|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
28.05.2007 06:58:42
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
СССР времён Чернобыля
http://www.europublish.ru/allbooks/116109740
<<<
Чернобыль: летопись мертвого города
http://www.europublish.ru/images/content/docs/116109740_2.jpg
А. Эсаулов, Технический директор Института поддержки эксплуатации АЭС
М.: Издательство "Европа", 2006. - 120 с.
Ход Чернобыльской катастрофы, героический труд ликвидаторов давно уже расписаны поминутно. Последствия катастрофы на землях Белоруссии, России и Украины изучены довольно тщательно. Не было одного – информации о том, как местная власть города Припять и власть района, предоставленные обкомовским начальством самим себе, совершили негромкий подвиг в той важнейшей сфере практики, что именуется логистикой. Повествование автора лишено накала эмоций, буднично, и в этом его особенная ценность. Как выдать подъемные деньги эвакуируемым людям? Как использовать брошенный транспорт внутри зоны ограждения? Как наладить питание сотен людей, исполнявших служебный долг, когда исполнение этих обязанностей никак не вписывалось в обычные канцелярские процедуры? Эсаулов говорит об этом и буднично, и с оттенком искреннего изумления: сделали все, что можно было сделать. И не без горечи – «чиновникам» забыли сказать спасибо.
<<<
Автор в указанное время работал зампредисполкома Припятского городского Совета народных депутатов.
Некоторые отрывки.
Стр. 35-36
<<<
После непредвиденных задержек, связанных с поступлением новых больных, колонна наконец тронулась. Всего в автобусах было 106 больных, две медсестры и врач. Я снова ехал в машине сопровождения, чтобы под рукой была рация. Надо сказать, что во второй партии были люди, госпитализировать которых, наверное, необходимости не было. Спешка, страх среди многих обращающихся пропустить и отправить домой действительно нуждающегося в помощи делали свое. В этом и заключается коварство лучевой болезни, что она проявляется не сразу. При огромных дозах, полученных парнями, которых отвезли первым маршрутом, все они, кроме двоих, имевших тепловые ожоги, внешне выглядели практически здоровыми людьми.
Если не считать остановки в Залесье, селе, которое начинается сразу за Чернобылем, когда одному из пассажиров стало плохо, в Борисполь мы прибыли без приключений. Колонна приостановилась возле открытого служебного въезда на аэродром, но я сообразил, что вместо того, чтобы куда-то бегать и кого-то искать, теряя на этом время, можно заставить найти нас, и я скомандовал машине сопровождения ехать к стоящим вдалеке самолетам, один из которых, как мне показалось, был наш. Расчет оправдался, и за нами почти сразу же помчался рафик директора аэропорта. Выслушав все, что сотрудник аэропорта хотел сказать по поводу нашей недисциплинированности, пошли к директору аэропорта. Уладив все формальности и написав расписку от имени руководства станции об оплате рейса (конечно, это было нахальство с моей стороны, но ничего другого не оставалось, так как без какой-либо гарантии оплаты, хотя бы моей расписки, самолет давать отказались), попрощавшись со своими подопечными, мы наконец оказались свободны. Теперь в первую очередь надо было помыться. Стремление к чистоте, необходимой не столько ради личной гигиены, сколько по нормам радиационной безопасности, прочно входило в привычку.
<<<
Стр. 84-88
<<<
Ах, если бы все было так «розово», как писали газеты! Скольким людям сократила жизнь эта нервотрепка с квартирами, кто знает.
Специального учета, сколько семей проживает в городе [Припяти], не велось тогда и не ведется, наверное, и теперь. Сколько же нужно квартир, чтобы расселить всех эвакуированных — вот первый вопрос, который встал перед всеми занимающимися этой проблемой. Откуда-то из недр облисполкома появилась цифра 22 958 семей. Трудно сказать, так это или нет, скорее всего число завышенное, но тем не менее его приняли за основу и с него начали отсчет. За каждой единичкой из этих 22 958 семей стояли люди со своими бедами и горестями. Почти у каждой из этих семей были свои причины, причем самые весомые, требовать получения квартиры в первую очередь: у кого больные или старые родители, у кого маленькие дети, у кого плохие анализы крови, да мало ли может быть причин! С приближением осени заволновались родители, у которых были в семье школьники: надо было определяться со школой. К нам доходили сведения, что в некоторых городах по отношению к эвакуированным проявили настоящее милосердие, обеспечив их сразу и квартирами, и самыми необходимыми вещами, но в большинстве отдавать свои квартиры для чужих никто не торопился. Во многих городах стояли пустые, незаселенные дома или дома, которые прекратили строить. В Киеве, например, резко прекратили строить дома в так называемом Царском селе, в районе площади Леси Украинки. Дома строились для работников ЦК Компартии Украины, Совета Министров и Верховного Совета. Все ждали каких-то решений правительства, а их не было. Прошел июль, август, сентябрь, а квартирами были обеспечены далеко не все нуждающиеся. По состоянию на 09.09.1986 года из 53 выделенных в Киеве домов было заселено полностью 10, частично 16, под угрозой к обещанному сроку (01.11.1986 г.) была сдача 11 домов на 1949 квартир. Всего из выделенных в Киеве 8392 квартир к 09.09.1986 года было заселено 3073 квартиры, чуть больше одной трети.
Особенно трудно было пенсионерам. Если за работающих беспокоились такие могучие ведомства, как Минэнерго СССР, Минатомэнерго СССР, Минпромсвязи СССР, то за пенсионерами не стоял никто, кроме облсобеса и нашего исполкома, жилья, между прочим, не имеющего. Старики шли и шли к нам плотной чередой, и уж сколько слез было выплакано в крошечном кабинетике председателя, где расположились и сам председатель, и зампред, и секретарь исполкома, сколько ругательств выслушано, так то одни стены да мы ведаем.
— Ну чем мы вам поможем? — грустно шутили. — Вот в Припяти хоть целый подъезд занимайте.
Они шли в Киевский облисполком, а оттуда их снова отправляли к нам. От бессилия, наверное...
Наконец наверху что-то сработало, и в августе (спустя четыре месяца! Это же сколько думать надо было!) нам были доведены лимиты расселения пенсионеров по областям. И тут началось самое страшное. В Киеве жилье давали только работникам Минэнерго СССР и Минатомэнерго СССР. Пенсионерам в Киеве жилья не дали, в Киевской области — только инвалидам войны, семьям погибших и персональным пенсионерам. И все. Остальных стариков практически насильно отрывали от детей и разбрасывали по всем областям Украины. Не знаю, кто принимал такое решение, а очень бы хотел знать. Хотя бы для того, чтобы сказать людям, кто был конкретным виновником их страданий...
Нет, далеко не так «розово» шли дела, как это расписывалось в газетах...
Я нашел в своем архиве справку. К сожалению, она без подписи, но у меня нет никаких сомнений в ее достоверности, по крайней мере ее легко проверить. Я приведу ее целиком.
СПРАВКА
об обеспечении жильем семей работников пожарных частей города Припяти, непосредственно участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, погибших и получивших острую лучевую болезнь.
18.06.1986 года первым заместителем Киевского облисполкома т. Синько В.Д. было направлено ходатайство министру энергетики и электрификации СССР т. Майорцу о выделении жилья для семей работников пожарных частей г. Припять, принимавших непосредственное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В ответе, подписанном начальником управления пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР от 08.07.1986 г. т. Назаревским Н.С., сообщено, что дирекция Чернобыльской АЭС обязана предоставить жилье и что данный вопрос будет решаться оперативной группой Минэнерго СССР, созданной в городе Киеве во главе с заместителем министра тов. Борисовым М.В. Однако до настоящего времени ни одной квартиры со стороны Минэнерго СССР не выделено.
Для семей погибших работников пожарных частей города выделено, с учетом их пожеланий, по ходатайству УВД Киевского облисполкома четыре квартиры в г. Киеве, одна в г. Бровары, одна в Томске.
3 августа с. г. управление пожарной охраны УВД Киевского облисполкома обратилось повторно к директору Чернобыльской АЭС выделить жилье для семей работников военизированной охраны пожарной части № 2 г. Припяти, получивших острую лучевую болезнь при ликвидации аварии. Однако и эта просьба, в связи с отсутствием резерва жилья на Чернобыльской АЭС, удовлетворена не была.
В связи с тем, что необходимая квалифицированная медицинская помощь может быть оказана лишь в Киеве, по ходатайству Киевского облисполкома И-9-0906 от 12.06.1986 г. заместителем Председателя Совета Министров УССР т. Качаловским 13 августа т. г. письмом № 8555/64 дано указание Киевскому горисполкому разрешить прописку в г. Киеве семьям работников УВД, в том числе 43 пожарным, получившим лучевую болезнь, на жилплощадь, предоставленную за счет УВД облисполкома. Однако по состоянию на 11 сентября квартиры в г. Киеве выделены лишь___(так в тексте) семьям работников пожарных частей.
Квартира семье Телятникова Л.П. будет выделена в доме № 5а по ул. Лайоша Гавро, вводимом в IV квартале т. г. Более того, вместо выделения жилья у него отобрано письменное заявление о том, что с решением таким образом жилищного вопроса он согласен и что претензий не имеет. В настоящее время он проживает с семьей на квартире у сестры в г. Киеве.
Если уж так относились к людям, о подвиге которых говорили во всем мире, то что сказать о стариках? О тех, кто оставил свои квартиры забронированными и уехал за границу или на Север? Какое отношение имеет, например, Миннефтегазпром к разыгравшейся где-то в богом забытой Припяти трагедии? Жилье? Пожалуйста, в Нефтеюганске или в Салехарде...
<<<