекте закона о русском языке. Многие читатели (С.А. Петренко из
Орла, А. А. Шибанов из Дмитрова) спрашивают: нужно ли вообще менять установившиеся правила? Ведь не секрет, что люди безграмотные от
этого грамотнее не станут. А те, кто привык к определенным правилам, начнут путаться, и мы получим тотальную безграмотность
населения.
- Как я уже говорила, единого мнения по поводу корректировки правил нет даже среди лингвистов. Если мы хотим реформировать
язык, то это должен быть очень обдуманный и взвешенный шаг. Революциям здесь не место.
- Известна ли вам цифра, которую комиссия запросила на реформу русского языка?
- Очевидно, средства нужны огромные. Мне хочется апеллировать к обычной житейской логике, к какому-то элементарному
гражданскому патриотизму. Ведь нужно будет переиздавать учебники, словари, переучивать учителей, нам самим придется переучиваться.
Придется потратить деньги на реформу, которая пока вызывает у многих специалистов сомнения.
У меня, как у филолога-романиста, именно у романиста, а не русиста, своя особая боль. Хочется, чтобы русский язык изучали во
всем мире. Я часто думала, почему только немногие иностранцы изучают русский? В числе причин называют сложность правил в русском
языке, сложность грамматики. То есть не только из-за кириллицы, что само по себе для иностранца сложно. И если бы реформа
проводилась в сторону упрощения или какой-то унификации правил, то это было бы понятно. Но такого тоже нет. Для чего задумывается
реформа?
- Некоторая попытка упрощения в предложениях все же есть, - замечает Владимир Филиппов. - Но ведь, как и прежде, пока слова
"бог" и "царь" надо писать с маленькой буквы, а слово "Коммунистическая" (партия) - с большой.
- Как заметил Солженицын, мы родились в стране, где КГБ писали с большой буквы, а бог с маленькой. С нашей корректурой мы
боремся до сих пор: папа римский с маленькой пишут, а "правительство", "министр" обязательно с большой.
Полина Николаевна Иванова из Санкт-Петербурга: "Может, сначала нашим "верхам" научиться говорить по правилам, которые есть, а
потом уж браться за реформы?" В продолжение вопроса Елена Сотникова, педагог из Орловской области: "Надо срочно "разминировать"
современный русский язык. Он просто засорен разного рода словечками, которые насаждаются низкопробными книжками и рекламными
роликами. Под "великий и могучий" заложена мина замедленного действия. Молодежь уже не говорит, а изъясняется на непонятном языке".
- Мне кажется, что запретами языку не поможешь.
- Я хочу поддержать Людмилу Александровну, - сказал Владимир Михайлович. - Мы постоянно стараемся что-то запретить в разных
областях...
- Одна из газет даже написала: "Срочно нужны филологи в штатском".
- ... Русский язык - живой организм, он развивается. А если он развивается, то в нем появляются какие-то болячки, сорняки,
которые нужно "выдергивать". Но самое главное, мы очень мало делаем для того, чтобы пропагандировать, как надо правильно говорить
по-русски. Поэтому сейчас мы, к примеру, готовим словарь из 800 трудных для чиновника слов. Как надо правильно фразу строить? Где
надо ставить ударение? Все это будет в словаре, который 1 сентября я подарю всем депутатам и коллегам-министрам.
- Такой словарь нужен не только депутатам. Мы с удовольствием опубликуем его в "Российской газете" под рубрикой "Полезная
книжка".
- Договорились, - поставил здесь точку министр.
- Говорят, когда у вас гостили супруги Шредеры, в три часа ночи у семейного камина вы с фрау Дорис родили идею провести
молодежный форум "Вместе в ХХI век". Вы недавно вернулись из Германии, где встречались победители олимпиад. Там будут учить русский?
- Непростой вопрос. Чем крепче и сильнее государство и государственность, тем легче языку доказывать свою состоятельность в
международных масштабах. Будут ли учить в Германии русский? Мотивация для этого должна быть. К сожалению, в Германии на
правительственном уровне русский не поддерживается, как и не пропагандируют все прочие иностранные языки. Кроме того, там заведено,
что дети должны свободно выбирать язык. Это отдано на откуп самим школам.
- Попечительские советы решают?
- Да. Более того, в каждой земле свои законы. Кстати, до языкового форума в Германии, который мы провели недавно, даже языковые
олимпиады не проводились.
- Провести немецкую олимпиаду в России легче?
- Гораздо. Люди, с которыми я общалась, настроены на то, чтобы такое сотрудничество развивать.
- Елена Федотова из Калининграда спрашивает: "Что такое для вас землячество и кого вы считаете своими земляками?"
- Что такое землячество - определение по словарю я вряд ли скажу. Но когда меня спрашивают - кто твои земляки, то я отвечаю,
конечно, калининградцы.
- А питерцы?
- Мне кажется, что земляки - это люди, которые близки по рождению.
- Водитель Сергей Нечипорук: "Поддерживаете ли вы какие-то неформальные связи с Калининградом?"
- В Калининграде есть Центр развития русского языка. А я поддерживаю начинания, связанные с русским языком. В этом и
заключаются мои неформальные связи с Калининградом. А так, чтобы поддерживать отношения с одноклассниками или просто бывшими
друзьями - практически невозможно. Я все-таки давно уехала оттуда.
- "С Калининградом сейчас ситуация сложная: с одной стороны, он некий мост между Россией и Западом, а с другой - может
оказаться замкнутым анклавом без связи с Россией. Как вам, уроженке Калининграда, видится эта ситуация?" - интересуется Сергей
Дадочкин из Черняховска.
- Конечно, мне хотелось бы, чтобы мои земляки могли в любое время приехать в Россию без всяких препон. Надеюсь, европейское
сообщество в современном демократическом мире все-таки не станет принимать жестких мер, а найдет верное решение проблемы. Люди же
разумные! Должно быть свободное передвижение граждан России по всей территории страны, а калининградцы - тоже граждане России.
- Вопрос от педагога Ольги Глазуновой из Воронежа: "Людмила Александровна, кто занимался воспитанием ваших дочерей в дошкольном
возрасте? Что лучше, на ваш взгляд, воспитание домашнее или детсадовское?"
- Должно быть и то, и другое. Если ребенок воспитывается только дома, у него возникают потом проблемы в общении со сверстниками
уже в школе. А школа - не детсад, в школу ребенок обязан идти. Поэтому, мне кажется, что малыши должны посещать детский сад. Но при
этом ни в коем случае нельзя лишать их домашнего воспитания. Все хорошо в меру. Я занималась воспитанием наших дочерей сама. Очень
много времени этому уделяла. Практически четырнадцать лет, как я говорю, минута в минуту, отданы детям. И я считаю, что это принесло
очень хорошие результаты. Но с полутора лет каждая дочка посещала ясли.
- Как вы считаете, правильно ли, что если малыш заболел и попал в больницу, то маму к нему не пускают? Это вопрос из трех
читательских писем - из Новосибирска, Тулы и Кинешмы. Даже в самых продвинутых московских клиниках...
- Это наносит травму малышу: один, без родителей, он чувствует себя брошенным. Мы все читали Зощенко, который описывает, что
переживания в младенческом возрасте, хотя мы их и не помним, потом оставляют неизгладимый след.
Когда мы были в Австрии и посещали детскую больницу, то там совершенно свободно мама может находиться с ребенком, в каком бы
возрасте он не был, и общаться с другими детьми. Это абсолютно нормально. Причем там пенсионеры могут приходить в больницу к детям.
Просто помогать, читать книжки часа три, ну сколько кто может. Пожилые люди не чувствуют себя одинокими, и социально это тоже очень
значимо. И детям хорошо, и сами пенсионеры постоянно заняты, а не предоставлены своим болезням.
- Что у нас можно сделать? Вы не можете подсказать что-нибудь министру здравоохранения России Юрию Леонидовичу Шевченко?
- Я лично с трудом представляю какую-либо просьбу, которую могу высказать любому министру, Шевченко в том числе.
- Хочу официально сказать, - уточняет Владимир Филиппов, - что на эту тему есть инструктивное письмо Минздрава, которое четко
регламентирует: до трех лет ребенка в больницу обязаны принимать только с родителями. Другое дело, что, как всегда в России, плох не
закон, а его исполнение.
- Сердюкова Фаина из Пскова: "У большинства выпускников проблемы с позвоночником. Во многом из-за того, что школьная мебель
пагубно влияет на осанку, а значит, и на здоровье наших ребят. Будет ли другая школьная мебель?"
- На производство мебели мы влиять вряд ли можем. Но проблему осанки можно решать и немного по-другому. Уже сейчас уменьшить
количество часов, которые дети проводят за неудобными столами. На "круглом столе" в Центре развития русского языка, в котором я
принимала участие, эта тема обсуждалась. И там были директора школ, родители, школьники, представители общественных организаций,
министр образования. Мы пришли к мнению, что уменьшить количество часов, проводимых детьми в школе, можно, в том числе и за счет
увеличения зарплаты учителям: необходимо уйти от почасовой оплаты их труда. И придумать иную оценку их деятельности, которая
устраивала бы и учителей, и родителей, и детей. У меня ностальгия по тем временам, когда ребятишки младших классов проводили в школе
по четыре урока, а в старших - не более шести. И у детей оставалось время, чтобы заняться в том числе и своей осанкой.
- Проблем с изготовлением современной школьной мебели нет: на выставках мы ее видим, - добавляет Владимир Филиппов. - А вот в
школах ее нет. Это вопрос сродни тому, почему, как я докладывал на днях Валентине Ивановне Матвиенко, у нас учителя в некоторых
районах Иркутской области пять месяцев не получают зарплату. Но есть немало школ и в Москве, и в регионах, где родители сами решают
проблему и школьной мебели, и питания учащихся. Понимают, что бюджетных денег не хватает, создают попечительские советы и привлекают
собственные средства для охраны здоровья детей.
- А школьный врач школе нужен?
- Конечно. Вряд ли кто-то сомневается в этом.
- Так его же нет.
- Как нет? Когда мы учились - был.
- Людмила Александрова, когда мы опубликовали анонсы о том, что у нас будет "Деловой завтрак" с вами, первый звонок, который
раздался, был от мамы, у которой дочка - подросток. Мама рассказала, что у нее с дочкой очень сложные отношения, в общем, конфликт
отцов и детей. И ее вопрос: "Как вы строите отношения со своими дочками? Насколько вы понимаете друг друга, бывают ли у вас
конфликты? Если да, то как вы их разрешаете?"
- Каких-то глубоких конфликтов у меня никогда не было с детьми. Никогда не запрещала детям что-то просто так, абсолютно каждый
поступок был мотивирован: справедливо это или несправедливо. Мои дети для меня - прежде всего люди, которые должны быть здоровы,
счастливы и образованы. Я всегда руководствовалась этими принципами. И, конечно, люблю своих детей. Говорю им об этом. Потому что из
своего опыта знаю, что детям этого не хватает, детям нужно говорить, что ты их любишь. Это только нам кажется, что да, естественно,
мы их любим, неужели они не понимают? А вот они не понимают. Очень часто дети думают: родители меня не любят. Особенно если их двое
или трое в семье - вот его любят больше, чем меня. Я всегда им говорила, что они самые красивые, самые лучшие, принцессы. Вашей
читательнице, наверное, нужно постараться найти контакт с ребенком. Понимать, что ты взрослый человек, а у ребенка куча своих
проблем и мало опыта. Нужно всегда делиться своим собственным опытом, а главное - любить.
- Вера Дмитриевна Гущина из Челябинска замечает: "Моему ребенку полтора года. Еще не говорит, а вот слово "пиво" уже знает. На
всех каналах одна и та же реклама. Разве стоит ради этого жить? Ради пива?"
- Вопрос мудрый. Ответ нам надо искать вместе. Общество и государство не должны отказываться от своей миссии воспитания детей.
Но хорошая семья для маленького ребенка и есть хорошее государство.
- А сколько языков знают ваши дети?
- Каждая по четыре - русский, немецкий, английский и французский.
- Сейчас опять ожила идея учить детей с шести лет. Как вы относитесь к раннему обучению, с какого возраста учатся ваши дети?
- Здесь у меня тоже достаточный опыт. Мне кажется, нельзя так безапелляционно решать. Кто-то может идти в школу с пяти лет, а
кому-то это не по силам и с восьми. У меня вот младшая дочь, например, не была готова учиться с семи лет. Но поскольку старшая Маша
уже училась, то младшая Катя все время тянулась за ней. Конечно, лучше всего индивидуальный подход. Хотя, наверное, в масштабах
государства это очень сложно сделать. А может, даже и невозможно. К слову, Катя перешагнула через один класс, догнала старшую и
учится сейчас наравне с сестрой.
- А сколько лет надо учиться - 11 или 12?
- Лучше всего учиться всю жизнь.
- Елена Пичугина из Волгограда: "Вот уже четырнадцать лет, как мы с сыном живем одни. Сейчас мой Дима окончил 10-й класс,
учится очень хорошо. Но у меня нет ни средств, ни возможностей поддерживать его учебу и дальше. Наверное, таких, как я и мой сын,
сейчас в стране немало. Нет ли возможности давать одаренным ребятам из малообеспеченных семей хоть какие-то стипендии для учебы?
Ведь даже в царской России такое было".
- Напомню, весной Президент встречался в Кремле с одаренными детьми, - продолжает разговор Владимир Михайлович. - Да, денег на
все не хватает. Но Президент на встрече подчеркнул, что на следующий год финансирование программы "Одаренные дети" увеличится в
четыре раза. Это при том, что национальный бюджет вырастет всего на 20-30 процентов. Но вот такое поручение Президент нам дал.
Другое дело, чтобы эти финансовые вложения носили целевой характер.
Я сегодня занимался одной такой девочкой, у которой мама одна поднимает троих детей. Девочка, окончив специализированную школу,
второй год не может попасть в Московское художественное училище. Она хочет быть реставратором. Вот как помочь таким? Хорошо бы у
каждого Ломоносова был спонсор, который помог бы добраться из Холмогор до Москвы. Сейчас много фондов, которые занимаются одаренными
детьми. И мы знаем: некторые из них якобы занимаются. Но куда именно идут эти деньги - отследить трудно.
- Как вы относитесь к эксперименту по введению единого государственного экзамена? Насколько это уравняет шанс при поступлении
выпускников столичных школ и сельских?
- Владимир Михайлович, - улыбается Людмила Путина, - большой энтузиаст эксперимента. И мне кажется, что в этом есть много
позитивного. Достаточно ли этого позитивного - покажет сам эксперимент и время. Важно, что ничего не будет введено в приказном
порядке. Здесь опять же специалисты должны принять окончательное решение.
Понятно, что система оценок несовершенна. Мы знаем, что они часто наносят ученикам психологическую травму. Пятибалльная
система, наверное, недостаточна для того, чтобы оценить знания. Она заставляет многих учеников думать только о том, как получить
хорошую оценку. Я своим девочкам всегда говорила: не важно, какую оценку вы получаете. Никогда не требовала от них ни "пятерок", ни
"четверок". Говорила: вы должны понимать - знания важнее всего. Мне всегда хотелось предотвратить негативное влияние оценки на
психику своих детей. И мне кажется, что удалось. Наверное, будет пересмотрена система оценок, потому что очень многие говорят об
этом. Владимир Михайлович, может, что-то дополните?
- Сейчас, чтобы поступить в столичные вузы, - говорит министр, - ребенку из Сибири надо покупать билет, ехать куда-то, чтобы
сдать экзамены. А при новой системе выпускник школы сдает экзамены дома и посылает их результаты хоть в десять вузов. И никуда не
едет. Это легче для сельского мальчика или нет? Ответ очевиден. Другое дело, что оценка в школьном аттестате, допустим, по физике в
московской школе и в деревенской школе - как говорят в Одессе, две большие разницы. Это государственная оценка? Или это оценка
учителем своего труда и школы? Пока явно не государственная.
Только что закончились единые государственные экзамены. Вы когда-нибудь видели в школьном аттестате "двойку"? Правда же,
никогда? А вот сейчас по итогам единого экзамена по физике 8 процентов "двоек". А есть регионы, где их еще больше - до 20 процентов
"двоек" .
- Их что, поставили в аттестат?
- Но это же эксперимент! Поэтому мы договорились, что пока никаких "двоек" в аттестате: если по предмету текущая оценка
"тройка", то и в аттестате будет она.
- Вопрос Людмилы Тарасовой, председателя Воронежской женской общественной организации: "Людмила Александровна, как вы считаете,
возможно ли у нас в России реальное равенство мужчины и женщины в политике и экономике?"
- Конечно, возможно, как и во всем мире. Вопрос только времени и поиска путей его решения. Эта проблема, наверное, во всех
странах существует. Даже в тех, которые принято называть цивилизованными, демократическими, пытались решить эту проблему квотами.
Квоты в парламенте, квоты в партийном представительстве. Но, наверное, этот путь на данном этапе в России вряд ли приживется. Может
быть, позже. У нас очень много умных и хороших женщин - и в политике, и в бизнесе, и в науке, и в культуре... Но поскольку женщины в
России только в конце ХIХ века были практически раскрепощены, образование они стали получать гораздо позже, чем мужчины. Поэтому
должно еще вырасти то поколение женщин, которые получат тридцать процентов в Правительстве.
И все же мне кажется, что если даже женщина активно занимается политикой, у нее министерский или другой ведущий пост, она не
должна терять женское лицо.
- Жена Героя Советского Союза Наталия Тимофеевна Кармацкая: "Хотела лично подарить Людмиле Путиной книгу "Солдаты ХХ века", но
меня не допустили". Вопросов: как встретиться, как поговорить, как передать? - много. О чем вообще просят жену Президента? У вас
ведь нет реального рычага влияния? Вы сказали, что не можете позвонить ни одному министру. А можете попросить об этом своего мужа?
- Я это очень редко делаю. Ко мне обращаются с различными просьбами. И, если это действительно обращения инвалидов,
пенсионеров, людей в крайних ситуациях, стараюсь переправить их по назначению. Но супруга Президента не может решить всех проблем. Я
получаю очень добрые письма от наших граждан, которые понимают ситуацию. Понимают и просят: "Берегите Президента".
- Бережете?
- Стараюсь. Часто поступают просьбы возглавить различные фонды. Мне кажется, если человек начинает какое-то благое дело, он
как-то рассчитывает на свои силы, на какие-то средства. Это же очень здорово, что люди создают благотворительные фонды. Но
совершенно не обязательно, чтобы их возглавляла жена Президента.
- Вопрос от журналиста Симона Петерсона: "Читаете ли вы то, что пишут о вас в газетах, и как вы к этому относитесь? Уже
появились целые книги о вас, о вашей семье".
- Читаю. К публикациям отношусь спокойно. Плохо, когда пишут неправду. Очень много домыслов, фантазий, того, что не
соответствует действительности. Это грустно.
- Скажите, к этим домыслам, фантазиям вы относите книгу Ирен Питч "Пикантная дружба"?
- В этой книге изложено ее отношение к России и в этом контексте - и ко мне. А отношение к России у нее негативное,
соответственно негативное и ко мне, и к другим русским женщинам.
- От имени наших читателей мы благодарим вас за участие в "Деловом завтраке", передаем все вопросы, которые не успели задать, и
искренне надеемся на новые встречи. В начале сентября мы будем чествовать 50 победителей международного конкурса "Язык мой - друг
твой", наших лауреатов Пушкинской премии для учителей русского языка ближнего зарубежья. Приглашаем и вас.
- Спасибо за приглашение, за возможность диалога с читателями газеты, которой искренне желаю иметь в ближайшее время миллионный
тираж.

Подготовили
Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ,
Ядвига ЮФЕРОВА,
Наталия ЯЧМЕННИКОВА.