>Нюанс: то, что "программисты нужны", учитывается при выдаче разрешения на работу "трудовой конторой", Arbeitsamt, с ней начальство фирмы разбирается. А разруливание сюжета с окончившимся паспортом -- районная администрация, "отдел по иностранцам", туда я хожу, если что. И никаких унижений.
Вы знаете, я прилетел как-то с самолётом казахских немцев, нас такой почетный караул встречал, настоящие большие пукалки, за которые двумя руками держатся. Нас взяли в кольцопрямо на бетоне, руки прада за голову не просили. Я был удивлён ВО! А абычно битте. Так что там тоже не слуны свалились.
>Вы, интересно мне знать, предполагаете наличие инструкции консульским мурыжить программистов? Так непохоже на то, в там очереди народ разный по разным вопросам -- и всем по сусалам!
Ну получайте иерманское гражданство. Надо уже и о пенсии подумать.
>А каков смысл высказывания "в нашей стране программисты тоже нужны", растолкуйте. Я понимаю, мне нужен холодильник. А то -- нет.
Какое вы хотите отношение, если работаете на врага (я тоже на врага работаю)? Вам холодиьник нужен? Придется терпеть унижения...