дескать, вдова Стенли Кубрика наврала про то, что ее муж снимал в павильоне лунные сцены.
Однако, кроме общих заверений в том, что она именно наврала - ссылки на контринтервью с ней, где она дезавуирует ее интервью на эту тему - не дают.
Видимо, пока не нашли.
Далее, сообщают совершенно безумный факт - дескать, Никсон перед полетом Аполлона-11 записал траурную речь на случай гибели астронавтов:
"Впрочем, "нет дыма без огня": некоторые приготовления на случай неуспеха лунных экспедиций в Америке все-таки делались. Но это были не павильонные съемки на случай, если настоящие не получатся, а... траурная речь Никсона, заранее написанная его помощниками и посвященная трагической гибели астронавтов "Аполлона-11", навеки оставшихся на Луне.
Цинично? Может быть. Впрочем, еще во времена Карела Чапека в редакции всякой уважающей себя газеты хранился комплект некрологов на всех известных деятелей: вдруг кто-то из них умрет перед самой сдачей в печать очередного номера?..
"
Интересно, перед полетом первого космонавта такой речи не записывали? Ведь это полнейший бред - как такая, с позволения сказать, речь подействовала бы на команду, да и на самого президента. Есть ли свидетельства о подобного рода предусмотрительности в отношении каких-то других столь же знаменательных событий.
Да и зачем записывать речь _заранее_? Разве не было бы времени подготовить эту речь - с учетом обстоятельств гибели после трагического события?
А вот альтернативное объяснение. Космонавтов требовалось убедить врать во время полета, чтобы не вышло проколов. Вот им и продемонстрировали как доказательство серьезности намерений похоронить их в космосе уже подготовленную траурную речь. Так сказать, психологическая подготовка к лунной миссии :)
"Впрочем, один "спутник-шпион" недавно летал вокруг Луны. Американский аппарат "Клементина" в начале 1994 года в течение двух месяцев осуществлял фотосъемку лунной поверхности. И что же? На одной из фотографий обнаружились следы посадки "Аполлона-15" - правда, не сам модуль. Астронавты "Аполлона-15" находились на лунной поверхности существенно дольше, чем предыдущие экспедиции. Поэтому они оставили на поверхности довольно много следов и колей от колес своего "луномобиля". Эти следы плюс результат воздействия газовой струи ракетного двигателя на лунную поверхность видны с орбиты как небольшое темное пятнышко.
"
Как это сопоставить с данным чуть выше выводом, что тяга двигателя лунного модуля не могла вырыть не то что воронки, а даже камни разбросать?
"Судя по фильмам, фотографиям и докладам астронавтов, пыль при посадке лунной кабины летела вовсю, хотя тяги двигателя этой кабины, к тому же работающего "в четверть силы", явно не хватало, чтобы вырыть яму в грунте. И никаких камней не летело и не могло лететь при старте лунной кабины с Луны - хотя бы потому, что этим камням неоткуда было взяться. "
Какова тогда природа темного пятна, снятого спутником Клементина? Что это - следы расплава лунного грунта от работы двигателя?
"
Подсчитаем давление на лунный грунт, которое создает вытекающая из двигателя газовая струя. Силу давления мы уже знаем - она равна весу лунного модуля в момент посадки, т.е. примерно 1100 кГ. Диаметр сопла двигателя составлял 137 сантиметров, а его площадь - 14775 см2. Будем считать, что газовая струя, выходящая из двигателя, не расширяется в стороны, т.е. площадь соприкосновения ее с лунной поверхностью такая же. Разделив 1100 кГ на 14775 см2, получим, что давление составляло менее одной десятой атмосферы - вполне достаточно, чтобы сдуть пыль из-под двигателя, но явно маловато для того, чтобы вырыть кратер - особенно в лунном грунте. Этот грунт достаточно твердый: Армстронг и Олдрин не сумели как следует воткнуть в него флагшток.
"
Кроме того, даже сдуть пыль при взлете двигатель не может, так как :
"При посадке газовая струя двигателя ударяет непосредственно в лунную поверхность. А при взлете нижняя часть лунного модуля - посадочная ступень, - остается на Луне, и струя газа от двигателя взлетной ступени ударяет именно в нее, а не в грунт. "
хотя и создает тягу, гораздо сильнее, чем при посадке.
Таким образом, двигатель лунного модуля мог только сдуть пыль, не делая никакого кратера.
Скептик.нет даже приводят в пример клубы пыли, поднимаемые "Харриером":
"А как мы сейчас увидим, фактическая тяга двигателя лунной кабины в момент посадки раза в четыре меньше его максимальной тяги, так что тяга двигателя "Харриера" при вертикальной посадке больше тяги посадочного двигателя "Аполлона" на порядок. Но "Харриер" не оставляет в грунте заметных ям - хотя пыль, конечно, стоит столбом. "
Но вопрос в том - можно ли продемонстрировать снятые с 12 км следы от взлета Харриера на земле, сопоставимые со снимком с сайта Скептик.нет: