>Насщет куба перегонного, как там его алхимики звали - незнаемо, а вот по Васмеру kubek - чаша по польски, куб - по укр. - деревянная посуда, кубъ - др.рус. - сосуд для питья, кубок, кубышка - пузатый сосуд с горлом для питья. Т.е. ваш куб никакого отношения к геометр.форме его тела не имеет, как и к латинско-жреческим словам - чисто наше. ****
Да всё, что угодно! Хоть индоевропейский корень, хоть заимствование немцами Kübel от славянского "куба", который исходно какой-то сосуд, для "кубового" крашения или "кубок", если маленький. Только не аргумент в пользу изобретения русскими перегонки.
>>А чеканы и уральские стеклоделы как-то обошлись без последствий.
>Ни хрена себе - обошлись без последствий.
>По чеканам археологический счет типа 62:256 в пользу Руси.
Тогда подумайте. Мы знаем слова: меч, сабля, шашка, шпага. Припомним алебарду и рапиру. Ладно, за точными значениями придется лезть в справочник или на ВИФ, но так или иначе, эти слова живы в языке. А почему чекана (иконоскопа, крейцкопфа -- понятно) в языке нет, пока я в справочник не полез, даже не знаю приблизительно, что это такое?
>Зеркала завода на Воробьевых горах - известны как крупнейшие в Европе в 18 веке(чуть меньше их зеркала из Версаля). На рубеже 18-19 в. к этим двум заводам больших зеркал добавился завод в Англии.
А Мао Цзедуну подарили на день рождения самый мощный в мире транзистор.
А другого золота в Альпах нет...
Re: чекана в... - Pokrovsky~stanislav08.05.2007 21:19:03 (69, 6494 b)