«»»»Огонь по интеллигенции, который уже несколько лет ведет С.Г. Кара-Мурза - это огонь по единственной силе, способной превращать миллионы русских из малосвязной амофной массы в народ, способный сворачивать горы.»»»
Он, как снайпер, стреляет только по нехорошей интеллигенции, а хорошую, к которой, естественно, причислять каждому и себя, просто не называет таким именем :), как Гумилев. Правда, у нас именно два смысла в этом слове есть. Шиза некоторая.
Никуда не годная на самом деле эта терминология с интеллигенцией. Ложное понятие. То ее в прослойку превращают, то геройской, то предательской называют, то по компасу к западу, то по форме воротничка к славянофилам относят. Потому и не получается в серьезном разговоре опираться на этот термин-обманку. Но Ваше выступление мне очень понравилось, Вы, похоже, знаете эту историю, я с интересом прочел.
Кстати, Вы в своем же тексте указываете на то, что не интеллигенция, а монастыри, то есть сила христианская была животворящей. Затем уже интеллигенция занялась этим делом, присвоив себе втихую и «первосвященство», если можно так выразиться. Вот здесь, по-моему, и кроется главная проблема: подмена Живого Бога муляжом интеллигенции для начала. Но муляж то на самом деле живой и даже сверх-сообразительный. Ну, Вы понимаете, к чему я клоню. Но здесь такое развитие темы не приветствуется, все тут умные, верующие в атеизм в основном.
«»Так вот, интеллигенцию надо холить и лелеять. И активно противопоставлять ее специалистам - хоть гуманитарного, хоть технического толка.»»
Странная мысль. Где же критерии? А насчет активного противопоставления – это ведь Вы погорячились, правда?
Ведь противопоставлять то надо совесть ее отсутствию. Очень просто и никак иначе. Даже и не людей, тем более не годы обучения. Так при чем здесь образование? Ни при чем. Совесть, она, если есть, то мучает. Чтоб не мучиться и жить с приятностью (может даже и со злой) – совесть убивают. Но специалистов Вы зря обижаете. Вот я, например, специалист, а в Бога верую. Вы бы лучше экспертов поругали, они вон все пространство зас..ли.
Надо растить образованных и порядочных специалистов. Все за. И я тоже.
«»Русский интеллигент - много больше и выше их. Он - ВСЁ! Он и государственный муж, соотносящий каждое свое действие с задачами государственного развития, - причем на любой самой малой задачке. Он - и Учитель.»»
Мдя. Это, может, сам Путин? Или Сталин? Пастернак или даже Эйпштейн какой-нибудь? Может и есть такой конкретный пример. Мне лично с такими параметрами не попадался, хотя хороших я людей видел много.
Конечно, когда читаешь Данилевского или Гумилева – это одно, Пушкина или Толстого – другое, но все высоко. Но так, чтоб как Вы говорите, и швец и жнец и на дуде игрец, это, по-моему, слишком сильно.
«»Он и Судья. Первый после Бога для тех, кто ему поверил и доверился.»»
Тут бы впору в обморок падать от высоты полета. Вы же о Боге представления, вроде, не имеете, будучи атеистом, так ведь? Как он у Вас вообще появился – непонятно.
Ну, а уж какой интеллихент подсуетился и рядом с Ним оказался, я только догадываться могу. Это же ж ужас!
Далее, посмотрите, что написано:
«» Он и Архитектор, он и Инженер. Он же и Христос, который при необходимости примет мучительную смерть ради Идеи и ради людей, поверивших в Идею.»»
Мечта манипулятора так запудрить интеллигентам мозги: как узнал, что поверили ему, так и смерть принял, да еще и мученическую. Зачем такое выдумывать? Между прочим, у подлинного Христа история была совсем другая. Вы Евангелие разве не читали? Раньше людей, не знающих Евангелие на Руси было мало, среди «интеллигенциии»:).
Вот, Архитектор, да еще и инженер. Так и еще выше Вы его определили, этого Путина-Сталина-Пастернака-Эйпштейна. Вы, не зная Христа, ни кто он такой по-существу, даете такое сравнение. Странно для атеиста. Вдвойне было бы странно для православного человека. Так от кого же это высказывание? Мне это не понятно. Логики нет, смысла нет.
Почему Вы взяли пример Христа как высший смысл (символ), но за Христом сами не идете, а призываете идти за болотными огнями непонятных интеллигентов, которые и судьи и учителя и даже христосики.
«»А остальное с дипломами - хлам, обычные наемники.»»
Это про кого сказано? На каком месте написано? Нет такого места. Стало быть, можно и обмануться, во-первых, но, во-вторых, не пригодно такое определение для практического использования. Как же быть?
«»Вопрос сохранения русского народа как народа - это вопрос сохранения и усиления Интелигенции. «»
Похоже, что та Интеллигенция, о которой Вы мечтаете – практически вымерла. Но может быть, Вы не там ее ищете. Помните, ведь иногда и некоторых крестьян называли народными интеллигентами. Это как бы им позволяли на время поносить такой славный титул от их старших товарищей-комиссаров.
Только лишнее это, от лукавого.
Логика Вашего текста такова. Были Православные христиане на Руси, была и Святая Русь с монастырями, быстро развивающимися технологиями. Разорили монастыри, поубавили христиан, пошла Россия на убыль, да и в революцию. Спохватились, стали восстанавливать силу России с помощью народных масс, которые как ни крути (я это знаю на собственном опыте) с остатками связи с Богом в душе были. Многие веровали в тайне. Вот и подлатали страну, фашистскую Европу победили. Чудо произошло. Сталин это знал, между прочим. Другие не все знают.
Совсем не в интеллигенции было дело, а в честности и совести. Ну, и в направлении, конечно. Все-таки, царствие божие на земле строили, коммунизм. Все вместе. Конечно, не забудем и про институциональность, про проекты и работу головами. Без головы и табуретку не собьешь, это и дурак понимает.
Но вот и Перестройка случилась. Почему? Да верующих почти не осталось в России, вот почему. Иначе и быть не могло. А без верующих нет и Бога с людьми. Остается только пропадать. Имеющий уши, да услышит. Человек без Бога, особенно русский, - страдающее существо или скотина. Только два состояния, возможна интерференция, полная.
Таким орбразом, следующее вытекает из Вашего текста. Святая Русь-монастыри-все здорово-реформы-слом христианской жизни-спад жизни общественной-крах=революция-восстановление на основе вторичных ценностей-кризис вторичных ценностей (обычное дело, ржа съела!)-смута и подготовка России под уничтожение как бесполезной соломы. В печку!
Вы же делаете из своего текста неверный вывод: повторить эксперимент со вторичными ценностями. Так и результат был бы тот же. Но дело в том, что и повторить уже нельзя. Нечем. Навоз кругом. А говно не взрывается (с)! Зато можно бросать СЕМЕНА на пророст. Вот этим и надо заниматься: семена искать духовные и сеять, не бросая своих умных занятий, но, прекратив бессмысленные поиски там, где найти нельзя. Сначала в свою душу семена нужны.
Вы меня извините, я, может, тоже залетел кое-где в словесах. Бывает. Но мне кажется, Вы вот-вот найдете то, что ищете. Вы этого не видите по простой причине: рассматриваете свои карикатуры вместо того, чтобы выяснить, как оно на самом деле: а «там» все очень строго и точно, безмерно и прекрасно. Правильный интеллигент (с) так не делает, он знает о необходимости трезвения.
Вобщем, в разведку я бы с Вами пошел.
Re: А выводы - Pokrovsky~stanislav10.05.2007 14:10:59 (48, 335 b)
Re: А выводы - Пал Палыч10.05.2007 14:55:24 (40, 371 b)