|
От
|
И.Т.
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
27.04.2007 23:49:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Хакеры человеческих душ
Следуя научной этике, направляю Вам ссылку на свой текст, в котором упоминаю многоуважаемого Сергея Георгиевича как "главного специалиста по манипуляциям" и использую его примеры из одноимённой книги. Надеюсь, что моя трактовка и в целом дух моих высказываний не ушли далеко от идей С.Г.
http://www.forum.around.spb.ru/index.php?t=tree&goto=26302&rid=945&S=475d7cba203c653144c35c5babdeddc9
Если ссылка не сработает, вот часть моего текста, который я имею в виду:
-----
< Итак, возьмём перлы: "Лучшее мясо - это рыба", ...
<Ведь принимая бред, коему место за забором в/ч, под глянцевой обложкой с пузом Трахтенберга поверх, при активной поддержке других СМИ общество начинает относиться к армейскому юмору не как к субкультуре, а как к одной из якобы норм нашей культуры. Отклонение преподносят как норму, в виде и образе шутки, но заседает ложный тезис в мозгах всерьёз и надолго!
Специалисты по выявлению манипуляций сознанием (здесь главный С.Кара-Мурза, из которого я взял примеры) ставят этим "бредовым конструкциям" диагноз страшный. Некогерентность мышления, удар по психике. Сознание расщеплено (так быть не может!), и в конце концов у человека в мозгу сгорает тот самый чип проверки чётности:>.
-----
и т.д. Полный текст *) внизу.
И это моё письмо на форум как таковое, и в целом тематика манипуляций не входят в круг моих научных интересов. Я экономист, т.е. вторгаюсь здесь в чужие для меня области психологии, лингвистики и пр., и потому прошу извинить меня за неизбежный в этих случаях дилетантизм.
Ссылку на С.Г. и один из его трудов я дал лишь с целью привлечь внимание к человеку, чью общественную позицию я полностью разделяю.
--
С уважением
Абрам Дюрсо
*) Полный текст:
О склонении Купчина, Булгакове, „одеть”—„надеть” и манипуляциях [message #26302] 23 апреля 2007 14:46 Абрам Дюрсо
Гг. Svar и Randy,
На Ваши сообщения от 20 апреля («снимаю шляпу» и «Re: снимаю шляпу»), а также по анонсированной в моём сегодняшнем «От большого ума…» теме манипуляций:
спасибо за хорошие слова - заведу разговор о других словах хороших, но в новой теме.
>строго говоря, НОРМУ склонения Купчина никто не отменял…
Действительно, никто не отменял. И верно, что под влиянием других начинаешь - если сознательно не сопротивляться этому - ошибаться в родной речи. Это - проявление одного из подсоздательных устремлений человека — отождествить себя, обозначить принадлежность некоей группе.
Хакеры человеческих душ (они же - специалисты по НЛП, нейролингвистическому программированию) давно эту слабую сторону психики знают и используют. Три инструмента вожака: утверждение, повторение, зараза…
Повторившие заражают других, разрушая общественное сознание, и порой сами не ведая, что творят. «Я же словом, я же делом, я же ведением и неведением…» А возмездие вольным или невольным „агентам влияния”, заразившим и заражённым — эрозия личности, утрата механизмов самозащиты. Неверное говорение деформирует личность - это факт. И наоборот, борьба общества за языковые нормы (как сейчас во Франции) - признак укрепления здоровья нации.
У нас этот период начался в первые послевоенные годы. Вопросы языкознания встали на повестку дня всенародного обсуждения не случайно! Тогда же и провели водораздел между „одеть” и „надеть”. Среди популяризаторов той счастливой для языкознания (и страны!) эпохи назову Успенского. Его «Слово о словах», «Ты и твоё имя» были бестселлерами, быстро исчезали с прилавков. У счастливых обладателей их одалживали почитать и… не возвращали. Поэтому не могу сейчас заглянуть и проверить (замылили!!!), но вроде так: об „одеть” и „надеть” - у Успенского.
Главное благо физзарядки — не накачивание мышц, а укрепление психического тонуса на день грядущий. Аналогично, те, кому ещё режут слух несуразицы - благословенны, ибо им дано защитить себя от манипуляций более серьёзных. Наиболее беззащитны перед потерями (например, денежными, о чём см. ниже) те, кто «яко аспид глухий, затка уши свои» и склонен довериться поделке лихого 1998-го года издания, а не литературе за предшествующие 50 лет.
[Когда же подсовывают такого рода „аргументы” сознательно, да ещё с оттенками приказа - тут всё ясно. Надо быть настороже].
> а кто-нибудь знает, когда ВОЗНИКЛА эта норма? Булгакова я бы не назвал неграмотным писателем, но у него она еще не соблюдается
— Здесь неувязка. Не обижайтесь, это не упрёк! Часть кремния из библейской глины пошла на создание в нашем мозгу чипа проверки чётности (вообще, булева логика у нас во всём). Поэтому и ошибка сама по себе — не грех, за каждой две двери, и одна ведёт всё-таки к правде! Всё просто, как „два байта переслать”:-)
Чтобы не усугублять возможной обиды, рассмотрим (во избежание ссор и драк на форуме) эту конструкцию на примере не оспоренного мной ранее силлогизма некоего безымянного оппонента.
Тезис 1: Сочетание „по любому” использовал в стихах поэт X.
Тезис 2: Поэты - люди грамотные.
Тезис 3: „По любому” — норма нашей речи.
Но есть одно правило: если двум различным понятиям приписан один и тот же признак, то из этого обстоятельства нельзя сделать никаких заключений относительно наличия или отсутствия связи между ними (ср. у Брокгауза или в БСЭ, стт. Силлогизм и Логика).
Да и тезис 2 весьма шаток. Даже если исключить пристрастие пишущей братии к словечкам простонародным, а то и самовыдуманным: что, все они имели 5 по русскому? А уж если, как Булгаков, пожить в провинции, то хочешь-не хочешь — мiстечковизмы в речь лезут тут сами по себе, без намерения выпендриться. (Стоит поговорить полчаса с грузином, как срабатывает инстинкт отождествления, и мною необоримо одолевает грузинский акцент).
Есть книжица «Теория и практика редактирования», там раздел о том, как работать редактору с писателями...
* * *
Ну, а как насчёт разрушения психики неверной речью? - закономерно прервут мой очередной нырок в философические глубины утомлённые посетители форума. Всё, продуваю кингстоны!
Итак, возьмём перлы: „Лучшее мясо - это рыба”, „Если ты такой умный, то почему такой бедный” и т.п. Так называемый армейский юмор, на публикации которого Трахтенберг срубил себе бабки.
«Смешно? Смешно. Очень смешно. Так смешно, что порой даже плакать хочется» (Валентин Зорин). Сейчас возрыдаем, каждый по вере: кто в платок, кто в стену. Ведь принимая бред, коему место за забором в/ч, под глянцевой обложкой с пузом Трахтенберга поверх, при активной поддержке других СМИ общество начинает относиться к армейскому юмору не как к субкультуре, а как к одной из якобы норм нашей культуры. Отклонение преподносят как норму, в виде и образе шутки, но заседает ложный тезис в мозгах всерьёз и надолго!
Специалисты по выявлению манипуляций сознанием (здесь главный С.Кара-Мурза, из которого я взял примеры) ставят этим „бредовым конструкциям” диагноз страшный. Некогерентность мышления, удар по психике. Сознание расщеплено (так быть не может!), и в конце концов у человека в мозгу сгорает тот самый чип проверки чётности.
Что и требуется для армии (потому и схож до мелочей наш армейский „юмор” с американским, немецким и т.п.). Что и требуется теперь и тем, кому Запад дал в руки ненужные при настоящем социализме дубинки, и кого научил современейшим приёмам НЛП. От зависти прах Геббельса порой носится в виде торнадо над империей зла, где эти приёмы продолжают оттачивать нам на погибель.
Вы не задумывались, почему ещё позавчера люди несли деньги в МММ, вчера посокрушались, а сегодня не читая подписывают кредитный договор с каком-нибудь Pycфинaнcбaнком? А читая, не вникают: ведь это не договор равноправных сторон, а акт безоговорочной капитуляции заёмщика перед банком!
Задумались, чем грозит вырванное у вас в этом договоре согласие, что местом сделки является не Питер, а Самара? А Pycфинaнcбaнк - свидетельствую! - будет втайне накручивать на вас штрафы.
Сообщать же вам об этом французские хозяева самарянам (sic!) строго запретили, пока не подойдёт срок последнего платежа. А не заплатите им тысячу-две - нашлют на вас местных рэкетиров-доимщиков, в сопровождении приставов. И вернётся ваш новый монитор в «Koмп. мир», пособничающий самарянам, и запрещающий сфотографировать для суда стойку, ИМИТИРУЮЩУЮ банк на их торговых площадях.
Зачем фотографировать? а затем, чтобы послать фото в надзирающее учреждение (угадайте, какое?) Почему имитирующей? А Pycфинaнcбaнк в Питере как бы не зарегистрирован! Потому и хочется показать это фото слугам народа: до сих пор этот факт им почему-то неведом. Уши, наверное, закладывает, когда идёт реклама Pycфинaнcбaнка на эскалаторе в метро (или в метро слуги уже не ездят? только рабы?)
Наши сограждане (неважно, какой нации) попадаются на уловки проходимцев не по невнимательности, не по жадности и не по природной глупости. Просто инстинкты самосохранения у них подавили, микросхемы в мозгу пожгли.
А в начале всего этого безобразия было Слово. Но не то, которое «у Бога». А то, которое имел в виду Гоголь, цитируя многажды ап.Павла: «Слово гнило да не исходит из уст ваших». Изошло оно, премерзкое, и достигло наших ушей, и восприняли мы одно как оговорку, другое как шутку, а плакать приходится всерьёз...