От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К 7-40 Ответить по почте
Дата 24.05.2007 07:22:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Re: Читайте закон...

Привет!
>Кстати, именно поэтому Мухин и не подал в суд на ГЕОХИ за нарушение закона о печати. Мухин на самом деле боится суда, как чёрт ладана, так как знает, что в этом случае ему ничего не светит, что будет очередной обезьянний процесс, где истец становится посмещищем на всю страну. Да ещё и встречный иск задвинут - за клевету. Именно поэтому он и общается с ГЕОХИ в таком тоне, поэтому он и оформляет свои пени в ГЕОХИ не как запросы редакции, а как личные письма - то есть он всё специально делает, чтобы ему не ответили. Потом он просто обманет читателя, чтоб тот уверовал - вот, мол, какой плохой ГЕОХИ, точно ведь, что-то скрывает! Но в суд - нет, в суд Мухин с этим делом никогда не пойдёт. Знает кошка, чьё мясо съела... :)


Вот пример правоприменительной практики по запросам редакций.

29 сентября 1999 года главный редактор журнала "Досье на цензуру" Н.Ним от имени редакции этого средства массовой информации направил на имя Председателя Правительства Российской Федерации В. Путина письмо, в котором со ссылкой на нормы статей 38 и 39 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" просил Председателя Правительства Российской Федерации ответить на ряд вопросов, связанных с ситуацией в Чеченской Республике.
7 октября 1999 г. начальником Департамента правительственной информации А. Коротковым на это письмо был подготовлен ответ, который, по мнению Н. Нима, "по форме - не более, чем отписка с полным отсутствием запрашиваемой информации".
Судебная палата отмечает, что в ответе Департамента правительственной информации на обращение главного редактора журнала "Досье на цензуру" сказано, что точка зрения Правительства на поставленные вопросы изложена в многочисленных интервью Председателя Правительства Российской Федерации В. Путина, опубликованных в российских средствах массовой информации. Вместе с тем, в нем отсутствуют какие-либо ссылки на конкретные публикации.
Как следует из представленного в Судебную палату письменного пояснения Департамента правительственной информации Аппарата Правительства Российской Федерации (N П44-5/2 от 24.11.00 г.), сотрудники этого Департамента при подготовке ответа Н. Ниму на его письмо Председателю Правительства Российской Федерации от 29.09.99 г. посчитали, что они имеют дело с заявкой на интервью с Председателем Правительства Российской Федерации. Ссылкам же главного редактора журнала "Досье на цензуру" в его письме Председателю Правительства Российской Федерации на статьи 38 и 39 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" они не придали юридического значения, посчитав их несостоятельными.
Разрешая данный спор, Судебная палата исходила из того, что в Российской Федерации правовую основу взаимодействия средств массовой информации и органов государственной власти в связи с реализацией прав граждан на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций составляют нормы статей 38-40 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", а также нормы Указа Президента Российской Федерации "О дополнительных гарантиях права граждан на информацию" N 2334 от 31 декабря 1993 года, согласно которым деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, выражающейся в том числе в доступности для граждан информации.
Судебная палата не согласилась с доводом Департамента правительственной информации о несостоятельности ссылок на статьи 38, 39 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" в письме заявителя Председателю Правительства России. Обращение редакции журнала "Досье на цензуру" с общественно значимыми вопросами к главе Правительства правомерно опирается на нормы Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Статья 39 Закона не устанавливает каких-либо формальных требований к форме запроса редакцией СМИ информации о деятельности государственных органов. Возможна даже устная форма запроса.

По моему, вопрос предельно ясен, а вы продолжаете флудить.


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru