Да, структуры цен и расходов во многом несопоставимы
>Например: Джинсы в 1979-м стоили 200 р., а средняя зарплата -170 р. оДНАКО, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ПОКУПАЛИ СЕБЕ такие джинсы. Помню моя приятельница, с зарплатой в 150 р. купила себе фирменные джинсы на толкучке за 200 р. (Отца - нет, мама - учительница, мужа - нет). И с голода не помирали и даже особенно не экономили (по крайней мере на еде).
<...>
Знакомые автора - немцы - уехали в Германию. Там им давали пособие - 1000 марок в месяц на человека. Кроме этого над ними установила шефство семья с доходом в 5000 марок, другие немцы оказывают им помощь подержанными или ненужными им вещами и т.д. Но вот знакомая автора купила на свое пособие кожаную куртку за 400 марок (это, кстати, дешевая куртка) и, узнав об этом, шефствующая над ней немка (с доходом в 5000 марок) устроила подшефной свирепый разнос. За что? Разве любая советская женщина с зарплатой в 100 руб. в месяц, увидев в магазине куртку за 40 руб., да еще модную, да своего размера, хоть одно мгновение задумалась бы - брать или не брать? А с суммой семейной зарплаты в 500 руб.? За что же немка ругается?
А у этой немки на ее 5000 марок дохода 40% налога да страховка по болезни, да страховка от безработицы, да 800 марок в месяц за аренду квартиры в 20 кв. м во Франкфурте. Для нее трата в 400 марок - это Покупка с такой большой буквы, что о ней надо думать и думать.
<...>
>Я таких ни тогда ни сейчас не понимал.
Я тоже.
Один мой приятель в Баку совершенно не мог в толк взять, что мне не нужны ни джинсы, ни жвачки, ни кассетники - уж по крайней мере настолько, чтобы хоть как-то "копошиться" из-за этого.
Если дело было в том, чтобы "выделиться" - так аналогичного мне человека - в смысле музыкальных знаний и умений - в нашем Военном городке просто не имелось. :-)))) Может, даже никогда. И все меня там знали - и взрослые, и сверстники.
По окончании мною 7 классов мои педагоги сложились и купили мне кварцевые часы "Луч" - как лучшему ученику за все время сущестования нашей музыкальной школы. Они и теперь у меня хранятся.
(Интересно, были ли аналогичные случаи где-то? Я не слыхал.)
Так что попытки "выделяться" в нынешнем смысле слова для меня были бы совершенно неуместны - если бы мне и пришло это в голову.
Так что многие жалобщики того времени... в общем, я знаю, что это имеется "в природе", но поставить себя на их место я не могу. Соответственно, проникнуться их переживаниями - тоже. А они - моими (сегодня).
Но отсюда вытекают интересные следствия. Если мою (или их) семью будут расстреливать или гнобить иными способами, то "противоположная сторона" воспримет это довольно равнодушно. В "их" отношении я это знаю определенно. В своем - тоже.