>Докажите, что коммунизм может существовать в том виде, в котором он изложен в Манифесте.
Попробую. Как говорилось в анекдоте про математиков и физиков, от противного.
Доказывать возможность коммунизма в том виде, в котором он изложен в Манифесте, буду так.
Я считаю, что в Манифесте нет ни одного хоть сколько-нибудь принципиального положения, которое невозможно. И нет невозможного (несовместимого) сочетания двух и более обязательных положений.
Я уже несколько раз пытался поднять вопрос о том, какие положения коммунизма кажутся "моим" оппонентам "утипическими", т.е. невозможными в реальнорй жизни.
Затрагивались темы:
1) Неограниченности потребностей. В смысле - если все потребности удовлетворены, то получится сытое неразвивающееся стадо. Если нет - Манифест неправ.
Строго, чисто формально говоря - да. На самом деле - нет. Например, есть состояние "недовольства достигнутым" и, соответственно, потребность в "совершенствовании". Художник хочет написать ЕЩЕ ЛУЧШУЮ картину, писатель - роман, ученый - построить БОЛЕЕ СОВЕРШЕННУЮ теорию, композитор - сочинить симфонию, инженер - создать новое устройство, спортсмен - установить рекорд, врач - ..., учитель - .... Если каждый из них получает то, что ему необходимо для работы, то можно говорить, что данная потребность удовлетворена? Нет - так как это потребность вечна. Да - поскольку все зависит только от них самих, а не от того, что человек хочет писать музыку, а должен работать торговцев, чтобы прокормить себя и семью. Сумеешь - добьешься. Не сумеешь - сам взялся за слишком сложную для себя задачу. Попробуй решить задачу попроще, затем вернись к этой.
О неограниченных материальных потребностях говорить менее интересно. Их удовлетворить для нормального человека сравнительно несложно.
2) Ограниченность ресурсов
Так и не получил ответ, какие же именно ресурсы являются ограниченными. Хотя пробовал по-разному. И про энтропию тоже.
3) "Порочность" человеческой природы. Типа "все, что могу, загребу под задницу, остальное искусаю".
Не подтверждается практикой - именно как глобальное и имманентно присущее человеку свойство.
С удовольствием рассмотрю Ваши замечания и предложения по этому вопросу. :)