От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 14.05.2007 03:13:22 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Культура; Версия для печати

Re: Я думаю,...

>Ну, это понятно. Но опять же, это игра в условиях неопределенности, в "серой зоне". Т.е. я не вижу формальных признаков манипуляции со стороны ученых. А вот манипуляционная игра бизнеса и политиков, опирающихся на недосточно проверенные научные данные, видна. Так кто бы спорил...

А про манипуляционную игру ученых я просто еще не сказал.
Различие в размерах дыр над Антарктидой и над Арктикой - было огромным. Антарктическая дыра была значительно больше арктической.

А 99% производства и потребления фреонов - в Северном полушарии. И ни одного механизма переноса фреонов через экватор.

Причем тут же прошел естественный эксперимент по проверке этого отсутствия механизмов. Чернобыльский взрыв привел к повышению фона во всем Северном полушарии. И никак не отметился в Южном.

Это убийственный широко известный специалистам по атмосферным загрязнениям аргумент, игнорировать который можно только злонамеренно.

Так вот, если у нас науку, пытавшуюся донести до общественности критические доводы, просто не допускали к рупору СМИ, то знавшие это ученые Запада, ученые, к которым обращались: помогите пробить стену, - просто не реагировали на этот важнейший довод. Выслушивали - и продолжали гнуть про свое, озоно-фреоновое.