От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 22.05.2007 11:48:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Тексты; Версия для печати

РКРП-РПК в Думе (rkrp-rpk.ru)

http://www.rkrp-rpk.ru/index.php?action=official&func=one&id=135

ВЕСТИ ИЗ ДУМЫ (18 мая 2007, Сообщение пресс-центра ЦК РКРП-РПК)

В повестке дня пленарного заседания Государственной Думы 11 мая среди множества обсуждаемых вопросов, как-то: внесение изменений в Таможенный, Уголовно–процессуальный, Уголовно–исполнительный, Арбитражный и прочие Кодексы, были два вопроса, которые относятся к особо нелюбимым и не вызывающим энтузиазма при обсуждении у представителей пропрезидентских партий.
Одним из них был проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", автором которого является лидер РКРП–РПК, депутат Тюлькин В.А. Законопроектом предполагалось изменить очередность платежей на предприятиях, находящихся в стадии банкротства, придав платежам по ликвидации задержки заработной платы статус внеочередных. В качестве примера необходимости поправки действующего закона депутат–коммунист напомнил присутствующим парламентариям о многократно обсуждаемой в стенах Думы судьбе Ясногорского машиностроительного завода, когда несмотря на протокольные поручения депутатов и участие в переговорах вице-спикера Чилингарова А.Н., люди так и не получили свои честно заработанные деньги. Виктор Тюлькин заострил внимание на том, что "любая невыплата заработной платы в сегодняшних условиях – это угроза нанесения вреда здоровью или жизни".
Выступивший с содокладом заместитель председателя Комитета по собственности, член "Единой России" Богомольный Е.И., мотивируя решение Комитета по отклонению законопроекта В.А. Тюлькина, сослался на то, что "принятие законопроекта нанесёт невосполнимый ущерб и повлечёт за собой дезорганизацию всей деятельности должника". Решение Комитета, отстаивающего интересы собственника, было вполне предсказуемым, а вопрос коммуниста Тюлькина: "А что людям-то делать? Особенно в таких местах, где банкротом признано градообразующее предприятие, когда жрать, простите, нечего?" - остался без ответа.
Вторым "неудобным" для представителей партии власти вопросом был вопрос о проекте Федерального закона "О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях", инициированным Самарской Губернской Думой. Суть законопроекта заключается в выделении в отдельную статью административного наказания за невыплату заработной платы или выплату заработной платы не в полном размере. Представитель отклонившего законопроект Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству долго и пространно разъяснял, ссылаясь на Трудовой Кодекс и на возможность привлечения нерадивых работодателей к уголовной ответственности, что действующее законодательство на сегодняшний день полностью гарантирует ответственность за невыплату заработной платы, и наращивать законодательное воздействие не имеет смысла.
Вопрос депутата Тюлькина о том, каково число случаев привлечения к ответственности за невыплату заработной платы в прошедшем году, опять остался без ответа. Практика ухода от конкретных ответов на конкретные вопросы широко применима в среде наших политических оппонентов. Лидер РКРП–РПК заметил, что "на этом примере ещё раз видна дефектность общедумского подхода к решению вопросов, когда идут не от проблемы, которая имеется в жизни, не от мнений и сомнений, как её решить, а исходят из того, как бы инициативу отклонить. А "Единая Россия" работает в режиме приводного ремня и проводит те законы, которые выдает правительство".
Представленные на обсуждение Госдумы и отклоненные профильными комитетами законопроекты перекликаются между собой. Они оба касаются вопроса получения работником своих честно заработанных денег. Парадокс ситуации в том, что невыплата зарплаты, нарушающая конституционные нормы и нравственные законы, может вполне укладываться в рамки действующего российского законодательства. А тенденция изменений этого законодательства носит весьма негативный характер.


Пресс-центр ЦК РКРП-РПК