В российском Интернете нет цензуры
21 мая 2007
Обсудить (3) | Оценить материал (0.0) | Версия для печати
Специалисты международной организации Open Net Initiative провели масштабное исследование Всемирной паутины на предмет госконтроля над контентом. Главный вывод, который сделали эксперты - Интернет с каждым годом все больше превращается в инструмент политического давления и подвергается все большей цензуре со стороны государственных органов.
В исследовании участвовали несколько тысяч сайтов, расположенных на площадках более чем 120 провайдеров. Оказалось, что из 41 страны, активно использующей Интернет, 25 подвергают материалы цензуре или вовсе ограничивают доступ граждан. Причем в цензуре замечены не только страны, традиционно ограничивающие свободу слова в Интернете, но и считающиеся благополучными в этом отношении государства, например, США и некоторые европейские страны.
Наиболее часто подвергаются гонениям со стороны органов власти всевозможные сервисы, обеспечивающие общение в сети, вроде Skype или ICQ, международные новостные ресурсы, сайты Youtube, Allofmp3, Google Maps и сайты эротической тематики. В Саудовской Аравии и Иране полностью или частично блокировались целые сегменты сети. Самыми строгими цензорами признаны правительства Бирмы, Ирана, Пакистана, Северной Кореи, Саудовской Аравии, Сирии, Туниса, ОАЭ и Йемена.
Отдельно эксперты Open Net Initiative коснулись и России. Они отметили, что в нашей стране наблюдается практически беспрецедентная ситуация, когда почти нет независимых телеканалов и радиостанций, но цензура в российском секторе Интернета при этом отсутствует, причем до такой степени, что там можно найти не только ресурсы политической оппозиции, но и антироссийские проекты.