От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 07.05.2007 19:03:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Тексты; Версия для печати

Еще одна "Россия" -"Великая". Учредительный съезд новой партии

Росбалт, 06/05/2007, Главная лента 13:37
http://www.rosbalt.ru/2007/05/07/295428.html

«Георгиевский тигр» против «голубого медведя»


Современная политическая палитра, в которой уже есть две «России» — «единая» и «справедливая», пополнилась третьей — «великой». Новая партия создана националистами и державниками во главе с Дмитрием Рогозиным и лидером ДПНИ Александром Беловым.

Еще когда в прошлом году из-под Рогозина вышибли партию «Родина», и он возродил общественную организацию «Конгресс русских общин», было очевидно, что это лишь промежуточный шаг. На восстановительном съезде КРО журналисты очень интересовались: а партия-то все-таки будет у вас, Дмитрий Олегович? А то ведь на выборы надо идти. Рогозин отвечал, что возможны варианты: поддержать сильную патриотическую партию, если таковая будет, вдохнуть новую жизнь в партию слабую, но хорошую, или создать свою. Теперь вопрос решен в пользу третьего варианта.

Главное – конспирация

Учредительный съезд партии «Великая Россия» прошел 5 мая. 183 делегата от 61 субъекта Федерации, собравшиеся в гостинице «Измайлово-гамма-дельта», единогласно проголосовали за создание новой политической силы. Стоит отметить, что сначала присутствовала некая интрига. Все знали, что партия создается Рогозиным, а точнее — на базе «Родины – КРО» и ДПНИ, в главе которых стоят Рогозин и Белов. Но ни того, ни другого в президиуме не было. За столом на сцене сидели трое: депутат Госдумы Андрей Савельев, который вел съезд, и два активиста — Сергей Пыхтин и Юрий Попов. Когда стали голосовать за руководящие органы, то оказалось, что в председатели партии баллотируется Савельев, в секретари центрального совета – Пыхтин, а в секретари президиума центрального совета – Попов (альтернативных кандидатов не было). Ни Рогозин, ни Белов в центральном совете из 15 человек не оказалось.

На импровизированном брифинге Рогозин сам все разъяснил. «Сейчас избирается руководство партии, которое призвано решить задачу номер один — регистрацию партии, — сказал неформальный лидер. – Есть подозрения, что, если я буду в руководстве, у нас будет больше трудностей при регистрации. Я надеюсь, что Андрей Николаевич Савельев, который является нашим соратником, достойно представит тот вектор, к которому принадлежу я. К тому же, я думаю, уже является секретом полишинеля, что, если партия будет зарегистрирована, ни я, ни Александр Анатольевич Белов не будем вне ее списка».

Сейчас Рогозин оценивает шансы партии на регистрацию в 90% и рассчитывает получить на декабрьских выборах в Госдуму не менее 25%. Молодые люди, пожелавшие остаться инкогнито, добавили, что Савельев и его товарищи, вероятно, «пойдут в Думу», а Рогозин – в 2008 году в президенты.

Непонятно только, неужели Рогозин всерьез считает, что отсутствие его персоны в руководящих партийных органах сможет обмануть Кремль? Может быть, он считает, что к нему легче будет найти формальную придирку, а к Савельеву труднее? И потом, руководящие органы избраны на целых 4 года. Впрочем, на том же брифинге выяснилось, что после регистрации эти органы будут расширены — член партии, который приведет в нее 2 тыс. соратников, получит место в центральном совете. Рогозин выразил готовность эти 2 тыс. новых членов в партию привести и в руководство попасть.

Секретная программа

Несколько двусмысленная ситуация сложилась и с программой новой партии. Ее краткий конспект был роздан присутствующим в номере партийной газеты «ВеликоРосс», главным редактором которой является Сергей Пыхтин. Изложено, действительно, очень кратко, и многое, в общем, не вызывает возражений. «Не должно быть заработных плат, на которые нельзя жить». «Мы будем платить женщине, воспитывающей детей, заработную плату в зависимости от числа детей в семье». «Целесообразно ввести дополнительную надбавку к пенсии за ответственное родительство и успешное воспитание троих и более детей». «За юридическое оформление и возврат земельных паев тем, кто работает или работал на земле». «Россия должна быть открыта для соотечественников, оказавшихся за пределами нашей страны». «Мы добьемся законодательного запрещения включения в предвыборные партийные списки высших должностных лиц федеральной и региональной власти». Основные тезисы программы: «побороть бедность», «яростно подавить воровство», «создать класс национальных предпринимателей, способных блокировать выдавливание коренного населения с рынка труда». И «обеспечить классовый мир». В борьбе за власть предлагается использовать все достижения современной демократии.

Помимо этих, довольно конкретных и во многом привлекательных мер из цикла «правого социализма», в программе имеется и ряд тезисов, не очень понятных и интригующих. Например: «Модернизация страны на основе «воинствующего индивидуализма» невозможна». «Мы будем бороться с «культурной колонизацией». «За бортом модернизации образования надо без сожалений оставить все то, что не согласуется с перспективами развития России в новом веке, то, что препятствует сохранению ее суверенитета в политической, экономической и культурной сферах». Это ведь, смотря как повернуть, — что или кто там у нас «за бортом» окажется.

И еще один интересный момент: с самого начала съезда его ведущий Андрей Савельев стал извиняться перед коллегами за чрезмерную скупость и обтекаемость программы, более того – за «стерилизацию программных документов». «Мы могли бы сказать гораздо больше, чем записано в программе, — заявил Савельев. – Однако закон суров, но это закон». То есть в той, большой программе, которая в голове у партийных лидеров, содержатся вещи незаконные? Или, как минимум, такие, к которым власть запросто могла бы придраться и не позволить зарегистрировать партию? Демократическому интеллигенту сразу мерещатся «сорок бочек арестантов», а уж что может померещиться еврейскому обывателю... Партийное же руководство вольно или невольно «подставляется» под эти страхи.

Георгиевская ленточка с зубами тигра

В качестве партийной эмблемы выбрано изображение уссурийского тигра в прыжке. «Наш тигр – достаточный оппонент для голубого медведя», — объявил Рогозин, недвусмысленно намекая на «Единую Россию». Делегаты съезда ходили с бантами из георгиевской ленточки, а в сердцевину банта был вдет маленький черный крестик. Сам же Дмитрий Олегович, помимо этого, надел еще и галстук в черную и желтую полоску – его можно было воспринять и как «георгиевский», и как «тигровый».

Речь Рогозина была зажигательной и довольно талантливой. Небрежно отметил, что «уссурийский тигр впервые в прошлом году перестал вымирать». Быстро перечислил трудности: регистрация – сложная, сроки – сжатые, придираться – будут. Но ничего. И поставил стратегическую задачу: вслед за «Великой Россией» в кавычках создать великую Россию без кавычек.

Прошелся Рогозин и по Эстонии. Перечислил потери, понесенные Красной Армией в Прибалтике в 1941 и 1944 годах. Как бы между делом заметил, что российское руководство могло бы хоть сверхзвуковыми истребителями пролететь над Таллином и преодолеть звуковой барьер. А потом перешел к наиболее серьезному: свернуть бы к чертям весь грузовой транзит через эстонские порты – вот это был бы ответ! Но куда уж нашей «компрадорской буржуазии» и власти иже с ней. Да, кстати, и по линии развития Калининградского порта за 8 лет ничего не сделано. «А мы предложили эстонские шпроты не покупать!» – заметил оратор, добавив, что и шпроты-то у нас продаются не эстонские, а латвийские. Досталось и «Нашим» с «Россией молодой»: «Они забросали эстонское посольство помидорами и презервативами и добились того, что эстонская тетя, работающая здесь послом, отбыла на две недели в Таллин. Чему они радуются?!»

Пожалуй, наиболее рискованный для новой партии ход — это сотрудничество с белорусским президентом Лукашенко. Не секрет, что довольно многие коммунисты и отчаянные восстановители империи хотели бы видеть его во главе объединенной России и Белоруссии. Но не меньше российских граждан этого категорически не хотят. «Великая Россия» решила поставить на «имперцев». Особенно постарался молодой партийный идеолог Виталий Аверьянов. «Недостаточно мы Батьку поддержали», — посетовал он и выдвинул «двухходовую программу». Сначала, дескать, в РФ на выборах побеждает сила, способная пообещать немедленное объединение с Белоруссией. Затем это объединение проводится, и Александр Лукашенко совершенно законно выдвигается в президенты нового государства.

Рогозин, правда, подчеркнул, что никаких переговоров с Лукашенко пока не было, а всякие там слухи о них – это провокация «тех, кто желает поссорить Лукашенко и Путиным». Но в целом аверьяновскую «двухходовку» назвал желательной — надо толькопомозговать, как к этому делу лучше подойти. Представляется, однако, что идея выдвижения Лукашенко, если ее начнут раскручивать серьезно, способна перечеркнуть все тезисы «умеренно-правого национал-консерватизма», с такой любовью выпестованные «великороссами».

Остается добавить, что партия «Великая Россия» подаст документы на регистрацию к 1 июля и должна получить ответ к концу августа. И — вперед, на выборы. Новая партия национал-консервативного направления сформирована. И бороться с ней демократическому лагерю будет непросто.

Леонид Смирнов

Политика: все новости