От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 02.05.2007 10:39:41 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Не предложил, но и не обещал. :)

>Вы их не предложили.

Я не обещал. Я больше люблю вопросы задавать, чем на них отвечать столь развернуто как вы.

Спасибо за реакцию.

Ваши предложения интересны, но они исходят из того, что у руля в России вполне вменяемое и последовательное руководство. Конечно же, последние изменения вселяют надежду, но предыдущий опыт говорит об обратном.

Мое личное мнение сводится к тому, что необходима качественная работа в первую очередь с ближним зарубежьем. Донесение до народов и верхов их собственных национальных интересов. Контр-пропаганда. Т.е. деятельность МИДа и СМИ должны быть пунктами одного плана.

А пока все конфронтационные действия России состоят больше из угроз. Такие действия демонстрируют не силу, а слабость. Т.е. сначала действия, а потом декларации - тут надо брать пример с Китая. Не прослеживается внутренняя незгибаемая линия. И, к тому же, совсем не понятно как должны себя вести соседние страны, что бы угодить российскому руководству. В лице Москвы никто не видит надежного партнера - это эмпирический факт для большинства постсоветских республик. Никто не знает когда его поддержут, а когда сдадут Вашингтону и подставят под очередную "цветную" смену власти.

Теперь попунктно.

> А на мой взгляд - самым разумным вариантом было не втягиваться в расширение провокации в Эстонии. Вместо этого России надо было бы позаботиться о неразмещении ракет средней дальности на границах Союза России и Белоруссии. Последним и самым радикальным шагом, который мог бы помочь было бы объявление установки ракет в качестве "casus belli". Но есть и другие. Например:

Надо не объявлять, а сначала устанавливать. Руководство России за последние годы приучило международную общественность к тому, что за ее гневными декларациями ничего не следует и они являются либо внутриполитической шумихой либо средством мелочно выторговать себе поблажки Вашингтона.

>1. Россия накладывает экономические санкции на Польшу и Чехию в случае принятия решения о размещении ракет.

Зачем санкции? У вас есть Онищенко. :))
Никакой внешней конфронтации.

>2. Польша и Чехия объявляются враждебными государствами, их посольства аннулируются на территории России. Аннулируется визовый режим между государствами. Гражданам России рекомендуется покинуть Польшу и Чехию в кратчайшие сроки.

Ну этого не стоит делать ни в коем случае.
Надо разъяснять разъяснять и разъяснять.
Даже если у оппонента в ушах вата.

>3. НАТО получает официальный запрос от России с требованием постановки круглосуточных наблюдателей на военных объектах, которые установят на территории Польши и Чехии. В случае нацеливания этих ракет на Россию и отказа от инспекции:

Вот это лучше. Я бы больше сказал, надо совместно обслуживать эти объекты. Терроризм - страшный враг и бороться надо вместе. Тут я полностью поддерживаю Путина в его юродствовании в Мюнхене. Эту линию "божьей росы" надо только развивать.
Но ясно, что для этого надо налаживать отношения с чешскими и польскими "товарищами". И даже туманно пообещать им пересмотр Катынского дела. Т.е. начать мелочно торговаться и долго и занудно припираться.

>4. Пункт 4. Так как в случае ракетной атаки с ядерными зарядами с территории Польши и Чехии Россия не успевает ответить (невозможность "удара возмездия"), Россия оставляет за собой право превентивного ядерного удара баллистическими ракетами по пунктам базирования этих ракет в Польше и Чехии.

Это само собой разумеющиеся вещи и что бы не выглядеть пустословами уже сейчас должны вестись переговоры с Белорусией.

>Что же касается антироссийской истерии в этом случае - то можно будет не обращать внимания на нее. Дешевле жестко отреагировать сейчас, чем потом лицезреть разрушенные ракетами российские города.

Совсем игнорировать не стоит, тем более что общественное мнение на Западе совсем не однозначно. Надо продолжать играть на противоречиях и действовать по принципу "Ванька слушает да есть". Т.е. надо продолжать мелочно припираться во всех Евро-структурах до посинения. Так есть хотя бы шанс, что вас услышат.

>Что же касается Эстонии, то здесь надо понять две вещи:

>1. Эстонские националисты и шовинисты в правительстве Эстонии провоцируют Россию на ответные действия, чтобы тут же выставить ее в качестве агрессора. В ответ надо не развертывать антиэстонскую кампанию, а принимать адекватные меры.
>2. Эстонские националисты и шовинисты действуют так смело не сами, их геополитическая субъектность ограничена, они являются марионетками США и НАТО.

>Вывод один: договариваться с эстонским правительством бесполезно - надо грамотно давить на него извне и изнутри, а договариваться надо с НАТО.

Где-то я это уже слышал. Кажется тоже самое звучало по поводу событий в Грузии.
В общем все верно. Но кажется где-то закралась ошибка. Пока не могу четко сформулировать где.

>Прежде всего поставить вопрос о натовской системе ПРО в Эстонии на Совете Россия-НАТО. Потом надо поддержать русскоязычные общины и тех эстонских граждан, которые поддерживают национально-освободительную войну русских (деньгами, поездками в России и проч.).

>Развернуть сеть радиостанций на эстонском языке, которые говорили бы правду о войне (заставить эстонское правительство глушить их и делать их популярными).

Думаю, что лучше самих русских, живущих в Эстонии, этого никто не сделает. Т.е. вопрос давно профукан, раз до сих пор ничего подобного нет. Гораздо правильнее финансировать подобные средства информации по линии поддержки русской культуры в Эстонии. Тогда всякий зажим таких станций - это повод для демократического шума и возможность вынесения вещания за пределы Эстонии.

>Развернуть сеть агентов-информаторов в самой Эстонии, которые бы докладывали о шагах эстонских властей - инфильтровать ими армию, полицию, спецслужбы. В случае подготавливаемой провокации со стороны Эстонии быть впредь информированными.

А я, по наивности, думал, что это уже имеет место или, по крайней мере, над этим постоянно работают.

>С санкциями и иными радикальными мерами - подождать.

Согласен.