>>Экономика как учет и сопоставление затрат и результатов работает всегда.
>Требуемый результат и затраты в слишком многих случаях не поддаются сопоставлению.
В любых больших проектах - поддаются. Так же как поддается прогнозированию приход весны и зимы. Мы можем долго спорить по данному вопросу (я скептически настроен по возмжности убедить вас в этом вопросе), но по крайней мере американцы придерживаются очевидно других взглядов и это все решает :о)
>Ни в каком виде. Например, когда вопрос стоит о затратах душевных сил, умственного потенциала - попробуй их посчитай.
Затраты одного Покровского может и не сосчитаешь. А вот результаты исследовании Лос-Аламосской лаборатории по созданию водородной бомбы ( точнее Майка) прогнозировались с точностью до недели.
>И попробуй сопоставить с ними результат в форме "жизнь или смерть".
Если США одновременно с Аполлоном разрабатывали еще кучу других научных программ и совершенно не трогали свою обычную экономику, т.е. это не производит впечатления борьбы в форме "жизнь или смерть". Т.е. при необходимости они могли совершенно спокойно увеличить ресурсы еще на порядок. Преувеличиваете, Станислав.
>Вы не оказывались в таких ситуациях? А я вот оказывался. Не работает экономика - никак, вообще. Она становится чем-то из другой жизни.
Речь не об отдельных людях. Когда планируют операции типа Сталинграда, интересует количество дивизий, а не количество героев в них.
>>Вы не будете предлагать потратить все ресурсы, потребные на создание собственной армии на то, чтобы "получить шанс загнать противника в тупиковое направление", правда? И 50% процентов бюджета минобороны не будете. И 10% не будете. Я не думаю, что кто вообще будет расходовать очень серьезные деньги на то, чтобы получить шанс.
>Давайте разберем классический пример. Отвлекающая операция "Марс" на Ржевском выступе.
Вопрос "отвлекающего" характера "Марса" совсем не очевиден. Это - крупномасштабная наступательная операция, без всяких шуток.
>А в это время Манштейну на юге катастрофически не хватало подвижных соединений для прорыва блокады армии Паулюса.
Немцы не имели шансов в войне на истощение. Чем дальше, тем больше им просто физически не хватало войск. И неизбежность такого развития событий многим немецким генералам была очевидна чуть ли не после первого месяца войны. Никакой дезинформацией на мой взгляд в Марсе не пахнет.
>>Кроме того, Лунная программа началась совсем не в 1968 годы, планы были составлены заранее.
>А раньше было еще хуже. Вы помните что начало 60-х ознаменовалось освобождением огромного количества стран от колониализма? До 1966 года СССР и Китай выступали на мировой арене единым коммунистическим фронтом.
>Борьба с продвижением коммунизма по всем азимутам - была приоритетом номер раз для администрации Джонсона. И это не я говорю. Это - классика. А американская публика воспринимала успехи СССР в космосе, как успехи злейшего врага США и всего цивилизованного(западного)мира.
Да. Но это не была борьба на жизнь или смерть. Никто в США не заметил тягот этой войны...
>Именно, что проигрыш в лунной гонке был для США смертелен. Причем, в отличие от наступавшего СССР, - смертелен немедленно.
Смертелен настолько же, насколько был смертелен Пирл-Харбор :о)
>Я еще раз обращаю внимание на события и факты американской жизни. Кеннеди заявляет: надо учить физику, иначе придется учить русский.
Правильно. А еще мне попалась в уцененном магазине в США книга, описывающая насколько советская система воспитания лучше американской...
>После устранения Кеннеди место президента занимает вице-президент Джонсон - по совместительству директор НАСА.
>Именно с этого момента в американской политике наступает перелом. Победа над коммунизмом любой ценой, никакого джентльменства.
Не любой ценой. Были выделены серьезные ресурсы, но их могли выделить при необходимости и еще в десять раз больше.
>Тонкинская провокация - ради бога. Бомбардировки северо-вьетнамских гидротехнических сооружений(дамб, плотин), обслуживавших рисовые чеки, - в порядке вещей, бактериологическая и геофизическая войны против Кубы, экологическая война против Вьетнама -вопреки уже известным предупреждениям науки о свойствах диоксина, - никаких проблем.
Это вопросы никогда не останавливали белых джентльменов... :о)
с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли