От Alex55 Ответить на сообщение
К Hemingway Ответить по почте
Дата 22.05.2007 09:48:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Вам ответ сказать или задачу поставить?

>Как у сторонника целостной концепции мироустройства хотел спросить как давать то что необходимо давать? Кому печь хлеб, а кому нанороботами манипулировать? Попробуйте не разрушая культуры ни одного из трудящихся сделать это? Как вообще это видел Ленин?
Ленин видел идеал гармоничного человека, трудящегося совместно с другими на общее благо. Не изнеженного, не боящегося физического труда, умного, знающего, свободного от страха за завтрашний день, понимающего, что слишком легко - это плохо, потому что расхолаживает, что слишком комфортно - это плохо, потому что привязывает и порабощает.
Это - общественная норма.
Может быть, он и нынешние "сложности" провидел, про то я не знаю. Так далеко вперед ему было некогда планировать.
Ленин не боялся разрушения "культуры трудящегося", если лриспело строить новое. Но "приспело" не в чъей-то креативной голове, а объективно, так что это можно понять и объяснить всем.
И разрушение, и строительство он мыслил как сознательное массовое действие, проект, смысл которого должен быть ясен каждому участнику. Если проект кому-то не по душе, тот должен подчиниться большинству, а если не по душе большинству или значительному меньшинству, то, значит, проект негодный или не подготовлен должным образом.

> Вопрос: ширину и глубину взгляда на мироустройство чем измерить?
Собой.

> Как будет выглядеть информационный продукт для "последней мили"? Как информационная модуль системы глонасс? как директива генерального штаба? Бизнес-план от Грефа?
>Можно пофантазировать?
Сначала нужно понять и зарубить на носу:
целью общества является увязка в одно воспроизводящееся устройство двух существенно разных задач:
максимизация возможностей самоуправления индивида;
общественная защита объективных интересов.
Я поставил самоуправление индивида на первое место, поскольку это, так сказать, свет в конце туннеля. Но второй пункт - это туннель.

Индивидуальная защита объективных интересов есть пройденный этап для человеческой общности. В современном мире такие общности нежизнеспособны.