От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Сергей Гусев Ответить по почте
Дата 10.03.2004 17:49:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Архаизация; Хозяйство; Версия для печати

Развел в армии....

>>Ой, вот не вижу почему бы такой вывод сделать... На мой взгляд - ничео нельзя было сделать вскоре после начала "агитации в окопах", тогда еще не разошедшихся на противоречиях социалистов всех мастей...
>А на мой взгляд - развал в армии начался сразу после февральского переворота усилиями Временного правительства и Петроградского Совета (приказ №1, чистка генералитета). А агитаторы уж потом распоясались, и большевики уж потом вернулись, кто из Сибири, кто из Швейцарии.

... начался одновременно с развалом в обществе. Между прочим, с подачи все тех же меньшевиков, эсеров и просто - и даже в особенности! - разных-всяких зеленых. Напомню, дезертирство с фронта (и черный передел) было заметным уже летом 1916 года: крестьяне внезапно пришли к мысли, что война, знаете ли, войной, а тут можно земельки хапнуть. К слову сказать, я вовсе не отделяю большевиков от меньшевиков и эсеров: одного поля ягоды, знаете ли. Государственные преступники.

>>Особенно непонятно - почему попытки пресечь это в 1МВ ваши решительно осуждают и называют зверством власти. Те же вещи (может и в более резкой форие) во 2 МВ - вызывают одобрение... Где логика?
>Логика, очевидно, в различном восприятии войны широкими народными массами. Если солдаты в окопах (а не я или "наши") считают заградотряды зверством, а офицеров - врагами хуже немцев, то они сметут и тех и других и пойдут по деревням делить землю. В 1МВ такое восприятие, судя по результату, имело место, а в Великую Отечественную - нет.

Наверное, это потому, что общее число "жертв" Столыпина тут исчисляют парой тысяч, а сталинских - как минимум, в пару СОТЕН тысяч, да еще только за пару лет. А мужик - он, конечно, дурак, но не до такой же степени...

>>>Кстати, большевики предлагали замириться не только с немцами, но и всем воююшим странам.
>>:) А те и послушались....
>Это Вам сегодня ясно видно. Тогда было менее ясно. Оставались, понимаете ли, иллюзии.

Да, у Ленина, Троцкого... Известные иллюлизнисты - что там Гудини. Главное - вовремя забыть, что основной мотив того же Ленина - банально до власти дорваться, а там хоть мировая революция и трава не расти.