>>>>Можно подумать, что Россия уже инвестировало во всё что можно и не знает куда деньги девать.
>>>
>>>На основании моих слов можно так подумать? Или еще чьих-то?
>>
>>Ваших – вы ведь упор сделали не на неспособность правительства сформулировать цели промышленного развития, а на отсутствие свободного пространства целей, когда действительно деньги надо стерилизовать, чтобы не вызвать инфляции, хотя в конечном счете эта мера лишь оттягивает крах, поскольку исчерпание пространства инвестиций по сути означает системный кризис.
>
>Очень хорошая реплика. Да, я сделал акцент на отсутствии свободного пространства целей. Но причина тесноты этого пространства - в том числе и (без)деятельность правительства, точнее всей верховной власти в целом (правительство само по себе ничего не решает, центр принятия решений - в администрации президента).
Да. В такой формулировке согласен, но вот в Вашем первоначальном сообщении скорее описывалась ситуация 70-х когда опорные отрасли промышленности были давно сформированы, неожиданно свалившиеся нефтедоллары потратили во многом на импортозамещение в группе Б, т.е распылили средства, тогда каких надо было использовать либо на структурные преобразования техносферы. Либо как-то запасти до того момента когда такие структурные преобразовния понадобятся. Сейчас такие преобразования нужны, но они неосуществимы пока не будет изменена текущая система производственных отношений.
>И действительно, исчерпание пространства инвестиций - это системный кризис. Это предельно ясное выражение неспособности обозначить не то что способы решения проблем, но даже и сами проблемы. Неспособность ставить задачи, неспособность дать ответ на вызовы. Единственные успешные проекты власти - это PR-акции. Когда уже, кажется, все вокруг криком кричат, что надо запускать национальные программы развития, власть реагирует PR-акцией "национальные проекты". Не особо скрывая при этом, что главная цель данной акции - раскрутить персону Медведева.
>Естественно, такая реакция - это проявление глубокого кризиса.
Совершенно согласен.
>>У нас ОМОН теперь занимается инновационной политикой?
>
>Нет, не ОМОН. ФСБ. Ведь все крупные предприятия переходят под крышу фэсбэшников.
Да уж, эти нам наинновируют.. (:
>>>Как, Вам от этого полегчало?
>>От чего?
>
>От того, что демократическую политическую систему выкинули на помойку.
По-моему вы путаете структурное планирование с «демократической» политической системой.