От 7-40
К Pokrovsky~stanislav
Дата 21.05.2007 22:47:10
Рубрики Манипуляция; Идеология; Культура;

Re: Хороший тезис

>Борьба с продвижением коммунизма по всем азимутам - была приоритетом номер раз для администрации Джонсона. И это не я говорю. Это - классика. А американская публика воспринимала успехи СССР в космосе, как успехи злейшего врага США и всего цивилизованного(западного)мира.
>Именно, что проигрыш в лунной гонке был для США смертелен. Причем, в отличие от наступавшего СССР, - смертелен немедленно.

А зачем они тогда сами объявили гонку, заведомо зная, что проигрыш в ней смертелен, да ещё и немедленно?! Как-то нелогично выходит. Зачем самим же инициировать гонку, поражение в которой немедленно смертельно, и зная при этом, что поражение вполне возможно?

>Я еще раз обращаю внимание на события и факты американской жизни. Кеннеди заявляет: надо учить физику, иначе придется учить русский.
>После устранения Кеннеди место президента занимает вице-президент Джонсон - по совместительству директор НАСА.

Джонсон - директор НАСА???? Ужас... Он ещё астронавтом не был по совместительству?

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (21.05.2007 22:47:10)
Дата 21.05.2007 23:17:47

Re: Хороший тезис

>А зачем они тогда сами объявили гонку, заведомо зная, что проигрыш в ней смертелен, да ещё и немедленно?! Как-то нелогично выходит. Зачем самим же инициировать гонку, поражение в которой немедленно смертельно, и зная при этом, что поражение вполне возможно?

Гонка в космосе возникла в момент запуска Первого спутника. Она уже существовала. Единственное, что сделали американцы, - это озвучили более-менее досягаемый( или казавшийся досягаемым) финишный результат - Луна.

И объявил эту гонку президент-джентльмен, который, судя по его политике, был готов доводить дело чуть ли не до мировой войны, но не собирался жульничать. Проиграл - так проиграл. Но он в своем американском народе был уверен. Причем тогда, когда была объявлена лунная гонка, вопроса о критичности положения США еще не было. Если бы и был проигрыш, то проигрыш уважаемого партнера.

А вот в результате политики Джонсона морально-политическое положение США упало настолько низко, что поражение стало смерти подобно.

Мистификация в этом случае оказывалась беспроигрышной. Либо за счет успешной мистификации выправление позиций США и Запада, либо проигрыш - хоть за счет раскрытия мистификации, хоть за счет высадки на Луне русских.

Американским козырем в этой игре был Вьетнам. Очень дорогой для США, но и невыносимо дорогой для русских. Нам ведь приходилось не просто обеспечивать вьетнамцев оружием, помогать строить экономику, но еще и примитивно кормить - бомбежки плотин и дамб были нацелены на уничтожение возможности самообеспечения азиатских народов продовольствием(это не моя выдумка, это американская доктрина, разработанная еще в период Кореи).

За окончание войны во Вьетнаме можно было попросить закрыть глаза на мистификацию.
Я не сторонник идеи продажи первенства в лунной гонке за пшеницу. Россия 90-х без удобрений на полях, с разрушенной колхозной системой, на сократившихся площадях - выдает от половины до двух третей урожая РСФСР. И даже экспортирует зерно.
Ну не обжирались бы, а только ели бы в рамках - намного сытнее, чем в войну.

А вот наложение китайских проблем на Дальнем Востоке, проблем в соцлагере в связи с Чехословакией, продолжения войны во Вьетнаме и необходимость догоняющей гонки вооружений, - казалось невыносимым.

Киссинджер же отдавал Вьетнам и готов был идти на договор об ограничении стратегических вооружений.

>Джонсон - директор НАСА???? Ужас...

А что я могу поделать?
Совмещение поста директора НАСА и вице-президента - железный факт биографии Джонсона.

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (21.05.2007 23:17:47)
Дата 21.05.2007 23:45:19

Re: Хороший тезис

>>А зачем они тогда сами объявили гонку, заведомо зная, что проигрыш в ней смертелен, да ещё и немедленно?! Как-то нелогично выходит. Зачем самим же инициировать гонку, поражение в которой немедленно смертельно, и зная при этом, что поражение вполне возможно?
>
>Гонка в космосе возникла в момент запуска Первого спутника. Она уже существовала. Единственное, что сделали американцы, - это озвучили более-менее досягаемый( или казавшийся досягаемым) финишный результат - Луна.

Это не финишный результат. Это цель, достижением которой американцы собирались ознаменовать возвращение себе статуса первой мировой технической державы. Но могли и не ознаменовывать. Могли вообще не ставить никакой знаменательной цели, а просто последовательно обойти СССР по всем пунктам. Собственно, они именно так и сделали: даже если бы никакой лунной программы не было бы, к 69-у году США обеспечили себе полное лидерство в космосе по всем пунктам.

>А вот в результате политики Джонсона морально-политическое положение США упало настолько низко, что поражение стало смерти подобно.

Каким образмо поражение или победа в технической гонке могло повлиять на морально-политическое положение США? Опять-таки, никакое поражение в гонке Штатам не угрожало ни разу в течение гонки. Кроме поражения с баллистическим облётом Луны: но они и не ставили и не объявляли первенство в таком облёте за особую цель.

>Мистификация в этом случае оказывалась беспроигрышной. Либо за счет успешной мистификации выправление позиций США и Запада, либо проигрыш - хоть за счет раскрытия мистификации, хоть за счет высадки на Луне русских.

Штатам в 68-м не угрожал никакой проигрыш за счёт высадки на Луне русских. Даже близко не угрожал. У них в запасе было несколько лет.

>Американским козырем в этой игре был Вьетнам. Очень дорогой для США, но и невыносимо дорогой для русских. Нам ведь приходилось не просто обеспечивать вьетнамцев оружием, помогать строить экономику, но еще и примитивно кормить - бомбежки плотин и дамб были нацелены на уничтожение возможности самообеспечения азиатских народов продовольствием(это не моя выдумка, это американская доктрина, разработанная еще в период Кореи).
>За окончание войны во Вьетнаме можно было попросить закрыть глаза на мистификацию.
>Я не сторонник идеи продажи первенства в лунной гонке за пшеницу. Россия 90-х без удобрений на полях, с разрушенной колхозной системой, на сократившихся площадях - выдает от половины до двух третей урожая РСФСР. И даже экспортирует зерно.
>Ну не обжирались бы, а только ели бы в рамках - намного сытнее, чем в войну.

Я Вас правильно понял, что, по-Вашему, СССР тоже был в сговоре - за отказ американцев воевать во Вьетнаме? Т. е. США разом решили для себя две проблемы: обеспечили победу в лунной гонке и свернули вьетнамскую кампанию? А СССР в обмен получил всего лишь возможность не обеспечивать вьетнамцев оружием, едой и строительством экономики? Слушайте, а не слишком ли неравноценный обмен? ;)


>>Джонсон - директор НАСА???? Ужас...
>А что я могу поделать?
>Совмещение поста директора НАСА и вице-президента - железный факт биографии Джонсона.

Станислав, я впервые слышу об этом железном факте биографии Джонсона. Вы об этом сами догадались или прочитали где? Скажите, это так же железно, как всё, что Вы до сих пор говорили?