|
От
|
Привалов
|
|
К
|
Андрей
|
|
Дата
|
15.04.2004 13:27:33
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Будем надеятся, что это ваша искренняя позиция,
а не показная демонстрация "христианского смирения".
В связи с последним вашим обменом постингами с Георгием, не могу не попросить его прямо о потивоположном (надеясь, что и он этот постинг прочитает): Георгий, лично меня вполне устраивает ваша позиция по подбору материалов для "газетного киоска", и я прошу её не менять. Мне стихотворение понравилось, я его сохранил, и думаю, что буду его каждый раз вспоминать, когда увижу по телевизору какого-либо церковного иерарха, призывающего, например, прийти на очередные "выборы Путина" или что-нибудь в этом роде.
Теперь, Андрей, пояснения для вас, чтобы вы не воспринимали это как нападки "воинствующего безбожника".
Во-первых, здешний форум составляют люди, которые не приемлют ту программу и идеологию, которую проводит нынешняя власть, считая её убийственной для страны и народа. Ну это, я надеюсь, понятно.
С другой стороны, последнее время высшая церковная власть явно демонстрирует лояльность к нынешнему режиму, и враждебность к Советской власти, по крайней мере, в публичной политике. Такое восприятие таких действий, как канонизация Николая Второго или выступление патриарха в последний день перед выборами, людьми неверующими и потому не разбирающимися в тонкостях смысла канонизации и т.д. (в число которых вхожу и я) мне кажется вполне объяснимым.
Из общения на форуме с теми, кто здесь причисляет себя к православным (А.Б., Iva, Фриц и некоторые другие) лично у меня сложилось следующее впечатление (быть может, ошибочное, так как выборка мала, и скорее всего, непредставительна, но тем не менее) - позиция высших церковных иерархов воспринимается большинством верующих как приказ, не подлежащий обсуждению, как истина в последней инстанции. И обсуждение этой позиции людьми неверующими, с их, естественно, отличных от православной, точек зрения воспринимается крайне негативно и враждебно.
Отчасти этот вывод подтверждает и ваш первый постинг в ответ на стихотворение Николая Соколенко. Вполне понятная для неверующего эмоциональная реакция (а поэты все эмоциональные люди) на публичные жесты высшего церковного руководства, приведённая к тому же на нерелигиозном форуме, вызвала у вас пусть и вежливый, но в конечном счёте, окрик - типа "не сметь перечить".
Если бы вы действительно были бы готовы на обсуждение того, что могло бы составить основу для сотрудничества, но тем не менее, не могли бы удержаться от того, чтобы не высказаться по этому поводу, то могли бы просто объяснить (что вы начали делать только в вашем последнем ответе Георгию, и то только как "поощрение" за согласие изменить политику подбора материалов для "газетного киоска"), без всяких предварительных условий, что-нибудь типа того, что
- да, публичная политика высшего руководства РПЦ заключается в открытом выражении лояльности к нынешнему режиму, но в перспективе возможно изменение этой позиции, когда руководство РПЦ осознает всю пагубность проводимого режимом курса
- или да, некоторые жесты публичной политики руководства РПЦ могут быть восприняты, как выражение лояльности к нынешнему режиму, но как в руководстве, так и среди простых верующих существует и другая устойчивая точка зрения, и вот эта часть верующих и есть те, с кем стоит договариваться о сотрудничестве участникам данного форума.
- или наконец, так: то, что с точки зрения некоторых выглядит как выражение лояльности нынещнему режиму со стороны руководства РПЦ, на самом деле таковым не является, это вы просто не разобрались, ребята. А на самом деле всё так-то и так-то.
Вот это был бы содержательный разговор, а то сначала прикринуть, а потом начать проявлять смирение - несерьёзно это как-то выглядит.