От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 17.05.2007 10:30:18 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

А. Дюков. О репатриированных советских гражданах (*+)

http://a-dyukov.livejournal.com/161580.html

О репатриированных советских гражданах

Все знают, что во время войны на за границами СССР оказалось множество советских граждан. Одних угнали на работы в Рейх нацисты, кое-кто убежал с нацистами сам. Сегодня нам внушают, что всех этих людей после победы злобные чекисты съели загнали в лагеря. В некоторых украинских изданиях я даже читал про массовые расстрелы чекистами репатриируемых граждан.
Все это, конечно, фигня. Тем, кто это все рассказывает, нужно читать документы. Вот один из них - весьма характерный.




Докладная записка наркома внутренних дел БССР С.С. Бельченко Председателю СНК БССР П. К. Пономаренко «О движении советских граждан, возвращающихся из Германии, через проверочно-фильтрационные пункты НКВД БССР»




С начала организации проверочно-фильтрационных пунктов на территории Белорусской ССР — в 4 квартале 1944 г. — и по состоянию на 23 июля 1945 г. поступило репатриантов 232 628 человек, из коих: отправлено на родину — 215 828 человек, направлено в военкоматы — 8784 человека, в спецлагери НКВД — 7456 человек.

За период июнь—июль 1945 г. поступило 84 302 человека.

По проверочно-фильтрационным пунктам поступило:

Гродненский ПФП — 29 684 чел.
Волковысский ПФП — 24 352 чел.
Брестский ПФП - 178 592 чел.

Из общего числа поступивших репатриантов жителей Белорусской ССР возвратилось 48 986 человек.

В процессе оперативно-чекистской работы из числа подозрительных контингентов выявлено и привлечено к судебной ответственности 289 человек, среди которых разоблачено: шпионов — 50, изменников Родине —11, карателей — 11 и 216 человек антисоветского элемента.

С прибывающими на проверочно-фильтрационные пункты советскими гражданами проводится политико-массовая и разъяснительная работа по вопросам Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии, о мощи советского народа и советского государства, о роли Коммунистической партии в период Великой Отечественной войны, о роли и руководстве товарища Сталина в войне против фашистской Германии, о роли Красной Армии и победе советского народа над фашистской Германией.

Наряду с этим на ПФП периодически демонстрируются кинокартины на различные темы.

Несмотря на значительное поступление советских граждан на проверочно-фильтрационные пункты случаев перебоев в питании не было.

Отрицательных явлений за указанный период зафиксировано не было. Среди возвращающихся настроение характеризовалось одобрением советского правительства и товарища Сталина за заботу, проявленную им, и тяготением немедленно возвратиться в родные места.

Учитывая большие трудности в перевозке советских граждан к месту жительства по железной дороге, НКВД БССР были приняты необходимые меры, в результате которых за последнее время на железнодорожных станциях Гродно, Волковыск и Брест большой концентрации советских граждан не допускается и поступление их определяется суточным и двухсуточным пропуском через проверочно-фильтрационные пункты, в частности, 23 июля на ст. Гродно находилось 200 человек и на ст. Брест 650 человек, освобожденных из проверочно-фильтрационных пунктов 21 и 22 июля.


Народный комиссар внутренних дел Белорусской ССР
С. Бельченко




==========Десакрализаторам - бой!=======